登录 智能问答 长者版 移动版

2023京津冀视听产业走廊建设论坛在门头沟区举行

日期:2023-12-01 14:50 来源:京西时报

分享代码

字号:

11月29日,以“聚合京津冀视听力量培育超高清产业动能”为主题的2023京津冀视听产业走廊建设论坛在门头沟区举行。国家广播电视总局副局长杨国瑞,北京市副市长于英杰,国家广播电视总局规划财务司司长余爱群,中央广播电视总台技术局局长徐进,北京市广播电视局党组书记、局长王杰群,河北省广播电视局副局长李丽,天津市文化和旅游局二级巡视员马庆余,门头沟区委副书记、区长吕晨飞出席论坛。

在此次论坛上,京津冀视听产业基地(园区)服务指南、产业地图,视听技术创新示范应用,京津冀视听走廊规划布局和对策研究3项成果悉数发布,第一批10家京津冀视听走廊产业基地(园区)获得授牌,京津冀视听产业基地(园区)联盟成立并发布合作共建倡议,星光影视园与大厂影视小镇签订京津冀视听走廊建设战略合作框架协议。

杨国瑞在致辞中表示,加强区域产业资源整合聚合,是广电系统深入学习贯彻习近平文化思想和党中央、国务院区域协调发展重大战略部署,推动促进大视听全产业链,进而带动全行业繁荣发展的有效路径。我们要以此次论坛为契机,积极以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、集聚力量,科技赋能、创新引领,错位发展、取长补短,建好机制、紧密协同,共同推动京津冀视听产业做大做强,为促进京津冀协同发展和建设文化强国、建设中华民族现代文明作出广电新贡献。

于英杰在致辞中表示,举办此次论坛,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,支持灾后重建的重要举措,也将在深入推进京津冀协同发展和京津冀视听产业集群高地建设中发挥重要作用。我们将瞄准实现京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区这一目标,继续在国家广电总局的指导帮助下,强化科技引领,壮大全产业链,推进协同发展,共同打造京津冀视听产业高地。希望三地的专家学者和行业精英以此次论坛为契机,不断凝聚共识、汇聚力量,固化机制、深化合作,为中国大视听产业高质量发展作出更大贡献。

本次活动开展了“京津冀视听产业园区合作发展和产业资源协同”与“京津冀超高清电视全产业链优化升级贯通”两大主题论坛和两场圆桌对话。吕晨飞围绕门头沟区基本概况、产业布局、发展态势等方面,发表题为“AI赋能5G+8K新时代”的主旨演讲,重点介绍门头沟区大力发展超高清数字视听产业的实践经验与落地成果,表示门头沟将立足京津冀协同发展大局,依托“央视界”项目落地,打造超高清视听技术创新高地,充分发挥城区的位置、郊区的成本、新区的机遇、景区的环境、老区的热情五大发展优势,助力超高清数字视听产业实现关键技术突破,推动产业协同发展。

此外,三地的专家学者和行业精英紧紧围绕京津冀视听产业走廊建设,交流情况,碰撞思想,畅谈愿景,推动京津冀视听产业走廊建设不断开创新境界,为视听产业高质量发展注入新动能,为视听产业走廊建设提供了重要的智力支持,也为全国视听产业区域协同聚合发展提供了指引。

区领导张翠萍、颉换成参加活动。



您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?