门头沟区十六届人大六次会议胜利闭幕

日期:2020-01-10 14:41 来源:京西时报

分享代码

字号:

门头沟区十六届人大六次会议胜利闭幕。图为大会主席台

2020年1月9日上午,门头沟区第十六届人民代表大会第六次会议第三次全体会议和闭幕式相继举行。区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张永,原区人大常委会主任罗斌,原区政协主席张冰,区委副书记、政法委书记彭利锋等区领导出席会议。张力兵讲话。大会圆满完成各项议程后,胜利闭幕。

上午10时,区十六届人大六次会议举行第三次全体会议。区人大常委会副主任许彪主持。

与会代表以举手表决的形式,通过有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单;以无记名投票的方式,选举区监委主任、区法院院长、区十六届人大常委会委员;与会代表以举手表决的形式,通过关于门头沟区人民政府工作报告的决议、关于门头沟区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于门头沟区人大常委会工作报告的决议、关于门头沟区人民法院工作报告的决议、关于门头沟区人民检察院工作报告的决议。议案审查委员会作关于议案的审查报告。

上午11时,大会举行闭幕式。陈国才主持。总监票人宣布计票结果。新当选的区监察委员会主任范永红与全体代表见面,并进行宪法宣誓;新当选的区人民法院院长亓纪与全体代表见面,并进行宪法宣誓。

张力兵发表讲话,他指出,2019年,区人大及其常委会和全体人大代表坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,有效履行宪法和法律赋予的各项职权,在审议决定全区重大事项、加强生态环保监督、保障改善民生、推进依法行政和公正司法等方面高站位、勇担当,做了大量卓有成效的工作,特别是紧扣区委关于发展精品民宿、低收入精准帮扶、“六城联创”等重点任务主动推进、主动监督、主动支持,发挥了政治制度优势,有力保障了人民群众的民主权利,增强了人民群众的获得感,为推动地区绿色发展、生态富民做出了突出贡献。

在新的一年里,区人大及其常委会和全体人大代表包括全区党员干部,要把“开工令”当成冲锋的号角,继续发扬老区人民百折不挠、敢为人先的优良传统,以昂扬向上的精神状态、时不我待的奋斗劲头,全力争当“绿水青山门头沟”的实践者和急先锋,为我区完成全面建成小康社会目标任务、推动绿色发展、生态富民做出新贡献,体现新担当、彰显新形象。

张力兵代表区委强调三点意见:一是坚定党的领导,把稳政治方向。区人大及其常委会和全体人大代表,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是要深刻领会、准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的科学内涵,毫不动摇坚持党的领导这一重大原则,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真贯彻党的十九届四中全会《决定》及市委《实施意见》,要坚定践行“绿水青山就是金山银山”,聚焦保障人民当家作主权利,共同推动中央、市委、区委的决策部署在门头沟区不折不扣落实到位。

二是坚定依法履职,服务发展大局。区人大及其常委会和全体人大代表要紧紧围绕服务全区工作大局,充分发挥“聚民心、议大事、保落实、促善治”的重要作用,推动人大工作更好地与党委决策重点、政府工作难点、人民群众关注热点有机结合、有效落实。要聚焦“五个之城”的战略部署,依法履职尽责。要围绕打造“绿水青山的生态之城”,深入调研研究,举全区之力守好绿水青山;要围绕打造“宜居宜业的幸福之城”,积极建言献策,助力打通“两山”理论转化通道;要围绕打造“底蕴深厚的魅力之城”,主动贡献力量,助力提升地区文化气质;要围绕打造“向善尊贤的人文之城”,积极示范带动,助力争创文明首善;要围绕打造“有序包容的和谐之城”,参与共建共治,助力守好“首都西大门”。要聚焦“六城联创”的节点任务,依法履职尽责。区人大及其常委会和全体人大代表要切实找准工作的切入点和助推点,发挥好自身优势,加强专项监督,增强监督实效,尤其要敢于发现问题、敢于动真碰硬,督促政府及有关部门依法行政,切实将人大监督压力转化为各部门迎难而上、开拓创新、提升水平的动力。要聚焦“七有”“五性”的民生需求,依法履职尽责。人大代表来自人民,是民情民意的代言人,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。要积极向全区人民群众宣传党的路线、方针、政策,宣传中央、市委的决策部署,要主动察民情、集民智、解民忧、聚民心,深入了解基层的呼声、群众的诉求,助力“接诉即办”工作,形成高质量的议案,并及时向区委反馈,督促政府有关部门认真履职,推动“未诉先办、主动治理”。

三要坚定首善追求,强化自身建设。区人大及其常委会要强化能力建设,严格依法监督,督促“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法;要落实好常委会联系代表、代表联系群众等机制,加强和改进区、镇两级人大工作,区人大常委会党组要认真履行全面从严治党主体责任,切实发挥党建引领保障作用。

张力兵表示,区委将一如既往地全力支持区人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用、依法行使职权。区“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高工作水平。全区各部门、各单位都要高度重视人大工作,自觉接受人大的监督,认真办理人大代表提出的议案、意见和建议,积极配合人大及其常委会的视察、调研和检查活动。

张力兵最后强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,全力以赴打造“红色门头沟”党建品牌和“绿水青山门头沟”城市品牌,以“讲奉献、争第一”的门头沟精神,在坚定当好“两山”理论守护人的新征程上,勇往直前,奉献2020、创新2020、建功2020。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。