双塘涧村

日期:2021-09-22 10:17 来源:清水镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

概况

地理位置:双塘涧村位于清水镇西部109国道100公里处与灵山公路的交汇,是通往灵山景区的必经之路和连接河北省涞水、涿鹿、怀来三县的重要节点。村落地处低山谷地,呈矩形,坐北向南,依山傍水,群山环绕。土壤为山地淋溶褐土,植被为荆棘灌丛。

现有人口:现有村民215户,613口人,男女青壮劳动力170余人。

经济发展:2014年全村经济总收入1173.2万,人均可支配收入9565.8元;

双塘涧因村址位于两山间的谷地,村东西两山各有一“石塘”而得名。村庄山色秀丽,紧邻著名的灵山景区,灵山路从村庄经过。村中心区面积150亩,已实现绿化面积100亩,林木覆盖率是60%。

旅游资源与文化古迹

双塘涧村依托灵山景区,形成了丰富的旅游资源。每年来此地旅游人数达数万人。

村大台观光园目前已经全部开放,合理规划,种有玉米、大豆等农作物,大面积的杏、核桃可供游人采摘。

山上有獾、野兔、松鼠、野猪等野生动物资源。

夏季,荆籽花花朵漫山,村民在此养蜂,酿制蜂蜜。秋季黄花遍地红叶漫漫,煞是喜人。

主导产业

主要农作物有玉米、大豆、谷等;经济作物以核桃、杏仁、葡萄、黄岑茶、胡椒等为主;蔬菜有土豆、豇豆、豆角、黄瓜、辣椒、韭菜、油麦菜等;林果业以杏树、核桃树居多。

交通

双塘涧村毗邻109国道,原先村民只有土路出行,很不方便。目前有地铁苹果园西至双塘涧村的892公交车经过。如今双塘涧的村民可以方便地坐892支到门头沟及北京市区。

联系方式

村委会61827334