三大品牌助推门头沟区精品民宿发展
发布时间: 2019-12-18   来源:京西时报
【字号   

12月13日,门头沟区委、区政府联合北京市文化和旅游局在忠良书院举办北京精品民宿推介会暨“门头沟小院”——美宿路演仪式。市文化和旅游局党组书记、局长陈冬,内蒙古呼和浩特市委常委、副市长黄继刚,门头沟区委书记张力兵,门头沟区委副书记、区长付兆庚,门头沟区政协主席张冰,门头沟区委副书记、政法委书记彭利锋等领导参加推介会。付兆庚主持推介会。

推介会包括成果展示、资源推介、宣传推广、签约合作等内容,旨在通过搭建精品民宿宣传推介平台,展示发展成果、推介优质资源、吸引投资落地。部分精品民宿代表做了经验发言,全区8个镇的党委书记或镇长做了民宿推介。

张力兵在致辞中代表门头沟区四套班子向莅临活动的领导和嘉宾表示热烈欢迎,他表示,当前,门头沟区以发展精品民宿作为突破口,全力以赴打造“红色门头沟”党建品牌和“绿水青山门头沟”城市品牌,积极推动“绿水青山”向“金山银山”转化,当好“两山”理论守护人。相信在各位领导、各界人士、各位企业家的积极参与、全力支持下,在老区人民的拼搏努力下,必将使精品民宿成为一张更加靓丽的名片,成为推动绿色发展、生态富民的新引擎。

据了解,门头沟区不仅用好用足西城区4个亿的帮扶资金,而且每年再配套1个亿,通过连续4年、总额8个亿的专项资金,集成6个相关部门23项政策,推出了“大额度、长周期、广覆盖”的“10+1+N”《精品民宿发展服务手册》;贷款贴息和担保费补贴政策不仅涵盖2年的建设期,还通过对5年的运营期补贴来“扶上马、送一程”,对于“主题田园综合体”项目补贴限额更是从500万放大到704万。

张力兵说:半年多以来,门头沟区相关部门积极发挥政策撬动作用,努力搭建村企合作平台,精品民宿业呈现出了蓬勃的发展态势和喜人的发展成果。门头沟区首批推出的32个村中,14个村已有项目落地或达成合作意向。其中,国资公司和清水镇梁家庄村共同打造的“创艺乡居”项目率先走通流程,成为首个政策落地项目;市委统战部“8+1”行动对口帮扶的中建文旅-黄安坨项目“百花山社”也惊艳亮相。这两个项目不仅在设计理念、建筑风格上成为行业内首屈一指的标杆项目,同时在生态富民、产业帮扶方面在全市范围内形成示范带头效应。另外,碣石村“槐井石舍”、爨底下村“爨舍”、黄岭西村“有关”、白虎头村“朗诗乡居”等一批精品民宿也先后推出。据统计,全区营业及在建民宿总数由2018年底的18家发展到现在的32家,总体接待能力达到2000人左右,盘活闲置农宅300余套。更让我们自豪的是,我区刚刚被评为了“绿水青山就是金山银山”国家实践创新基地,更加鼓舞了我们的干劲,坚定了我们的决心。

陈冬在讲话中充分肯定了门头沟区近年来在推进全市文化旅游市场繁荣发展方面所取得的成效和积累的经验,并就进一步做好精品民宿工作提出要求:一要坚持顶层设计、规划先行,严格按照中央、市委相关规划发展乡村旅游产业。二要坚持价值引领、文化为魂,努力提升精品民宿的文化韵味。三要坚持首善标准、突出特色,在民宿中彰显各地自然风光和人文底蕴。四要坚持政府引导、市场主导,积极引领支持村集体经济蓬勃发展。五要坚持以农为本、为民造福,确保农民在乡村旅游产业发展中切实受益。

在推介会上,门头沟区委、区政府发布了“绿水青山门头沟”“门头沟小院”和“灵山绿产”三大品牌logo,面向全市乃至全国优秀民宿企业推出8镇共计28个村落,同时借助西城区与我区结对协作契机,继续推介汇集8亿专项资金、集成6大部门23项政策的“10+1+N”精品民宿扶持政策,期待有实力、有意向的企业与之洽商合作,推动越来越多的精品民宿项目落地“绿水青山门头沟”。

门头沟区领导张永、陆晓光、庆兆珅,呼和浩特市及北京部分高校领导,民宿投资商,媒体及专家代表,门头沟区相关委办局、各镇街、重点村主要负责人,区精品民宿企业及金融机构代表出席仪式。