大沟村

日期:2021-03-15 14:36 来源:妙峰山镇

分享代码

字号:

大沟村位于妙峰山镇西北部,东南距区政府驻地16公里,距上苇甸2.5公里,西北距蜜泉1.5公里,西南距炭厂村1公里。距109国道8.5公里,有公路相连通,同时有环村公路禅涧路与涧沟村相连。村域面积6.52平方公里,其中林果地面积209亩。

大沟村浅山区,人口不多,只有45户82人,其中农户33户67人。村“两委”人员,班子成员4人,党支部书记1人,支委2人,村委会主任1人,村委2人,(其中书记主任一肩挑,支委兼村委1人),党员15人,2019年农村经济总收入274.4万元,农民人均收入15480元,现在经济为农林副业多种经营,以林果业为主,主要干鲜果品有樱桃、京白梨和柿子。

一、大沟村的姓氏由来:

大沟村位于东、西走向的张玉沟中,张玉沟又称为“苇甸沟”因地形起名为“大沟”建村时间无考。村中最早的居民是从河北省沧州迁居于此,现在村中主要姓氏为周、李。张三大姓氏。

二、水城风景:

大沟村三面环山,在海拔600米处,有泉水湖两处,1970年,在大沟村与炭厂村之间又修建了一座塘坝,这座塘坝是大沟村的旅游基地,即水城,在高达的楼台上刻有两个大字“水城”。茨头泉、蜜泉、马泉、东沟泉等众多泉溪之水均汇集于此,两侧青山相夹,中间一溪碧流,流到大沟村时被城墙形的大坝所阻拦,形成了一潭碧水。

工作重点:

2019年,我村在镇领导鼓励的支持下,一是大力宣传创城工作及人居环境整治工作,建立了村里的保洁队和工作长效制度,保证了村内的卫生整洁。二是拆违攻坚战,村内违建4处,都属于村民违建,已全部拆完,完成上级领导交给的任务。三是利用党组织服务群众经费对村内西坡、密泉岭两处步道进行维修,安装护栏。

交通方面:

M7公交车已经通车每天往返3趟,方便村民出行。