向阳口村

日期:2021-03-16 11:05 来源:门头沟区斋堂镇

分享代码

字号:

向阳口村地处北京市门头沟区斋堂镇东北深山区,在永定河北岸。东面与雁翅镇大村交界,南边与东岭村交界,西面与古城沿河城村相邻,北面是数十里深山至万里长城与河北省交界。该村是历史自然生成的古老小村落。明朝时期由韩、蔡两姓组成起名叫兴业口村,后叫杏叶口。1949年建国后称为向阳口村。90年代白羊石虎村合并到向阳口村。

全村有165户412口人,但地域广阔,总面积为55208亩,其中灌木林54807亩,粮田401亩,林地为3805亩,湿地54807亩,水域面积21平方公里,村落海拔350米,无霜期120天。

基础设施:村内通有线电视,和移动通讯及电话,高沿路公路通该村由于1984年和1992年两次小村搬迁,这个村子就搬来一个村和居民是(白羊石虎村,),该村坐落在永定河边,历史上这里曾叫杏叶口村由于珠窝水库的建立这里成为著名的珍珠湖景区,向阳口村明朝前建村。

村中主要姓氏:韩姓、燕姓

当前支柱产业:养山就业,农家乐

主要物产:玉米、枣、鱼、虾

主要特产:枣、鱼

水源情况:水源充足,村民饮用永定河过滤水

主要自然景观:向阳口村自然环境优美,有山、有河、有湖泊,村南紧靠永定河,珍珠湖上游。湖内有丰富的水产资源,有各种鱼虾,贝类。由于依靠珍珠湖水面开展旅游观光,提高村民收入。

文物及遗址:

该村三面环山,一面临水。背靠大将军山,南临永定河。对岸为珍珠山庄,顺水下游为著名风景区珍珠湖。景点有杏花村、亚洲第一桥、小三峡等。

石板岩寺庙遗址

老龙王庙旧址

(现在是村卫生室、老年活动站)院中有200多年生的二级保护古树—国槐,编号:02179。

龙凤寺(完好)

烽火台(又称烟台,遗址)

芦子水寺庙遗址:距北40里是芦子水寺庙遗址,也是宛平县政府在抗日战争时期所在地,是地下党组织的情报转运站,北至万里长城与河北交界。

亚洲第一大拱桥:建在丰沙铁路沿湖两侧,分上下道行驶,距55公里连站100米处从湖面穿过,雄伟壮观,是我国建铁路桥的一大创举。

炮楼:村西河南西南小山头上有1940年日本鬼子修建的杀害中国百姓和监视游击队的炮楼。日本鬼子于1939年入侵向阳口村,鬼子们为了控制村民抗日,阻断八路军游击队的通道。在村西1公里的山头上(尖山)修建了碉堡。白天用望远镜,夜间用探照灯控制抗日活动。他们又在河边设卡拦挡来往行人,还在村中建起军事据点,驻军几十人,建有军营伙房。

古道:村西北有1900年清光绪26年修建的上岩甬古道。

观音石:村北有骆驼峰。

石碾(完好)

碑刻《大悲岩记》、《重修大悲岩灵岩寺碑记》

古民居韩广林、王自勇宅院。

大悲岩观音寺:

距北4公里的深山中座落着明崇禛庚辰春到辛已重修的古庙,在往北是宛平县政府所住过的小北站。大悲岩古寺—“盖不严”,“其峰险峻,顶接青云,蔓林美翠绕岭坡”,可见寺庙建在山岩之上,是方圆百里的名胜古迹。

大悲岩观音寺有以下几个特点:其一、建筑格局亘古少有,大三间的正殿建在山洞里,从外远眺,只有三块显露在地面外边,故当地人称“盖不严”。大殿内供奉千手千眼佛像,墙壁画的色彩鲜艳、活灵活现;右洞称为玉皇洞,洞内供奉玉皇大帝像;还有朝阳洞,洞内有多泥塑的巨形蛇、龟、蝎子、蜈蚣之类,洞内亦有大量壁画,还有一个二间的小楼;东西厢房为禅堂。也许是地处偏僻,人迹罕至,也许慑于佛法无边,近代虽无僧俗人等住庙看守,但庙内供桌签洞无一丢失,直至文革造反派拆毁。其二、大悲岩的水甚是奇特。正如碑所记“津滴而溋池,汪洋碧秀而清凉”,清凉甘甜的泉水从一石雕龙头中汩汩涌出,流入一方小池,有一活动的栏水砖控制。拿下这块砖,泉水流出可浇满院的花草树木;放下这块砖,泉水不外溢,多少人吃水泉水不显少,无人用水,唯波光潋滟盈盈一池,毫不外泄一滴,这种奇异现象至今无人解释,无人能破译其中之迷。

如此庞大宏伟的庙宇所需建筑材料如何运上去呢?有些木料可以当地取材,传说砖瓦是羊驮上去的,放羊人每天赶羊驮两块砖或瓦,天长日久积少成多,砖瓦便运了上去。最令人难解的是寺院中的石碾,千斤重的花岗岩石碾,当地并没有这样的石料,是怎么运上去的呢?当地传说韩家碾子、蔡家的牛,也有人说白家的碾子李家的牛,住持驱牛夜上深山的神话。神话归神话,但这几千斤重的花岗岩石碾几通汉白玉石碑,在当时条件下怎样运上山的,至今也是个迷。

革命斗争:

抗日战争时期,由于大悲岩观音寺地势险要,在悬崖硝壁间,汉奸日本鬼子很难到达,1942年宛平县委在此地建立了联络站和县机械枪支修理所,利用这有利地势和县委领导及当地地下党的支持,为抗日战争做出了重大的贡献。

红色交通线:抗战时期有很多进步青年,党的干部经过这里到延安,该村群众冒着生命危险用大笸箩将他们渡过永定河。大悲岩情报转运站,(俗称红色交通线)在抗日战争中是一个重要环节。转运站除负责县的情况传递,还承担了北平市城工部和延安连接的任务。传递路线是:北平市城工部的情报通过西直门—北安河—妙峰山—淤白村—大悲岩(向阳口)—马兰村—五台山(太行山八路军总部)—革命圣地延安。革命圣地延安党中央的指示精神再按以上路线返回北平城工部。大悲岩情报转运站,在抗日战争年代起着重要作用。

党的建设:

1938年就建了党组织。韩治湖、韩连达、蔡昌海等人成立党支部,韩治胡任党支部书记。白天秘密发动群众,夜间由党支部成员带领韩广岐(最小)、韩玉坤、韩玉太、师永金、韩治忠、韩玉林等十多名人员砍电线杆、割电线、埋地雷,砍断日本鬼子过河的船绳等。日本鬼子为报复抗日群众的行动,赶走村内老百姓,几次烧毁民房352间,第一任党支部书记韩治湖同志牺牲时年仅40岁,他牺牲后韩连达、蔡昌海就继续发展党员领导民众进行游击战争,壮大党的组织。韩连达调往宛平七区任区长在—狼儿峪村突围战争中牺牲,时年42岁。蔡昌海任党支部书记至文革中期,2003年病故时年97岁。抗日战争烈士还有蔡昌春,韩丰润,韩丰成,韩志茂等。

历史文化:

这个村历史上就有山梆子戏,花会等。向阳口村有传统的戏剧文化活动,每年阴历正月十五,二月二都要唱戏庆祝。戏剧山西帮子剧目有“三娘教子”、“包公案”、“女起鲜”、“桃三春”等,在抗日战争时期大部分行头被日军焚烧,解放后又重新排练添了一部分行头,可是“文革”破四旧时全部毁掉,并且由于老艺人相继去世,戏目全部失传。

主要传说故事:

“盖不严”的来历、(见沿河城书)。

“盖不严”是向阳口后山洞窟寺大悲岩的别称。传说是建庙时,主持要求夜间动工,天明停工。鸡叫时一声令下,全部停工,发现正脊有三块瓦没有瓦上,故称“盖不严”。另一说是因为整座庙宇皆建在巨大的岩石山洞中,只有前檐的几块瓦露在洞外,下雨时能淋上雨,故称“盖不严”。两种说法第二种比较可信。

棋盘山的传说:

向阳口后山有一豁口,过豁口有座山叫棋盘山。山上有块巨石从中间裂开,平台上分别长有青色石疖,呈不规则分布。石疖酷似棋子,裂缝尤如楚汉界河,此山故称棋盘山。传说早年间村中一人上棋盘山打柴,发现有俩人正在棋盘边下棋,旁边有一圆镜怱明忽暗。打柴人蹲下来观棋,发现圆镜暗时身上冷,圆镜明时身上热,天也怱明怱暗。两个对弈者鹤发童颜,长鬓飘飘,边下棋边吃桃。打柴人也觉得肚子饿,嘬食老者的桃核,待起身接着打柴时发现,斧头已生锈,斧把已成朽木,绳子成了灰。打柴人回到村中,一个人都不认识,他年青依旧,而家中生活的是他第四世孙。

“盖不严”碾子的神话:

关于大悲岩的石碾,当地流传着“索家碾子蔡家牛,神仙驱牛衩上山”的神话。说庙中和尚下山化缘来到沿河城家,索家不愿施财,说把家中碾子施与你吧,心说反正你也带不走。和尚大悦,遂到向阳口蔡家借牛,请主人把牛喂饱,第二天来用,当天夜里外面轰隆隆闹了一宿,天大亮了也不见有人来牵牛,只是圈中的牛通身是汗,卧地不起,一打听碾子早运到山上庙中。原来是神仙夜里驱牛把石碾运上山了。

龙凤寺的由来:

据传龙凤寺是一孙姓人所修,他不是本县人。因芦子水地肥水美,他相中了这块风水宝地,在此种地、烧炭,看山、植树。这儿的崖底下有个石壶,石壶里一年四季有水,渐渐地孙姓人家在这发了财。烧的炭越来越多,还养了牲口往出运货。有天他觉得身上不适,怀疑自己生了病,遂自言自语道:“快让我好了吧,好了我在这儿给你修个庙”。话一说完果然身上轻松多了。如此灵验,姓孙的人不敢食言,加上自己在这发了财,一心想报答,于是准备材料,筹划建庙。

说来也怪,他求人驮灰驮瓦,那家如果说这两天忙,过几天再驮,他家的骡马立即倒地“罢工”。主人以为牲口病了,吓得惊呼:“可了不得啦!”趴地就磕头,“快让我的牲口好了吧,我这就去驮,这就去驮”,骡马立刻站起来。这样,龙凤寺很顺利就完工了。由于该寺建在人迹罕至的大山里,现在庙还完好无缺。

石板庵的传说:

石板庵在向阳口下游,是座姑子庙。当地人说:“先有石板庵后有盖不严,先有盖不严后有潭柘寺”。是否属实无人考证。关于石板庵有个传说故事。

庙里有一个师傅两个徒弟。一天师傅诵经,两个小徒去抬水,走到半路遇两只羊在斗角,一只青羊、一只黑羊,斗得难解难分。两个徒弟上前用抬水扛把两只羊打散了,两只羊跑到下游转眼不见了。晚上河水泛滥,大水淹没了石板庵,两个徒弟被大水冲走了。

谚语:先有石板庵后有大悲岩,先有大悲岩后有潭柘寺,先有潭柘寺后有北京城。

顺口溜:三天不挨打,上房就揭瓦

腊七腊八冻死俩(liǎ)仨(sā)。

七岁八岁讨人嫌,惹得猪狗不待见

一个圈儿横,两圈儿拧,三圈儿打架不要命。

民间习俗:

1.生小孩都要办满月,生男29天办,生女30天办

2.村中老人去世,都要放三天再埋,三天后圆坟、修坟

编织、织鱼网

后记:

本村特点

依山傍水,亦耕亦渔,是北方深山少有的渔村。依托珍珠湖风景区发展旅游产业得天独厚。

旅游开发状况:现与北京中坤集团签定整体开发协议。村中少数村民经营农家乐。向阳口村发展旅游业条件充足,有山、有水、有古迹,是发展旅游业的丰富资源。

1.珍珠湖绵延9.5公里,号称北方小绿岛,岸边有数处自然景观景点,可以发展建设,可以利用广阔的水面,发展水上娱乐活动,建游乐园、游泳馆、钓鱼台、钓鱼船等开发项目。

2.充分利用自然景观、景点、寺庙、古道组织游人参观。如:亚洲第一大桥、将军岩、鬼子炮楼、上岩角古道、老虎洞、观音寺、老槐树等等。