登录 智能问答长者版 移动版

龙门口村

日期:2022-05-30 10:41 来源:门头沟区斋堂镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

村名龙门口村现在是于1983级1993年并入了拆迁小村大安村、石河村、刘家峪村、东大台村,由这些村共同组成新龙门口。

所属乡镇斋堂镇

所在方位斋堂镇北面19公里

现有人口118户323人,男劳力90人,女劳力60人,共计150

村域面积25.73平方公里

耕地面积714亩。全村的种植85%为退耕还林,15%为其它农作物,土地为328亩,荒地为350亩

主要物产核桃、大枣

主要产业有三个大型养殖柴鸡基地

水源状况少量山泉水及地下水,本村严重缺水

主要景观京西大裂谷(一线天),村委会准备修路、招商引资,进行开发2005年春开发一线天

党的建设

1936年建党、由师守作任龙门口第一任党支部书记,先后发展地下党员、林茂兰、臧广玉、石广林等一大批。先后成立模范队、区游击队、武工队。

主要自然景观

京西大裂谷(一线天),龙潭涧。村委会准备修路、招商引资,进行开发

自然生态

四面环山,沟深而峡,最著名的是一线天。村落集中分布在山坡平台之上,略呈方形。村中有解放初期建造的民房也有近来建的新型住宅,村内一条水泥硬化路绕村而上,道路两旁种植各种花草,五彩缤纷,香气扑鼻。村的周围还有植被上千种,四季常青。简而言之,本村一年四季景象非常美丽,享受着大自然赋予我们的幸福生活。

建村始建年代及姓氏

明代就开始建村,近几年来我村村民从刘家峪村、东大台村等地迁居而来,共同组成新的龙门口村。村民姓氏有:师、韩、索、贾、刘、林、王等,本村姓氏虽多,但是村民人心很齐,团结一致,无论谁家有婚丧之事,全村人都去参加。

文物、遗址、(寺庙、碑刻、古树、古民居)

寺庙龙王庙(文化大革命被毁)

石碑韩家坟的石碑(文化大革命被毁)

古树刘家峪的大柏树

古民居刘家峪的多处四合院

村大事记

1.上个世纪30年代,我们这里建有简易的兵工厂。人民发挥自己的聪明才智,制造出了一批又一批的枪支,支援了民族救亡运动。

2.由于这里地处深山区,以前是野兽经常出没的地方,时常危害人身安全及生畜安全,在1957年发生老豹咬死我村十几只羊的事件。

3.1971年村民石广林,为民除害与老豹搏斗,身受重伤,打死野兽,他不畏艰险舍身除豹的事迹,家喻户晓。

主要习俗

1.生了小孩,为坐月子在门上系一条小红布,这样以警示他人不要随便进屋;满月叫“出月子”,要点灯花,还要给亲威朋友送汤。

2.去世了人,要穿白戴孝,要到亲威家去报丧,亲威要来上供。

3.结婚过去要送帖子,现在定日子给订婚钱。

4.过年30晚上要供祖宗,初一早上要到村里各家拜年问候,晚辈给长辈磕头,拜年给压岁钱,破五给灶王爷上供。

5.农历五月初五,给小孩子系上五彩绳,蛇要是看见系着五彩绳的小孩一定会跑。

6.盖房时大家都互相帮忙,上梁时请帮忙的人到家里吃炸糕。

生产技能

荆编、剪纸、刺绣、泥水匠、木匠、做买卖

传说故事

1、长虫印的传说

传说很久很久以前,龙门口中这里人烟稀少,野兽成群,渐渐的各种各样的怪物也就成精了,其中最为可怕的是一线天里那一条成精的长虫。据说当时那条虫成精后,飞跃在半空当中,顿时大地变得混浊,天空也是黑压压的一片。当地人见到此情形,男男女女老老少少全跑回自己屋里躲着,无一敢出家门,而且这一躲就是整整一个月。

都说时间可以消磨人的意志,放在这里应该说是消磨了大家的恐惧。一个月过去了,村里也没有什么大的动静,慢慢的大家也都以为那天是自然现象,于是村里又恢复了往日的热闹,说书的说书,下棋的下棋,乘凉的乘凉,聊天的聊天……

常言道:该发生的事情一定会发生的。当然这从哲学角度来说,还是有点行不通的,因为这不是规律,不是规律的事情,我们可以改变,可以不让它发生。然而事情往往不是我们想象的那么简单,不是规律的事情还是发生了。

老人说不幸的事情发生之前会有某种不祥的征兆,而不幸的人在不幸事情降临自己头上的时候,往往也不相信这一不祥征兆之说。一个月没有做买卖了的大牛(因为他的脾气像牛一样倔,天不怕地不怕,从来不相信有什么妖魔鬼怪,那一个月他要不是为了不让他生病的娘担心,他才不会躲在家里呢,所以村里大伙都叫他大牛)想赶着牛车出去做点小买卖,于是他一大早的就收拾行李,装上他引以为豪的他家那头健壮的大黄牛车。这一天不知是巧合还是算有什么征兆,当大牛吃过早饭,跳上牛车给家人道别准备要走的时候,突然晴天一个霹雳,大黄牛不知怎地跪地不起,大牛以为大黄牛被刚才的霹雳声给吓着了,不以为然,猛抽着大黄牛,大黄牛始终还是坚持不住大牛的抽打,缓慢地驶向了大牛做买卖去的必经之路一线天。

往日大牛从家坐大黄牛车到一线天也就10几分钟,可是这次过了半个小时都还没到。大牛很生气,大声嚷着大黄牛:“你他妈的被吓傻了吧,这么慢!”“啪……啪……”边骂边狠狠地抽打着大黄牛。大黄牛经不住这沉重的鞭子,于是仰天嘶叫,声音也顿时回荡在整个山谷,是多么的凄惨,多么的凄凉……

终于到一线天了,这一线天是什么地方?顾名思义,在这有一条长达24华里之多的大峡谷,人站在峡谷底向上望去,那真是只能看见一线长的天空,因此大家也就习惯叫它一线天了。大牛驾着牛车开始进入峡谷了,谷底不窄,但也不宽,刚好能让一辆牛车经过。越行越远,不知不觉已走了两里路了,大牛哆嗦了一下,感觉今天谷底的风和往日的有点不一样,特别的阴冷刺骨。大牛没有在意这些,而是哼起了一段他在村里听书听来的小调。越行越远,谷底的风也是越来越刺骨,光线也是越来越暗。于是大牛抬头望了望上边,针线大的天空渐渐地模糊起来了,但大牛还为有在意这些,自以为要下大雨了,他把牛车靠着谷壁停住,等待着这场雨的到来。突然,大黄牛拉着车掉头往回跑,大牛还没来得及反应过来,牛车已经驶出10米之外。天不怕地不怕的大牛,此刻被自家大黄牛这突如其来的举动给吓着了,他好像想起了什么,就在这一刹那,眼前猛地一亮,一条巨大无小学生的白色柱状物半空而降,紧接着一股巨大无比的龙卷风把他和牛车卷向了半空,卷向了一个血淋淋的无底深渊,大牛嚎叫了一声,然后什么也就不知道了……

大牛在家生病的娘这刻感到心口特别地疼痛,她叫大牛的爹把她扶下床,走出门外,向峡谷的那边望了过去,大地变的混浊,天空也是黑压压的一片。她心里默默祈求着老天爷要保佑她家大牛平安地回来,老天爷好像真收到了她的祈求,一道闪光划入那边的谷底,紧跟着是地动山摇的雷声,先前混浊的大地变得清晰起来,先前黑压压的天空也变得明亮起来……大牛的娘不知怎的,躺在床上后,轻声地哭了起来,是感动?还是悲伤?我不知道,这个也许只有大牛的娘自己才明白。

大牛的娘天天坐在村里的大柏树下,望着峡谷的那边,两个月过去了,大牛没有回家,转眼两年过去了,大牛还是没有回家……于是村里有的人说大牛在外地娶了财主的女儿,不想回家了;有的人说,大牛在外地欠了一身的债,没有脸回家了……各咱说法传遍了整个小山村。

有一天大牛的娘告诉大家:我家大牛回来了,已经到峡谷那边了。大牛的娘一说完就向峡谷那边跑去,大伙也纷纷跟着跑去。到了峡谷的里面,只见大牛的娘向一条长长的有几分似虫的印迹跪下,哭着说:“大牛啊,你终于回来了……”

大伙很惊讶,惊讶的不是大牛娘所说的话,而是这一条长长的虫印。

这条长虫印到底是怎么回事?有的人说那是大牛在外面做了坏事,无脸回来见父老乡亲,于是就躲在这谷底刻了一条长虫,表示忏悔。我觉得这种说法,也太牵强附会了,到底是怎么回事?也许这也只有大牛的娘才知道。

都说时间可以消磨人的意志,但是放在这里我可以说是时间磨练了人的意志,美好的传说故事往往是每个人都向往的,但是不要忘了悲惨的传说故事后面还有一个不寻常的人。

2、解放前的机械修造所

抗日战争时期,我区深受日寇摧残。村庄房屋被烧毁,牲畜被掠夺,村民被迫害,这些血泪债,该由谁来偿还?人民群众是历史的创造者,谁与人民群众为敌,那将与历史的规律为敌。日本侵略者,违背历史发展规律侵略我中华民族,华夏儿女怎能容忍?

于是广大群众纷纷拿起武器,与日军斗争到底。我村民更是响应党的号召,自发组织起来修建了机械修造所,运用自己的智慧制造机枪炮,支援前线,为抗日救亡运动奉献出了巨大的力量。

3、师广林单身除豹

由于本村处于深山区且以前周围树木茂密,因而生存着各种野禽猛兽。以前本村居民居住比较分散,每到傍晚,一些猛兽就出来寻找食物,特别是老豹更是猖獗,它们竟敢跑到村民居住的周围攻击家禽和人。

广大村民深受老豹的危害,许多村民家喂养的家禽都成了老豹的美餐。1971年,记得那一天天气晴朗,我村村民师广林决定为民除害,独自一人,扛着猎枪,牵着一只山羊作为诱饵,想引老豹出来。他来到一个地势比较宽阔的地方,然后将山羊系在一棵小树上,自己便躲在旁边等待着猎物的到来。

时间过得真快,转眼间太阳就要下山了,这时也是老豹出来寻找食物的时间。果然不出所料,贪婪的老豹正朝着山羊这边走来,开始它还不时的向四周抬头望望,当越来越靠近山羊的时候,老豹便加快了步伐,正准备扑向山羊的时候,师广林迅速扣动板机,“砰”的一声,打中老豹的后背,紧接着是鲜血直流,这时老豹像疯了一样,掉头就向师广林扑去,“砰”的又一声,子弹穿过了老豹的前腿,钻入了它的肚子,但这时老豹也扑倒了师广林,被压在下面的师广林用双手紧紧抓住老豹的头就扭,身中两枪的老豹渐渐的动弹不得,停止了呼吸。这时师广林爬起来,身上也留下了多处被老豹抓伤的血迹,身受重伤。

从这以后,老豹就没有这么猖狂了,而师广林这种不畏艰险舍身除豹的事迹,传遍远近村庄……

4、沿河城,捉汉奸

抗日战争时期,日本鬼子占领了沿河城地区,我们这里也就成了鬼子经常出没的地方。因而村里的人也都跑到山上躲着去了,不敢在村里居住。但是哪里有鬼子哪里就有反抗鬼子的队伍,我们这边村民组织成立了模范队,游击队,打击鬼子。

说到鬼子就不得不想到为鬼子跑腿卖命的汉奸,他们出卖国家,出卖自己的同胞,眼睁睁看着自己的同胞倒在鬼子的枪下,他们不但没有同情心,反而以此为荣,把这作为向鬼子邀功的资本。一次次被汉奸出卖,一桩桩由汉奸造成的血债,广大群众怎能容忍汉奸继续作孽,于是模范队、游击队商量去日军的驻扎基地——沿河城捉汉奸。

直接跑去沿河城,这是鬼子万万没有想到的,因为按常理模范队、游击队都是躲在山里,等鬼子出现在山林小道上时,再袭击鬼子。记得那一天夜里,模范队和游击队一共10几个人乔装成鬼子那边的人,在沿河城巡逻。这时有一个汉奸名叫王小武的,喝的醉醺醺的,从一间屋子里趔趄地走了出来,碰见我们的人,然后吆喝:“你们是哪个手下的?怎么没有见过?”我们这边的人则迅速回答他:“我们是刚调过来的,准备跟你发财呢。”王小武听了,加上喝了点酒,心里感到很爽,觉得自己在鬼子那里混得不错,真是“远近闻名”。便大声笑着说:“哈哈哈……,你们想跟着我,那算是你们没有跟错人,只要给皇军好好的办事,一定不会亏待你们的。”于是我们这边的人趁机上去扶着他,说一些好听的话,等他失去防备的时候,我们迅速拿出袋子将其套住打晕,然后把他带到了模范队和游击队的根据地。

当王小武醒过来的时候,看见的是围在四周的群众和手持钢枪的模范队和游击队员。他被这突如其来的情景给吓着了,也许他还不明白自己怎么就来到了这里。但此时的群众已纷纷大喊:杀了大汉奸,杀了大汉奸,为死去的父老乡亲报仇!

他很害怕,但他忘了自己是怎么出卖同胞的,他很可怜,但他是卖国贼是大汉奸,群众怎会同情他?对他只有憎恨,只有仇恨。模范队和游击队宣读了他的一系列罪行,最后将其枪毙.

王小武的下场也告诉我们,卖国贼大汉奸只会暂时的得意猖狂,最后都难逃应得的惩罚。

谚语

去暑不修头,割着去喂牛。

立了秋,拦腰揪。

忙中不种田,一年就算完。

村主要特点

我村居高临下风景秀丽、由天然一线天,村落坐北朝南,冬天很暖和

目前村落开发情况,正在大搞公益事业

村的历史渊源、村名的来历等

我村有卧龙一条,环抱全村、有龙头龙尾,据我.村30华里有龙门沟,所以我们的祖先就把村名定为龙门口。

自然生态

龙门口的大山文化在京西旅游带也算是远近闻名,属侏罗纪时代生成的古老山脉,山高峡深,其中最著名的就是京西大裂谷(一线天),是拍电影电视的最受,还有古居刘家峪的四合院,古树刘家峪的大柏树,这些是建立影视基地,开发旅游景点的好地方。

村内名人

村内历代村级领导、主要是抗日战争时期至今

主要历史人物

林春元邯郸军区司令员

李定解放前七区区长

臧广玉解放前侦查排长

还有师广祚男、林茂兰女、韩志立男、石广林男、师一宝男、李淑云男、刘广珍男师广照男、李殿奎男、师广印男、韩庆国男、韩增会男

提供材料人员

师广照59刘广珍70王子义75师广印55林茂兰86师广林84

后记

目前村落发展情况

近几年来,我们始终坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指南,坚持以20字为方针:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。”为目标,扎扎实实地走稳走好建设当中的每一步。在斋堂镇党委、政府的正确领导下、在全体村民的努力下,我们村已完成:街坊路硬化8947.19平方米;修建蓄水池一座300立方米;建办公室4间,80平方米、建老年活动室20间、医疗室3间,60平方米、党员活动室16间、图书室2间,40平方米、旅游食宿建房11间220平方米;修建影剧院一座270平方米;修建浴室4间;建公厕7个、户改厕39个、修建古亭2座、调整街道休整村民断墙残壁3000平方米、帮助7户村民新建房屋28间共560平方米、污水道和雨水道1300米;美化街道路边,修建花池子1500米、修建围墙护栏250米;村四周植树12600余株,造林600亩地等。

总之,通过近几年的新农村建设,我村面貌是焕然一新,污水不见了,垃圾没有了,取而代之的是干净、整齐、鸟语、花香,从此我村已经走上了和谐稳定的新农村建设道路。

今后发展设想;以自然生态旅游为主线,以黄草梁旅游线路为主导,发展龙门沟旅游景区,自然生态旅游带动全村发展,发展农家乐,以及特色种植业,养殖业、紧紧围着旅游产业发展我村。

您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?