门头沟区委举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会
发布时间: 2019-11-20   来源:京西时报
【字号   

11月18日上午,门头沟区委举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会。市委常委、宣传部部长杜飞进到我区宣讲十九届四中全会精神。“不忘初心、牢记使命”主题教育市委第四巡回指导组组长王红专,区委书记张力兵,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰,区委副书记、政法委书记彭利锋等市区领导参加学习。

杜飞进结合自身对党的十九届四中全会精神的学习认识,从四个方面与与会人员交流体会。

一是全会的基本情况和重大意义。杜飞进说,党的十九届四中全会高度评价了过去一年多来,党和国家事业发展取得的重大成就,要充分认识党的十九届四中全会在理论创新上取得的重大成果,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。

二是深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。杜飞进要求,要长期坚持并不断增强《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》在深刻阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系科学内涵、发展成就、本质特征的基础上,从13个方面系统总结的我国国家制度和国家治理体系的显著优势,补齐国家治理体系和治理能力现代化的短板。

三是准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。杜飞进还着重从党的领导、人民当家作主、社会主义先进文化、生态文明四方面,提出要求,他要求,一是必须坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。二是必须坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。三是必须坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的思想基础。四是坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。杜飞进强调,门头沟区要带头扛起生态文明大旗,坚持绿色发展、生态富民,绘就京西绿水青山图,要保持战略定力,控制开发强度,进一步把生态优势转化为发展优势。

四是加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。要毫不动摇坚持和巩固全会精神,与时俱进完善和发展全会精神,不折不扣遵守和执行制度。

杜飞进强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既是一项长期的战略任务,又是一个重大的现实问题,要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

张力兵表示,门头沟区将继续按照中央、市委要求,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。全区上下将进一步提高政治站位,全面学习促提升。同时,组建好门头沟区的“学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团”,加强集中宣讲,凝心聚力促落实,不断完善制度体系,聚焦绿色促发展,为完善首都治理体系贡献门头沟智慧。