火村

日期:2021-03-16 10:33 来源:斋堂镇

分享代码

字号:


村名火村所属乡镇斋堂镇

所在方位镇东南2.5公里距109国道1公里,处南山沟1公里就到火村村从109国道柏油路经火村村一直通北京双龙峡风景区。

经纬度东经115°30′北纬39°49′

海拔高度390米无霜期:190天

现有人口234户,614人(含90年代柏峪台村搬迁到这村)

地域总面积22002亩,其中村落面积240亩,林地面积4566亩,灌木面积12453亩,果园869亩。

主要产业种植业,矿泉水厂,旅游业

主要物产红杏、核桃、煤、杏核,大枣,桃等。

主要特产火村红杏(名优产品,并已注册)

相传清代康熙年间,灵水村举人刘懋恒在山西临汾当知府时,有一年夏巡视民情,发现一个村中的红杏特别好吃。翌年早春遂责成衙役到上述村中取强壮树码子数百支,将其播在大鸭梨中,再令驿站遣快马送到家乡。分发到本村及周边的村,实施嫁接。后灵水村未能留传下来,而东岭、杨家峪、火村,尤其是火村,因水土条件适宜和栽培技术得当而留传至今,扬名京西。如今,该村有红杏总面积500亩,一般年产10万公斤。每年阳历7月初红杏成熟,各地前来釆摘的人络绎不绝。红杏外形黄中透红,香甜适口,肉不沾核,核仁甘甜,馈赠亲友,无不称赞。

水源状况两眼古井,58年开山凿渠引山泉食用和灌溉

主要自然景观:三面环山、一面向川,风景秀丽,已辟出双龙峡景区。

村域自然景观

火村村分东西两村,中间三座小桥把两村相连,群山环抱是革命老区民风淳朴,在东村内可看到建于乾隆年间的过街楼两座,古槐4棵,不知年代挖的两眼古井和建于50年代的礼堂。

从村里往山里行,绕过小山经过红杏林核桃林就到了由村民集资办起的北京双龙峡景区,山峡长15公里,老龙窝主峰海拔1646米,山泉水处海拔960米,景区入口处海拔480米,景区全长5公里,在景区入口处可乘坐小火车到景区内,可看到两个塘坝可蓄水一万多立方米。自然形成的25米以上的瀑布两个。十米以下的瀑布数不清。随山涧自然形成的仙女潭,一线串珠,八仙观洞,响水潭,双龙戏龟,仙女梳头,七音瀑,青蛙石,回音壁,天堂泉等30多个小瀑布瀑布满山涧。天河水潭相连的特殊景观,春天来临,冰雪融化,山花盛开,夏天之际满谷清凉,泉水涌流,古树掺天,古扬,古柳200年的野猕猴桃,野生落材3000多种,古树古藤遮天蔽日如同到了仙境。

建村始建年代及姓氏

村落始建年代始建年代唐代。李姓、梁姓、白姓,曾有传说:“李家占山,梁家占道,白家占碾子。”可见是老户。东村李、梁两大姓李姓占65%梁姓占12%杂姓站23%。

村名由来

唐代李克用在大安山建行宫时,这里就是养军马的地方也是军队驻扎的地方原来这里也叫火爨村,后来演变为火村。也有一说;这里南山上曾住有火凤凰,所以叫火村

文物和遗址

(1)火村口顺河宝塔

位于火村口,搭坐北朝南河卵石砌塔身,如钟形高6米,底坐直3.68米,塔不存在毁于1964年文革破四旧,根据村民要求书记李广元提请村民代表会讨论通过恢复原来黑白两塔的决定,按原来塔基开挖,从黑塔中挖出古坛一个,内有铜币2个一个是北宋元袏年间,另一个是嘉庆年间(公元1086年)具考证当时钱有三种:专书,行书,楷书可以推断火村村口塔建于1086年,白塔中没发现任何证明物。

2004年5月19日开始修复,按原来塔基直经3.68米出土文物放于原来黑塔出地面1.5米高之中,黑白两塔都高6.9米,承建人河北桑峪涧杨怀旭等10人,历时7个月完工,共投资18.9万元。

(2)圣泉寺

位于火村浪湖沟俗称狼虎沟,始建年代不详。该寺坐西朝东,山门一间,面阔2.15米,进深2.10米,悬山清水脊;正殿三间,面阔8.10米,进深6.40米悬山筒瓦顶,脊上雕龙,砖制曾砌上明造五架粱,六株方格门;北配殿三间硬山水脊,布瓦砌上,明造五架粱;钟楼一间,3.40米见方,硬山水大脊砖砌卷门;倒坐殿一间,面阔2.15米,进深2.30米,布瓦清水脊。寺残存。

(3)慧广尼姑塔

位于火村杏元沟,建于明正德七年(1512),共有三座,品字形排成坐西朝东,第一、二座塔塔座为方形,须弥座,座长宽各1.04米,须弥座上仰莲玉峰,塔身高0.9米,第二座塔有撰刻塔名“园寂本师玉峰”。第一、二塔刹无存;第三塔为瓶形砖处抹灰皮,全高1.4米,直径0.56米,上有撰刻塔名“慧广”。三座塔已无存。

(4)五道庙

位于火村东村三叉口路口处,面阔1.80米,进深1.2米,正面有香炉,两边山墙有壁画,毁于文革破四旧。

(5)龙王庙

位于火村西村北头,面阔2.50米,进深2米,悬山平顶瓦,前有弯天围墙,口朝南。

(6)山神庙

位于火村村下东坡根,面阔2米,进深1.2米,硬山扳瓦顶二架梁,毁于文革破四旧。

(7)马王庙

位于火村东长堰地,面阔2.54米,进深1.90米,悬山扳瓦顶三架粱,前有弯天围墙,口朝南,毁于文革破四旧。

(8)严华寺

位于火村东村北头,始建年代不详,佛教建筑,取佛教《严华经》为名。《严华经》全称《大方广佛严华经》华既花,严庄严,装饰之意,华严比喻佛祖“万行如华”以次华庄佛果地,故称严华又喻佛果地〈万德如华〉以次华庄严,洁身取称严华,该殿座东朝西50年代正殿塌毁,两殿为老爷殿三间,面阔7.40米,硬山清水脊,砌上明造五架梁,南北殿均已重造,通宽4米,解放后改建成学校。

(9)古树

共有4棵古槐,豆科,

位于火村东南一棵一级古树05281号

北头井胡同一棵一级古槐树05280号

北头街一棵二级古槐树05279号

北头严华寺(学校)内有一棵古槐树牌号丢失。

(10)过街楼

位于火村东村。南头井胡同和北斗街子各一坐,建于乾隆年间,毁于1964年文革破四旧时,两个过街楼损坏严重,面目全非,根据村民要求,书记李广元提交村民代表会讨论通过,决定重修两个过街楼,投资11万元,现已完工。

南头井胡同过街楼底层面阔4.40米,高3.84米,洞面阔1.80米,洞进深4.28米,洞高3.04米。用砖砌成,上层亭子面阔2.50米,进深2.00米,高3.00米,用琉璃瓦瓦顶,根据原来底层篆刻题词前“鸿瑞”、后“祥云”,由书法家中央组织部副部长李德亮重新书写篆刻。

北斗街子过街楼底层面阔5.32米,高3.04米,洞面阔2.35米,洞进深4.55米,高2.40米,用砖石砌成,上层亭子面阔2.70米,进深2.20米,高3.00米用琉璃瓦所修,根据原来底层篆刻前“耀德”后“文?”,戊戌夏立题词,由书法家中央组织部副部长李德亮重新篆刻。

村大事记

(1)拜把子成立同盟会

(2)成立模范队

(3)一九三八年成立党支部

(4)日本鬼子火烧8次,烧毁民房80多间

(5)处决汉奸李万伍

(6)土地改革

(7)成立互助组,56年成高级社

(8)58年成立人民会新

(9)58年北大下放干部到火村帮助开山修水渠,1500米引水下山饮用灌溉,建起火力发电站供村民照明及粮食加工

(10)李广元带领村民集资开发旅游景区

李万方斗豹记

1945年8月15日,日本投降以后,原逃到山上去的村民陆续回村居住,李万方一家则仍留在山中一个叫“狂河”的地方住着。1950年春的一天清晨,喜欢下狐鉫的他出去寻鉫,见狐鉫不在了,就沿路往前找。此时,他心里暗想一定是夹着了一个大东西,但是虎豹一类的东西他是没有想倒的。走到前面有一崖头,抬头一看,见立着一个豹子。还没等他有什么反映,豹子就从上面猛扑下来,他情急中用手中的大镐把横着往空中一架,护住了自己,并加力往前一推一按,即将豹子压在身下,且顺势骑在了横躺着的豹子身上。豹子张开血盆大口咬他,他又将拳头伸到豹子的咽候,两者僵持了下来。他的老伴儿和孩子觉着他出去时间不短了,还没有回来,就前来找他,见此情景直吓得两腿发软,迈不开步。此时李万方说:“别管我,赶紧去村里叫民兵”。于是他的老伴和孩子往村里去了。此后,李万方和豹子相互又僵持了一个时辰,双方都体力不支。他试着将手从老豹嘴里抽了出来,倒在一旁石头上正要休息,豹子也趁势起身逃往山上去了。等村里的民兵拿着枪赶到时,豹子已不见了。民兵们就上山追寻,终于见到豹子,共开了七枪,将牠打死,这才将死豹子抬回村中,放在碾坊空地。当时我还是个小学生,下午放学时,在碾房见到这个庞然大物,虽是死的,但也瘆人。后来据村民分析,这只豹已经患病,再加挣脱枷锁时耗尽了力气,李万方才和他打了个平手,除手腕被咬外,其它地方无伤,算是幸运。李万方大伯为人忠厚,谈吐诙谐,我的名字就是他给起的,我很敬重他。1960年万方伯在修水渠的工地上饿昏,滚下山摔死了。一条当年的壮汉竟落得这样一个结果,但他打豹的事迹却永远留在火村人民的心中。

兴修水利

1957年10月,北京大学30几名教师下放到火村,其中有地质地理系的教师徐志民带头测量,引山上泉水入村。当年冬天动工,至第二年春,近千米的水渠有了雏型。后又经过几年冬春的兴修,将水引到南大台再引到村里。60年代,该村就吃上了自来水。后因干旱水源不足,又加高拦河截流,水渠改成缸管、铁管。如今双龙峡景区的火车道,就是沿着原来水渠修建的。

双龙峡景区的开发

进入新的世纪,门头沟区委、区政府决定陆续关、停、并、转一批不安全且污染环境的乡、村小煤矿,调整农村产业结构,积极开发旅游事业。火村干部、群众、认真贯彻区里精神,于2000年冬,由村民集资近百万元,开发出双龙峡景区。该景区有幽谷、深潭、飞瀑,进景区可乘坐小火车、走铁栈道、攀螺旋梯。真可谓:“特色鲜明,情趣盎然”。是城里人休闲度假的绝妙去处。现经过几年的经营,经济效益、生态效益、社会效益俱佳。

主要习俗

结婚习俗:三、六、九为吉日、打帮春、听窗根儿、吃缘分饼、新娘吃枣、栗子、花生、接回门

丧葬习俗:停尸三、五、七日、守灵、报庙、烧香、传灵供、出殡、长子顶棺材头子、摔丧锅子、逢三、烧七纸、上新坟。

天旱求雨:老太太主持,少男少女戴柳条帽,从村里到杨家峪取泉水为神水------龙王一起跪拜祈求。

祭灶神、祭煤窑神、清明上坟。

传说故事

1、村口塔台子的来历

相传有一年村内来了一个云游道人,嘴里自言自语地说着“村口西山,正往东钻,一旦合拢,出入艰难。黑白二塔,立即兴建,压住青龙,保佑平安”。于是村里人在村口西侧的一块台地上修了黑白二塔,成为村子一大景观。“文化大革命”中塔被拆除。2004年又在原址重建,比原来更有气魄。

2、鸽子崖的传说

相传有一年村内来了一个南蛮子(对南方巫人的蔑称),他说从南边飞到这村两只金鸽子。后来经过大家寻找,发现村南二里远的东侧一座山崖上有两处锅底大的隆起,遂认定是金鸽子在此处产蛋,立即请石匠凿取。但当石匠刚用锤一敲,一只金鸽子就被惊飞了。因此对第二只没敢动。如今,在该山崖上仍留有一个坑一处隆起,村民们称之为鸽子崖。

3、仙女湾的传说

相传在很久以前,一天,北海龙王的两个儿子不满龙宫枯燥的生活,遂出水入云游玩。忽然看到在一个山涧的沉潭中有几个仙女在游戏,不禁定睛细看。两个龙子越看越喜欢,于是潜入潭内水脉之中,欲与仙女配婚。后事无人知晓。如今,仙女湾因兴修水利工程而变小变浅,仙女也不知去向,而双龙的痕迹却依然历历在目。现在该处开发为旅游景区,定名为双龙峡景区。

文化遗产

火村音乐班

上个世纪30-50年代,门头沟区斋堂川一带活跃着一支由火村农民组成的小民乐队,人们称之为火村音乐班。当地乡民谁家遇有婚丧嫁娶的红白喜事,一般都请他们演奏。逢年过节或有什么大的活动也少不了他们的身影。这支小民乐队不足十人,(有大鼓、锣、唢呐、管子、音锣、声等十多种乐器)带头人就是李万举。如今这些队员已全部过世,其技艺也已经失传。

1930年秋天,火村一李姓富户的老母病故,为了使祭奠仪式隆重气派,在村边的地里搭建了一个大席棚,又从房山县大安山村请来一支民乐队为其演奏送葬。在晚间的祭奠仪式中有一个程序叫“跑方”,跑方时乐队奏起了悠扬委婉的乐曲。这段乐曲使全村男女老少十分陶醉,更倾倒了该村的一些年轻人。此后,村中20岁刚出头的小伙子李万举,即邀集了一些农家子弟商议,打算组织一个本村的民乐队。他的想法得到了其他年轻人的赞同,也得到了村里管事的支持。于是当年冬天就从大安山村请来教师包虎,用村里的积蓄又购置了乐器,并责成20名年轻人参加学习。

当时学习的内容主要为两个方面:一是掌握乐器的吹奏方法,二是学习乐谱,掌握乐器的吹奏方法要靠教师的示范和点拨,但更主要的是靠学员们的苦练和悟性。学习乐谱主要是靠教师口传,学员复诵,反复传授增进记忆。曲谱用的是我国古老的工尺调。当时的上、尺、工、依、六、五、反,与当今简谱中的1、2、3、4、5、6、7相对应。在吹奏的乐谱中还穿插打击乐,即镲和饶。打击乐谱由X(代表镲)和O(代表饶)组成,打击乐主要是掌握节奏。整首乐曲演奏时,是吹一段,打一段,交叉进行。这样既有休息的机会。又此起彼伏耀人耳目烘托气氛。当时学习的农家子弟多数是文盲,但他们当中有些人比较聪慧,对音律尤其敏感,接受得快。所以经过三个冬天的学习,掌握比较好的有8个人,他们的名字和在乐器上的分工如下:李万举,唢呐;李万瑞,笙;白广银,笛子;白广聚,管子;梁作明,云锣;李万林,笛子;梁甫宽,镲;李有让,饶。以上八人就是后来火村音乐班的基本成员。学成的乐谱有《三番赞》、〈花得胜〉、〈过街令〉、〈方码〉、〈一封书〉、〈苏武牧羊〉等十余首。

在音乐班成员中,尤其值得推崇的是带头人李万举。他是一个十分全面且演奏精湛的人。他不仅唢呐吹奏的好,而且笙、管子、笛子都吹奏的好,特别是唢呐,只有他能吹。在学习过程中,李万举勤奋刻苦,而且在音律方面聪慧过人。他遵循练学的名言:“拳不离手,曲不离口”。他坚持唢呐不离口。听人讲,他一边往地里背粪一边吹唢呐,吹的腮帮子红肿甚至发炎化脓,等好了仍是苦练不辍。他不仅学习刻苦,还用心用脑不断攀登新高峰。他若有机会进北平城,必到天桥听听那里的艺人演奏,细心品位,从中提高自己的技艺。我曾经与李万举交谈过,他说一个偶然的机会遇到南方一个落魄子弟叫孙士恩,唢呐吹奏有绝招,他把此人带到家中住了三个月,向他学到了不少新本事,因此,李万举的唢呐更是炉火纯青了,成为火村音乐班的灵魂,这一点其他成员也公认。

火村音乐班学成以后,先为本村的红白喜事服务,后又扩展到了邻村,名气也逐渐大了起来。后来为了丰富他们的演奏活动,几个人又学习了坐腔折子戏,这坐腔折子戏只是没有动作,但文武场一点不能含糊。于是李万举又学拉板胡,李万瑞打板鼓,白广银吹笛子,梁作明打锣,梁甫宽打钹。李万举、李万瑞还兼唱胡生,白广聚唱青衣,又吸收李有田唱旦角。学的戏名有“采桑”、“大登殿”、“汾河湾”等,一时搞得红红火火很是热闹。因此,更受当地乡民的欢迎。

在此值得提及的仍然是李万举,他学什么象什么,学拉板胡,板胡拉得有声有色十分动听。解放初期,东斋堂村每年正月唱戏,都要来请李万举为他们操琴,并与他们的文武场配合的天衣无缝。

火村音乐班为当地乡民服务的条件很简单,一般农家只要管饭就行了,如果是富人家收一点钱也有限。因此,他们主要是业余活动。据说他们曾想办“轿子房”。走专业发展的道路,后来因为日军侵略而没有搞成。

1937年7月7日,芦沟桥事变以后,操纵火村事物的大地主李子财成了汉奸,而火村的乐队成员大都是抗日的骨干,故将乐器收走。火村音乐班成员都憋了一口气,同时也想争一口气。他们一起在村北的清水河畔挖沙子卖,干了一个冬天挣下的钱自己购置了乐器,从此不再受汉奸的气,自己用自己购置的乐器为乡民吹吹打打,每个人的底气更足了,志气更大了。

1940年冬天日军进驻斋堂,到处是敌人修的炮楼。火村音乐班的人们把乐器装在大口袋里藏在了本村北庙里,他们也都跑到火村山上避难,这段时间就无法活动了。

1945年8月日军投降以后,这支乐队又开始活动,解放以后继续为当地乡民服务。1955年6月,北京群众艺术馆组织全市民间调演,火村音乐班曾被京西矿区选送到北京演出,而且还专门为其录了音,使这个音乐班从诞生、发展而到了顶峰。此后1957年冬,北京大学下放干部进村时,音乐班吹吹打打为其接风,吹奏的乐曲连见过世面的北京大学老师都拍手称赞,并称吹唢呐的李万举为民间艺人。

但愿后人记得这段历史,或许对我们会有些有益的启示。

革命斗争

火村的早期革命斗争

火村恶霸地主李子才有五个儿子,号称五鬼活阎王,在村里有权有势,无恶不作,当时村里一些穷苦百姓深受其害恨之如骨敢怒不敢言。

1936年春天李全善心想,单枪匹马和他斗是斗不过他的,一个个会被他吃掉,不如组织起来,大家拧成一条绳,他才不会轻举妄动。经过精心的计划,有一天上午备好香炉、纸马等一会人轰轰烈烈到北庙(严华寺),在关老爷象前一字排开跪倒在地,烧好香,李全善领着众兄弟立下誓言“关老爷在上,我们有福同享,有难同当,不求同生,只求同死,不吸毒,不欺压百姓,和李子才斗争到底”等誓言毕,李全善、李全齐、李万槐、李有明、李万恩、李万安、李万瑞等,还有看热闹的李万举也跪倒那里,同饮一大碗酒,就这样成立了“同盟会”。从此以后大家更团结了,有事同商量,斗争形势有所好转。

“同盟会”成立后,斗争更加尖锐,形势非常严重,李子才网络社会同党,利用自己的公司勾结地痞流氓偷摸抢掠,人员结成死党,只要给白面抽,什么坏事都干,村里很乱。李全善想,单靠结盟满足不了需要,必需得有武器,才能和李子才斗,于是私下商量,有钱出钱,无钱出人,组织起来买枪,李全善首先带头买了枪,李全齐、李有明、李万法等都买了枪,有了武器胆子壮,这样李子才就老实多了。

1938年魏国元当宛平县长,经常在斋堂地区活动,宣传抗日救国的道理,主张人人平等,打击土豪劣神等等,很适合人民利益和要求,李全善直接同他们联系汇报火村斗争形势,分析斗争情况,汇报李子才怎样克扣官税和一些不合理摊派,欺压百姓,鱼肉人民,并得到魏国元的支持,秘密派李金亭、王树梅到火村了解情况物色党的积极分子,通过分析了解李全善、李全齐、李万法、李万坡、李万瑞、李万玉、李万川、韩至贵八位同志加入火村第一批中共党员,韩至贵任书记,李万瑞任组织委员,李万玉任宣传委员,李全善被调到县里工作,从此火村有了党的组织,斗争目标更加明确,经常完成上级交给的任务,从此火村在党支部领导下群众对敌斗争的积极性更高,后来又发展李万丰、李万官、李万进、李万平、李景观、梁福善、宋久云、赵文焕、李万连等加入共产党。建党后成立了“模范队”,在上级领导下和日寇进行斗争,经常割电话线、破坏铁路、除奸。因为火村斗争坚决,气坏了小日本侵略者,在汉奸的指导下火烧我村房屋8次之多,烧毁房屋80多间,更加坚定了火村广大人民群众的斗争决心。

抗日战争时期的火村模范队

1938年冬,昌宛县委决定在马栏、火村等几个革命基础较好的村子成立模范队(人民中的骨干),直属县委领导,其任务是保卫县区党、政机关,骚扰敌军。火村挑出30余名精明强悍的人组成模范队,李有明任队长,李万法任指导员,下分三个班,由李万丰、张成儒、白晓楼分别任班长。县里发给模范队20余条杂牌步枪,有水连珠、湖北造、单打一等,有几支还不能用,只不过是个样子。为了弥补武器的不足,几个模范队队员用自己的钱从抗日联军战士中(抗日联军路过斋堂地区时,不少战士有自己的私枪)买了五支盒子枪,六把橹子枪和部分子弹;又通过亲朋关系弄到两把撅把子枪,这样每个模范队员都配备了枪支。队员们又自己缝制了子弹袋、手榴弹袋、干粮袋等,基本上全都装备起来。

模范队成立之后经常外出执行任务。火村党支部组织了代耕互助活动,凡是模范队员在外执行任务期间,他们地里的活由支部组织群众去代耕、代锄、代收;模范队的后勤保障,如军粮、军鞋、日用品等,由县里安排,及时供应。

模范队成立后,多次完成抓舌头、除汉奸、处理叛徒、骚扰迟缓敌军进攻、配合主力部队作战、劫持敌人的物资、破坏交通、割电话线、为子弟兵补充兵员等,火村模范队的革命活动,有力地打击了敌人,使鬼子不得安宁,让汉奸,特务胆战心惊,是一支强有力的对敌斗争力量。

村名人:

李德亮现任中央组织部副部长

李全善南下干部曾任广东省惠州地委书记

李兴民曾任中央党校编书组书记

李万会曾任北京通县粮食局局长

李万江曾任宛平县八区区长

李瑞金曾任张家口地区粮食局局长

梁作鼎曾任山西昔阳县武装部长

梁仕珠曾任河南省鹤壁市武装部长

白晓智曾任解放军师参谋长

贾福善曾任解放军师参谋长

李治安曾任二炮团政委

李云曾任宛平县妇联主任

李有为李万图抗日小学老师

在抗日战争及解放战争中火村牺牲的烈士名录

李万安男19081942宛平县支前民兵

梁作庆男19291942平北晋察冀军区十团战士

李万军男19141942张家口晋察冀军区九团战士

梁士达男19231943宛平县火村民兵

梁士元男19201943宛平县火村民兵

李万艳男19171943宛平县晋察冀军区七团战士

李万珍男19131943平北宛平县游击队班长

李万存男19021944平北晋察冀军区十团战士

李广中男19141944平北晋察冀军区十团战士

李广庆男19171944平北晋察冀军区十团战士

李万怀男19121944火村火村民兵

贾甫柱男1896抗日期间涞水县晋察冀军区九团战士

梁甫奎男1919抗日期间冀东晋察冀军区十团战士

李万孝男19111946新保安华北军区二纵队副营长

梁甫民男19211946平北晋察冀军区十团连长

杜家云男19281947宛平县宛平县大队通迅员

李景让男19241947文城县晋察冀军区七团战士

李瑞云男19251948宛平县二纵队四旅战士

张成儒男19201948宛平县宛平县独立营副连长

刘殿兴男19241948昌平县二纵队四旅战士

后记

一、村内基本情况:当前村基础设施:

1、村以通柏油公路,移动通讯,程控电话,交通通讯便利

2、村内已硬化,并有上水管道和污水管道

3、有旅游公厕停车场

火村位于百花山的东北部,海拔460米村南的老龙窝海拔1680米有耕地1000亩,225户,665人,265个劳动力,煤炭是千百年村民赖生的经济支柱,高额利在润的驱使下,掠夺性开采煤炭,生态与村内资源受到严重破坏,关闭煤窑,火村突然之间失去收入来源与就业渠道,面对如此惨局,火村没有等、靠、要,而是寻找新的经济增长点利用自身资源发展旅游,种植千亩红杏园,办起了健伊矿泉水厂。本着旅游观光相结合,合理开发相互拉动,为社会提供了休闲场所。

双龙峡开发和千亩红杏园虽解决部分劳动力就业,但由于高额利润的驱使,部分剩余劳力与外地人乱采的行为仍时有发生,几经治理,虽得到有效控制,打击非法开采仍是村党支部的一项艰苦而长期的工作。

二、结构调整情况:

1、开发土地资源,完成村前、村后部分小流域治理工程。栽植千亩红杏,引进红太阳等优质品种38500株,完成了小水库等配套相应的水力管道设施,现红杏已达到一定规模,浇灌有了保障,现取得了较好的效益。

2、开发双龙峡采取村民集资入股,由于股民参与管理,增强了村民民主与法制意识。由于招商引资,2004年我们以每年60万元租金,租给石景山宏远集团,为打造旅游观光与良好的投资环境,村自筹资金25万元,占地10亩建街心公园,健身场2座,绿化美化了村内环境,治理了脏乱差,改变了村容村貌。

3、开发了矿泉水资源,2003年正式投产并取得了初步的经济效益。

4、火村的历史

火村历史悠久已有千年历史,村口的宝塔出土的钱币说明了他的历史,村前有著名的马口柴口,是历史上向北京运送烧柴的重要渡口,村内有古槐树3棵、古庙古井各两个过街楼两个,宋代宝塔两个石碾三个。村四周还有虫王庙,马王庙,五道庙,尼古塔,古栈道上还有摩崖石刻,村内还保存有近代的历史文化和大标语,50年代的反特布告。例:鼓足干劲力争上游,多快好省的建设社会主义,看图识字,十五年超过英国,抓革命促生产,千万不要忘记阶级斗争,干革命靠毛泽东思想等上百条,涵盖了解放后各个时期的奋斗目标和工作重心。

抗战时期火村人民参军的有上百名青年,牺牲的有20多名。村内没有参军的组建了模范队常年开展抗日斗争令日寇闻风丧胆,敌人曾火烧这个村子达8次。抗战时期抗日政府设在李家大台焦若愚同志曾在这里指挥抗日斗争,这里是著名的抗日模范村。

5、著名景区双龙峡

双龙峡景区位于火村村南,是火村集资开发的自然风景旅游景区。双龙峡又称百瀑谷,京西小九寨,全长15公里目前已开发5公里。主要景点有:与女湖、日月潭、三迭瀑、仙女湾、牛角湖、双龙戏龟、七音瀑、野生猕猴桃、原始白桦林及万亩松林,景区内有小火车运送游客。这里目前已成为著名的景区之一,每年的游客达几万人,年收入以达400多万元,现有继续增长的趋势。