门头沟区政协十届三次会议隆重开幕

日期:2019-01-08 15:32 来源:《京西时报》

字号:

2019年1月8日上午10点,政协门头沟区第十届委员会第三次会议在龙泉会堂隆重开幕。

区政协主席张冰作政协常委会工作报告。

市政协副主席李伟,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才到会祝贺。

区政协副主席张满仓主持开幕会。政协副主席冯飞、高连发、野京城、顾慈阳、安长生出席会议并在主席台前排就坐。区政协秘书长张爱宗在主席台前排就座。

曾担任过区级领导职务的老同志高连广、张守玉、杲建忠出席大会。

张冰受政协门头沟区第十届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

报告指出,过去的一年,在中共门头沟区委坚强领导和市政协有力指导下,区政协准确把握人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,按照“绿色发展、生态富民、弘扬文化、文明首善、团结稳定”区域发展总原则,团结引领政协各参加单位、政协委员和社会各界人士,聚焦区委、区政府重大决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全力开创现代化生态新区绿色发展新局面作出了积极贡献。

报告指出,一年来,共召开常委会会议6次,开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商16项,民主监督议题8项,组织视察考察114次,形成协商意见8篇、调研报告7篇、大会发言15篇、社情民意信息40篇,编发政协信息37期,较为圆满地完成了区委制定的《2018年政协协商工作计划》和区政协十届二次全会确定的工作任务。

主要表现在,一是把牢方向增强定力,着力夯实共同思想政治基础。坚持把加强理论学习摆在更加突出位置。坚持和加强党对政协工作的全面领导。坚持凝聚共识和建言资政“双向发力”。一年来,区政协始终把牢方向增强定力,坚持把理论学习摆在更加突出位置,坚持和加强党对政协工作的全面领导,坚持凝聚共识和建言资政“双向发力”。

二是立足大局聚智聚力,着力深化协商议政。聚焦重大决策集思广益。紧扣重大部署资政建言。围绕民生改善履职尽责。

三是围绕党政决策落地,有序开展民主监督。助力“三大攻坚战”的推进。助推“三件大事”的落实。促进重大政策的落地。

四是统筹推进基础性工作,彰显政协履职特色。深入开展调查研究。进一步加强提案工作。充分发挥政协文史作用。

五是充分发挥统战功能,努力汇聚发展合力。深化党派团体合作。增进各方各界团结。

六是着力加强自身建设,为履职提供有力保障。从严加强队伍建设。从实提高履职能力。

针对2019年政协工作,报告指出,要服从服务全市、全区改革发展大局,把加强党的建设贯穿始终,把充分发挥专门协商机构作用贯穿始终,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿始终,把双向发力提质增效贯穿始终,同心协力谋发展,步调一致干事业,共同扛起生态文明建设大旗,为全力开创现代化生态新区绿色发展新局面,打造政协方阵,展现委员风采,贡献政协智慧。

要提高政治站位,强化思想政治引领。持续推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习走深走实,以“红色门头沟”党建为引领全面推进政协党的建设。深入贯彻落实区委十二届七次全会精神,做到凝聚共识和建言资政“双向发力”。

要围绕中心履行职能,提质增效促进发展。按照“绿色发展、生态富民、弘扬文化、文明首善、团结稳定”的区域发展总原则,为全力推进“三四三三”工程履职尽责。

要不忘履职初心,强化责任担当。坚持“协商于民、协商为民”,继续发挥委员资源优势,围绕群众思想“困惑点”、社会矛盾“易发点”,协助区委、区政府做好问政于民、问需于民、问计于民工作。

要加强团结联谊,汇聚发展合力。充分发挥政协组织团结统战功能,“延伸履职触角”,开展更广泛的统一战线工作,不断创新工作方法,提升履职能力水平。

要抓好自身建设,夯实履职基础。以首善标准做好基础性工作。守正出新夯实履职基础。以党的政治建设为统领,以提高事务性、政务性服务能力和水平为主线,扎实推进政协机关队伍建设,努力锻造一支政治坚定、思想过硬、作风优良、纪律严明的机关干部队伍。

冯飞受政协门头沟区第十届委员会常务委员会委托,向大会报告区政协十届二次会议以来的提案工作情况。报告指出,一年来,政协提案工作以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,持之以恒坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,形成了许多立意高、选题准、分析透、建议实的提案。广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕区委、区政府的中心工作以及经济社会发展中的重大问题、涉及群众切身利益的实际问题,提出提案136件,经提案委员会审查,立案136件,立案率100%。提案内容涉及经济科技方面的22件,占16.18%;涉及教文卫体方面的36件,占26.47%;涉及社会治安交通方面的21件,占15.44%,涉及城市建设与管理方面的24件,占17.65%;涉及农林生态方面的19件,占13.97%,涉及其他方面的14件,占10.29%。截至2018年10月底,立案提案全部办复,办复率100%。其中原则参考类51件,占37.5%;解释说明类24件,占17.65%;实事落实类61件,占44.85%。

野京城通报2018年优秀提案评选结果。

中共门头沟区委、区人大常委会、区政府、区法院、区检察院主要领导,区各民主党派、工商联负责同志,以及全区各街镇,委办局、人民团体、企事业单位主要负责同志参加会议。