天桥浮村

日期:2021-03-16 14:54 来源:龙泉镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

天桥浮村位于门头沟龙泉镇最西部,东临三店村,西接拉拉湖村,南北均与九龙山防火道相连。是一个村域面积仅有0.9平方公里的小村,耕地面积占52亩,山场面积占2367.2亩。村里共有53户人家,总人口103人,我村常住人口60人,现90%以上的村民文化水平达到了初中以上。

我村地理位置位于浅山区,四面环山,林木葱郁,环境清幽深秀。气候温和湿润,群山之间时常云雾弥漫,时隐时现,云雾把群山笼罩在飘渺迷离之中,从而使秀丽的景色又添加了一丝神秘。天桥浮村是距离市区最近且空气最好的村庄,站在村内远眺,可以观望到石景山、海殿等地区。又由于地势和植被的影响,使村内空气清新凉爽,气候宜人。京西最美莫属门头沟区,门头沟区最繁华地区——龙泉镇也。龙泉镇环境最好,空气最新鲜,乃天桥浮村。

我村拥有较丰富的矿产资源,根据市地矿局做的矿井剩余储量核实报告,经市地矿专家评价,我村地下蕴藏着许多优质无烟煤,是门头沟地区少见的优质煤种。至今,为了保护自然生态环境,我村大小煤矿均已经关闭,并且时刻进行着自然环境修复工作。

拥有深厚的历史文化底蕴也是我村的一大特色。清朝时期的马韩林的家——马家大院,其位于村大道路北,主要景区为东、西两座大院,面积分别约为1800平米和665平米,院落内分别有原房屋若干,院落外留有宽阔空地。50伏和100伏变电器为其提供所需电力,此地区地下分部充足的矿井水,可随时抽取,周围不远处山泉水常年流淌。现在天桥浮村包含九个自然村,包括梁桥、横岭、天桥浮、孟家胡同、关园、韩家沟、剌剌湖、匣石窑、官厅。村内重山迭峦,山岳连绵,到处都蕴藏着宝藏,其中煤田最多。这些煤田,开采最早的便是天桥浮村的煤田。这里因为地势高坦,煤窑内不容易积水,因而每年的开采时间长。其次,也因为这里的交通关系影响,据老年人回忆:在三、四十年前,从官厅到东店这条道,为京西古道的中段,又称玉河古道。当时,运煤的骆驼、骡马终日不断,畜蹄蹬踩踢踏,日月不息,历千百年,因此形成现在的蹄窝遗迹奇观。

天桥浮过街楼,石砌门洞,高两米,宽三米,进深五米。洞口上刻有“天桥浮”三个大字,洞口外有影壁。因村前门洞如桥,上可行人而得名。还有句话也形容天桥浮,“见桥不走桥,走桥不见桥。”意思是道路从桥上过,不易察觉,因为与过街楼一起。过街楼南头有暗堡,附近山头有明碉堡,均为国民党军队所修,其意扼守这一条古道,也就是京西古道。

京西古道——远古的烽烟、民族的交往、宗教的活动、筑城戍边以及古道、西风、瘦马等数不清的神奇故事,散落或留存在古道两侧,它是那个时代经济、文化的具体象征,从中我们可以深刻感受到时代的变迁和历史的足音。京西古道距今有数千年的历史,它所蕴涵的厚重文化底蕴和灿烂的永定河流域文化叠聚成辉。

1896年,美帝国主义的经济势力侵入门头沟,随后,德国、英国、比利时等帝国主义也纷纷在门头沟采煤。他们有反动的清朝统制者和国民党反动派撑腰,又有较为先进的井下运输和排水设备。1947年底,这里曾发生著名的“天桥浮战斗”。为配合解放军攻打南口,牵制驻守门头沟的国民党军队,由北岳军分区独立团奉命攻打天桥浮国民党军,歼敌130余人,胜利完成任务。至今,这里仍残存多座碉堡、暗堡。村东立有在此战牺牲的烈士纪念碑。这些珍贵的历史和建筑物是发展教育基地的宝贵资源。天桥浮战斗打开了北京西大门,促进北京和平解放的序言。后来,村内多为煤矿采空区,自上世纪50年代开始,村民陆续搬迁,至80年代末,天桥浮以西的自然村已无住户,天桥浮村委会也从天桥浮村迁至梁桥。

过街楼北侧为三义庙遗址。天桥浮三义庙始建于明万历20年(1952年)前,供奉三国时期“桃园三结义”之刘备、关羽、张飞,庙宇坐北朝南,正殿、配殿、禅房、山门一应俱全,现残旧墙壁上存有嘉庆15年(1810年)《重修三义庙碑》,道光28年(1848年)《重修三义庙碑》和年代不详的《重修大庙起造神堂山门碑》。

已成残垣断壁的梁马齐段四大家族遗址。历史悠久、民风淳朴的孟家胡同,都是我村宝贵的旅游资源。

村中还有一洋灰桥,据说为日本人所建,现保存完好,村西偏北原有孟家胡同,路从旁过。

目前,我村的产业发展主要为旅游业,随着生态资源的修复,旅游景点已初见规模,游客逐渐增加,我村还修建了农家乐——龙浮山庄。

农家乐龙浮山庄位于原官厅矿,自08年9月起,经过村“两委”班子全体成员的共同努力,农家乐龙浮山庄从最初的清理渣土、规划、翻建、装修、到如今的设施完善、成立企业,整整历经3年之久,终于初具规模。

龙浮山庄东有可容纳40辆车位的停车场,南临龙潭天然泉水,西接拉拉湖天梯,北望长石岭。龙浮山庄以特色农家饭菜为招牌,水源均来自龙潭天然山泉水,餐厅内长期恒温,东暖夏凉。山庄内具有现代化娱乐设备,数字影院、卡拉ok等,使来往游客可以享受到丰富的娱乐项目。

2011年打水井一眼,完成了800米的深水井,彻底改变了原来靠收集雨水度日的现状,解决了我村荒山造林、二道绿化、小流域治理等多种工程项目的用水问题,也突破了这一地区今后产业发展的用水瓶颈。通过积极争取资金,实施了300亩的农业综合开发项目,其工程项目包括:田间路1900米,梯田整修200亩,人行步道550米;100立方蓄水池1个,并建天然坑塘蓄水池一座,引水管道2000米;龙浮山庄周边空地进行绿化1030平米,砌树盘600个。进一步完善了该地区产业发展的基础设施。

我们的总体目标是依托村内悠久历史文化和得天独厚旅游资源优势,把资源变成资本,以山区生态休闲旅游为主色调,有机地将历史文化和周边环境结合起来,形成连带式经营,吸引更多的游客前来游玩、度假,从而带动村内集体经济发展以及村民的就业增收。