黄塔村

日期:2021-09-22 10:30 来源:清水镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

概况

地理位置:黄塔村是京西门头沟区清水镇32个自然村中唯一一个到百花山、百草畔必经之村。

黄塔村海拔900米,全村158户,268人,全村面积0.6平方公里,村地面积9900亩。

村内有古槐1棵,据传说是明朝年代的古树。还有有2棵古松,1棵盘龙松,在龙王庙院内,另外1棵在村外的山上。

水源是从百花山山脉岩石缝里边留下来的,经化验,这些水都是特别好的山泉水。水质没有水垢,村民常年用它饮用、洗衣、浇灌、牲畜饮水、洗澡。这里的山泉水滋润了本地区的百姓生活,养育了这儿祖祖辈辈的劳动人民,这儿的村民大都生长到70-95岁之间,80多岁的老人有很多,可以称得上是老年长寿村。

村中有一座塔,古村名因塔而得名,有一座龙王庙,有1棵古槐。据古人传说,村中之所以水调雨顺、村民平安,是因村中有塔和庙的存在,才使得百姓在这里繁衍生息,可谓子子孙孙无穷匮也。

现如今,随着社会的发展、交通方便。单从气候方面来看,京城是找不到的。如此,以为黄塔地区确实是北京人夏季避暑的好去处。春天,绿草萌生,万物复苏,山上也五颜六色的,仿佛有人刻意泼洒的色料。桃花、杏花开时,满山遍野,尽收眼底的是那无尽的桃红。花落时,飞飞扬扬,遍洒花瓣,浪漫无尽。夏季,满目青山,山连山。雨季,小溪在山谷间蜿蜒、綿续。秋季,果实累累,村民忙收果,商贩忙收获,一片欣欣向荣的景象。

村中山菜、野菜品种很多,最主要的是,这里的村民是那么的朴实、淳朴、实在,让人感觉很温暖,足以让人流连忘返。

主导产业

村民收入主要以大杏扁、核桃等干果为主。

交通

自驾路线:从门头沟出发,大概需要一个小时左右。

公交线路:乘892路公交车,到黄塔村下,每天来回四趟。

联系电话

村委会61826046