田寺村

日期:2021-09-22 10:10 来源:清水镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

地理位置:田寺村位于门头沟区清水镇,109国道95.5公里处向西南6公里,海拔640米。村落地处低山谷地,呈矩形,坐北向南,依山傍水,群山环绕。土壤为山地淋溶褐土,植被为荆棘灌丛。上村头有大头梁,大头梁上有柏树嘴。大头梁根有泉水宅,泉水宅看上去就像一个砚台和两只毛笔。村南是龙山横亘,这里有圣泉岩、文昌庙、万年冰和水库。村落总面积13303亩,土地确权确地的358亩,退耕还林242.8亩,山场面积12945亩。

田寺村南有座“福田寺”,村子由此得名。古人云:“没有福田寺,盖不上百花山”,今人讲:“先有福田寺,后有田寺村”。正是这一山一寺,在京西历史上流下了一个永久的记号:清水镇“田寺”村。古福田寺虽不知它建自何年何月,颓废于哪朝那代,而由“福田寺”定格为田寺村,却是一个漫长过程,成为它生存繁衍的痕迹。

旅游资源与文化古迹

1、田寺村依托天然的谷地地理资源,形成了丰富的旅游资源。田寺沟西沟发源于百花山,泉水常年不断,上游大坝高30米,形成了一座水库,库水飞泻,形成瀑布,冬天更有冰瀑奇观出现。由于水库周围无人居住,所以水库无污染。水库里有鱼、天然水藻等。

2、田寺沟下游目前已经全部开辟为梯田,合理规划,种有玉米、大豆等农作物,大面积的杏、核桃可供游人采摘。

3、山上有獾、野兔、松鼠、野猪等野生动物资源。

4、夏季,荆籽花花朵漫山,村民在此养蜂,酿制蜂蜜。

5、田寺沟在夏季常出现云雾景观,可与黄山云海相媲美。日出和晚霞同样壮观。

6、田寺村后山上有胜泉岩庙宇一座(当地人成为“田寺石塘”),历史悠久。金朝章宗皇帝上百花山上香,路过田寺石塘,赐匾幅“胜泉施地”。寺院有东侧禅房三间、西侧禅房二间、南房两间、北有九间配套房间、讲经堂、佛堂地面、院墙、山门及院落。石堂中供有文殊菩萨像。上世纪九十年代佛教协会对此寺院进行了翻新,增加了数尊佛像,具有很高的历史文化价值。每年都有国内外游人来此参观。

7、田寺的山梆子戏很有名,已有200年的历史了。田寺梆子是原斋堂地区最纯正的山梆子,清朝后期戏唱得最为红火。民国时期一直到解放后,村内都有戏班演唱。唱的剧目有:《过江》、《双官诰》、《桃花魁》、《苏武牧羊》、《大登殿》、《采桑》、《王大娘锔缸》、《小女婿》、《小二黑结婚》、《红管家》等。当时田寺梆子不出村唱,本村也不请外村人来田寺唱戏,所以保持了田寺村自己的独特风格。曲调分上、中、下、平,与各村流传的山梆子戏都不同。

8、田寺抗日高小:1939年春和秋,宛平县政府分别组办了马栏教师培训班和清水教师培训班,为平西抗日教育的发展奠定了坚实的基础。1939年9月1日,成立“宛平县抗日高级小学”,1939年9月3日,抗日高小开学典礼在田寺村举行,教室分别设在今天杜巨林院的南屋和北屋、刘增声院的南屋和北屋,食堂设在今天王文英居住的房屋,住宿设在今天的张俊芬家。后来人们习惯称“抗日高小”为“田寺抗高”。“田寺抗高”被誉为是平西抗日干部的摇篮(著名歌手田震的父亲田建华等就毕业于田寺抗日高小)。

主导产业

主要农作物有玉米、大豆、谷等;经济作物以核桃、杏仁、葡萄、黄岑茶、胡椒等为主;蔬菜有土豆、豇豆、豆角、黄瓜、辣椒、韭菜、油麦菜等;林果业以杏树、核桃树居多。

村桑榆台建有狍鹿养殖场一座,养殖狍子40余只、梅花鹿150余只、马鹿50余只、野鸡500余只、羊200余只;2011年正在投资115万元兴建肉牛养殖基地,年底完工。

交通

田寺村距离109国道6公里,\2008年12月28日,开通了地铁苹果园西至田寺村的929支线公交车。如今田寺的村民可以方便地坐929支到门头沟及市区。

2010年9月一座京郊长途客运站已经矗立在田寺村委会的西边,目前已经完成主体工程的施工和内部装修,年底交付使用。

联系方式

村委会 60855144