2020北京精品民宿发展论坛暨“门头沟小院”推介活动举办

日期:2020-07-31 10:02 来源:京西时报

分享代码

字号:

7月29日下午,由市文旅局和门头沟区政府共同主办的2020北京精品民宿发展论坛暨“门头沟小院”田园综合体推介活动举办。市委宣传部副部长赵磊,市文旅局局长陈冬,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张永,区委副书记、政法委书记彭利锋等市区领导和西城区以及我区对口帮扶地区的相关政府部门领导、嘉宾出席活动。

张力兵在致辞中说,这次推介会上,门头沟区将发布“门头沟小院+”精品民宿发展服务手册2.0版、“门头沟小院+”田园综合体实施方案、“门头沟小院+”精品民宿扶持办法等新政策,并与北京宣房投资有限公司等9家企业实现签约合作。下一步,门头沟区将继续优化营商环境、完善支持政策,竭诚为入区企业提供更优质更便利的服务支持,也衷心希望各界朋友继续给予支持和帮助,共同将“门头沟小院+”这个品牌打得更响、擦得更亮,推动“两山”理论在门头沟区进一步形成生动实践!

陈冬致辞说,门头沟区民宿建设为打造全国民宿产业“北京样板”提供了重要支撑。把民宿打造成为“田园综合体”的发展思路,充分体现了门头沟区对民宿建设思路上的精准创新,对美丽乡村建设、绿色产业发展趋势的精准把握。在下一步工作中,门头沟区要立足区域特色资源,系统谋划,保护好百年京煤工业遗存,打造生态文旅新业态,实现华丽转身;用好矿区小铁路,连线成网,打造青山绿水间“流动民宿”发展思路;要讲好新故事,做强新品牌,开发新资源,对接新需求,做优新管理,科学规划和建设乡村民宿,将社会效益、经济效益、生态效益相结合,实现乡村旅游和生态保护的良性互动。

活动中,市文旅局副局长关宇解读了《北京乡村民宿发展指导意见》。门头沟区规自分局局长助理张东才介绍了门头沟区点状供地试点工作推进情况。清水镇梁家庄村创艺乡居经理人李建军推介了“门头沟小院+”田园综合体开发建设经验。与会人员还一同观看了“门头沟小院+”田园综合体实施方案和扶持奖励精品民宿企业具体的办法和评审程序视频。随后,进行了村企合作签约仪式。与会领导共同启动了“门头沟小院”品牌推介活动。

赵磊最后强调,“门头沟小院”品牌推介活动精准落实了市委、市政府当好“两山”理论守护人,打造“绿水青山门头沟”的要求,做到了以精品民宿发展为突破口,以壮大农村集体经济为发展目标,体现了老区人民讲奉献、争第一的精神。下一步,门头沟区要以建设“门头沟小院+”田园综合体为发展目标,坚定信念、走稳绿色发展的“路子”;持续优化营商环境,壮大农村集体经济,保障农民利益;优化完善顶层规划设计,保障持续发展动力,打响特色鲜明的精品民宿“牌子”;做好“民宿+产业”、“民宿+文化”的大文章,推动生态旅游、红色旅游、特色农业、休闲康养等产业融合发展,做到“一张蓝图绘到底”,确保乡村民宿发展的协调性与可持续性。

记者了解到,近年来,我区不断探索乡村点状地试点民宿旅游项目建设与发展,加强闲置资源转化,推动绿色富村。在开展乡村环境治理,打造绿色产业过程中,十分注重对全区100多个村庄旗下的相关资源,尤其是闲置民宅、点状地的调查、收集和整理,加强乡村发展规划与投资对接、资源信息发布、项目成功经验交流,各方通力协作,让闲置资源转化为绿色产业,带领乡村在青山绿水中崛起,在生态中致富。活动中,我区还发布了“门头沟小院+”田园综合体规划建设实施方案及相关配套政策、资源对接方案,深入探讨了“门头沟小院”精品民宿建设与推广新渠道、新办法,研究了如何在“门头沟小院”基础上探索出北京美丽乡村建设实施的新思路,乡村振兴的新途径。在这方面,我区把精品民宿作为生态文明与美丽乡村建设的途径,将美丽乡村建设作为乡村振兴的载体,设立总额8亿元专项资金,搭建村企合作平台,不断提高精品民宿“门头沟小院”及“门头沟小院+”主题田园综合体项目补贴限额,整合6个相关部门20多项政策,推出了“大额度、长周期、广覆盖”的“10+1+N”《精品民宿政策服务包》。同时,针对精品民宿贷款贴息和担保费补贴政策不仅涵盖两年的建设期,还对五年运营期的民宿项目实行“扶上马、送一程”的长扶持。在一系列综合扶持政策举措的推动下,像“创艺乡居”“槐井石舍”“爨舍”“妙峰山居”“朗诗乡居”等一大批环境优美、品质优良的精品民宿快速发展,接待能力逐年提升,乡村环境持续改善,经济效益稳步提高。精品民宿既盘活了乡村闲置资源,又为北京美丽乡村建设、乡村振兴方面树立了样板,形成了示范效应,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”理论,走出了一条既切合本区乡村资源特点、符合首都生态涵养区功能定位,又极具有京西山水人文特色的乡村振兴门头沟模式。

区领导张金玲、范永红、庆兆珅、何渊、赵北亭、李晓峰参加活动。