内设机构

日期:2019-05-07 10:12 来源:门头沟区斋堂镇

分享代码

字号:

1.党政机构

   (1)办公室(交通战备办公室)

负责机关党务、政务、文书、机要、档案、应急、保密、督察督办、信息公开、外事旅游、便民电话、后勤保障、行政服务中心管理;负责本地区交通战备组织协调工作。

(2)党建办公室(社会工作党委办公室)

负责党的基层组织建设、党员发展和干部思想政治工作,负责干部的选拔、培养、使用和监督,负责干部交流、考核、奖惩、工资福利、保险、人事档案以及专业技术人员管理和大学生“村官”日常管理,负责老干部工作,负责宣传党的方针政策、党校建设和开展党员的各类教育培训活动,负责精神文明建设、对内外的宣传报道、统战工作等;负责社会党委的日常工作。

   (3)社会治安综合治理办公室(流动人口和出租房屋管理办公室)

负责制定并落实社会治安综合治理规划和相关措施,负责治理危害国家安全和社会治安的各种行为,负责人防工作,负责防范处理邪教工作,负责流动人口与出租房屋管理、处置突发性群体事件等。

   (4)财政科

负责财政预算、决算和收支管理,固定资产管理,协助组织税收、内部审计、农村金融管理及机关财务管理等。

   (5)社会事务管理科(社区建设和管理办公室)

负责落实各项社会和优抚政策,指导协调拥军优属、扶贫帮困等工作,负责老龄工作、残疾人保障以及未成年人保护工作,负责基层民主政治建设和群众自治组织建设,负责民族、宗教、侨务管理和服务,负责劳动者权益保护、劳动监察、就业促进、社会保障、培训、住房保障工作等。负责制定社区建设与发展规划,落实社区建设的相关配套政策,指导社区服务站建设;负责社区管理与服务、社区组织和社会志愿者队伍建设等。

   (6)教科文体办公室(公共卫生科、计划生育办公室)

负责制定并落实镇教育、科技、文化、卫生、红十字、体育发展规划,推进义务教育和其他各类教育,负责科普、群众性文化、体育等相关工作,负责医疗卫生机构和村公共卫生人员的管理和考核、公共卫生事业应急处置、疾病预防控制、妇幼保健、人口和计划生育工作,协助卫生监督执法和食品药品监管等工作。

   (7)规划建设与环境保护办公室

负责制定并落实村镇建设发展规划和环境保护行动规划;负责市政基础设施建设与管理、市容环境卫生管理、环境保护、环境整治工作,协助抓好水利建设和水资源管理,负责协调并监督城市管理综合行政执法工作,配合查处违章违法行为、垃圾分类管理等。

   (8)经济发展办公室(农村合作经济经营管理科、农村集体资产监督管理办公室、农业发展办公室)

负责制定镇经济发展规划并组织实施,镇产业机构调整、投资项目引进的指导与服务,负责镇企业管理与服务、科技创新、信息产业发展;负责农村土地承包以及合同管理、土地流转管理和服务、土地承包经营纠纷调解工作,负责农民负担监督管理,负责农村集体资产财务,村级账务管理和审计监督,负责指导农民专业合作社发展;负责制定镇农业发展规划和新农村建设规划,负责都市型现代农业发展以及农业、林业、水务、畜牧产业管理,负责防汛抗旱、新农村建设、粮食直补、农业保险等;负责农村基础设施维护工作。

   (9)安全管理科

负责安全生产的组织、协调和检查工作,协助做好交通安全管理、消防安全管理等工作;负责本镇打击非法盗采等工作。

   (10)信访办公室

负责处理群众信访接待,负责人民内部矛盾纠纷排查调处工作,负责协调处理与信访有关的突发事件等工作。

   (11)旅游管理科

负责制定镇旅游业发展规划,乡村旅游业发展建设和日常管理等工作。

2.其他机构

(1)监察科

负责加强党风廉政建设,开展党风党纪和廉政勤政教育,抓好党风廉政建设责任制的落实以及行政监察等工作。

(2)人大办公室

负责依法组织选举产生区、镇人大代表,区、镇人大代表的联络,组织召开镇人代会,完成各项议程,闭会期间检查会议决议、决定执行情况,监督镇政府工作。

3.事业站所

   (1)北京市门头沟区斋堂镇农业综合服务中心(兽医站、水务站)

主要职责是:承担农业科技、农机、水利、畜牧、动植物疫病防控、农产品质量监管等技术性公益服务职责。

   (2)北京市门头沟区斋堂镇文化服务中心

主要职责是:承担组织群众性文体活动,指导基层文化活动,图书室管理、电影放映,做好广播电视中转工作,强化促进地区文化事业发展职能

   (3)北京市门头沟区斋堂镇就业和社会保障事务所(社会事务服务中心)

    主要职责是:承担农民就业、培训、社会保障、养老、医疗、优抚救助、保障性住房等政务延伸的服务工作,负责行政服务中心具体工作;负责为民服务信息平台建设工作。

   (4)北京市门头沟区斋堂镇农村经济经营服务站(农村三资管理服务中心)

主要职责是:受镇政府委托,具体负责农村土地承包合同和经济合同管理、农民专业合作组织管理、农村集体资产管理、农村集体经济产权制度改革、农村“三个中心“建设、村级财政资金及农村自有资金的财务管理、农民负担管理、农村集体经济审计管理、农村经济统计工作、农村低收入农户监测工作、农村管理信息化建设,负责开展村级重大经济事项招投标活动的指导及委托服务工作。

5、北京市门头沟区斋堂镇区域经济发展服务中心(旅游发展服务中心)

主要职责是:承担区域经济发展,指导投资咨询、项目的申报手续、数据的统计和分析、项目的对外推介、招商、洽谈、服务、组织参加各类招商引资活动等事务性服务工作,旅游文化休闲产业和沟域经济的事务性、辅助性工作;承担建设和维护区域旅游信息服务网络系统;组织辖区旅游对外形象宣传和重大促销活动;采集、编撰、发布旅游信息;提供旅游咨询服务;旅游宣传、旅游营销、旅游救援等工作。

6、北京市门头沟区斋堂镇环境和综合治理服务中心

主要职责是:承担社会治安综合治理、流动人口服务管理、处置突发性群体事件、接信接访等事务性服务工作;环境整治、村镇建设等公共事务管理的事务性、辅助性工作。