下清水村

日期:2021-09-22 10:05 来源:清水镇

分享代码

字号:


下清水村为门头沟区清水镇所辖行政村,位于清水镇东部,距门头沟新城75公里,109国道边,村庄西邻上清水村,东接斋堂镇,南靠西达摩和达摩庄村。现在的上、下清水村在辽代同属清水村,在明代拆分为上、下清水两村。所在的清水镇是清水河的起源地。下清水村南北均为山地,中部为清水河,村庄沿清水河北侧分布清水村所在的清水镇有大量的旅游景点,其中最重要的有4个:灵山自然保护区、百花山自然保护区、龙门涧风景区、小龙门风景区。

自然条件

1.地形地貌

下清水村地处门头沟西部山区,整个地貌以山为主,属于太行山系。下清水村山场广阔,海拔高度在480-1000米。东部河套海拔较低,西部高山海拔较高。

2.气候资源

下清水村属于中纬度大陆东岸季风气候。气候特征是四季分明,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。全年无霜期约100-180天,年平均气温9℃左右,积温2300-2800度,受地形影响,东部河套和西部高山节期相差20天左右,昼夜温差较大。

3.水文资源

年内平均降水集中在7-8月,占全年降水量的60%左右,最大降水强度在7月份,年均降水量在600毫米左右。村内有清水河流过。

4.土壤条件

下清水村的土壤主要是碳酸盐褐土,主要由清水河洪水所携带的砂石等物沉积而成,适合多种林木的生长。该村的杏林和葫芦等经济作物都适合该种土壤。

5.植被类型

该村的植被类型多种多样,有以栎属、椴属、白腊树属、槭属、杨属等落叶乔木树种占优势的落叶阔叶林和以油松、侧柏占优势的温性针叶林20种类型。

6.土地利用情况

山多地少,土地稀缺,村域用地以林地为主,占村域范围的91%以上。

种植业:目前,总的果园种植面积为540.3亩,其中大杏扁种植面积468.3亩,棚子台果园72亩种着葡萄、桃子等。另外,村里还有将近20亩的土地用于葫芦种植。

养殖业:根据清水镇党委的“生态建镇、旅游强镇、林牧富镇”的发展思路,全镇打破传统养羊业,逐步向养殖业发展,建设示范养殖小区,发展肉鸡养殖。依托北京华都肉鸡公司,采用“政府搭台、龙头企业带动、养殖协会运作、农户饲养”的运作模式,提供从供雏、防疫、饲料、成鸡收购的一条龙服务。

下清水村部分村民响应镇的发展思路,在镇村的扶持下,建造养殖大棚,开始利用新技术养殖肉鸡,现共有10户村民修建了7个大棚,年均收入10万元/棚,已产生经济效益。村里还扶持6户村民养殖食用菌。

工业:养殖业在清水镇的较快发展,受到了市区两级政府的重视,市区领导提出了加速肉鸡养殖业的产业化发展。清水镇政府在市区政府的关怀下,于2005年筹集资金1030万元,新建四个养殖基地和一个鸡粪处理厂,而该鸡粪处理厂就在下清水村。2006年该鸡粪处理厂建成,开始处理鸡粪并生产优质有机肥,从而实现了种养业的有机结合,促进了循环经济的发展。

商业、旅游服务业:下清水村是清水镇镇政府所在地,镇区是全镇经济文化的中心,受到镇区经济强有力的带动,该村的商业有了较大发展;同时,下清水村又处于全镇旅游交通的节点上,是周围有名景点的必经之地,受周围景点的带动,商业和旅游服务业比较发达。该村约有30户村民利用自己宅基地沿109国道开设店面从事商业、和旅游服务业,年经济收入约有705万。

旅游业:下清水村虽然有着较为优越的自然条件和生态环境,根据市区“生态涵养区”的发展定位,下清水村未来产业调整的重点就是走特色农业种植和生态观光相结合的旅游业发展路线。

联系方式

刘公侠13601228998