台上村

日期:2021-09-22 10:13 来源:清水镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

一、地理位置

梁庄台上村位于门头沟区清水镇,109国道95公里处向北5公里,海拔700米。村落地处低山谷地,呈矩形,坐北向南,依山傍水,群山环绕。土壤为山地淋溶褐土,植被为荆棘灌丛。辖区面积为5平方公里,现有90户,200口人。

二、村名由来

梁庄台上村,俗称“台浮”,很早以前当地雨水充沛经常有水患发生,因此人们多选择高台居住。梁家台东西长650米,南北长1100米.高度仅次于燕家台村。据史书记载先有梁庄台上村,后又梁庄台下村。

三、主导产业

主要农作物有玉米、大豆、谷等;经济作物以核桃、杏仁、葡萄、黄岑茶、胡椒等为主;蔬菜有土豆、豇豆、豆角、黄瓜、辣椒、韭菜、油麦菜等;林果业以杏树、核桃树居多尤其是薄皮核桃是我村重点发展项目之一。

村南占地50亩建有千群养蜂场一座,培育树苗、花卉10万余株总投资500多万元。

村西南200米处建有规模性养殖场一座,到目前为止年出栏商品猪3000头。总投资200多万元

四、交通

台上村距离109国道5公里,距苹果园开往燕家台的929客车站仅500米。

五、旅游资源与文化古迹

1、台上村依托天然的谷地地理资源,形成了丰富的旅游资源。村西的南、北虎头山自然形成多处洞穴有两处洞穴可容纳200多人,早在抗日战争时期为了躲避日寇的扫荡我抗日军民常在洞穴内居住。山上动植物资源丰富,有四个植被类型,多个森林群落。植物种类涉及110科、480属、1100种;动物种类有170种。其中国家级保护动物有斑羚、褐马鸡、勺鸡、黑鹳、金雕、山羊等。市级保护动物50余种。山地植被种类繁多,以黄栌、荆条、酸枣、灌丛为主。近年来在保护开发及可持续发展基本方针的感召下,凭借良好的生态环境,古老的风土人情和村民们善良、淳厚、热情、好客的品质,慕名而来的游客上千人。

2、有元代赵君墓碑,记载赵姓祖籍天水郡(今甘肃天水一带):有清代过街门楼一座,通宽4.6米,进深5米,保存完好;有清初观音庵一座,坐北朝南,现存大殿三间,面阔8.1米,进深5.72米,正殿东有种楼一间,石碑尚存于门头沟区文化局。有清代四合院四处保存完好。

3、台上村有自己的秧歌队、文艺演出队。在村党支部、村委会的领导下,几年来发展的有声有色,队员们用喜闻乐见的形式展示自我,教育他人,为建设和谐、文明、有序的社会主义新农村起到了锦上添花的作用。

7、联系电话

梁兴旺13520686681