中关村门头沟科技园举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨马克思主义读书会第37次读书活动次读书活动
发布时间: 2019-10-25   来源:《京西时报》
【字号   

10月24日下午,中关村门头沟科技园举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨马克思主义读书会第37次读书活动。邀请原武汉大学校长、原国家教育行政学院院长顾海良,以《马克思主义的创新精神》为题进行演讲。市委常委、宣传部部长杜飞进,市委宣传部常务副部长赵卫东,市委第四巡回指导组组长王红专,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚等市区领导到场参加活动。

顾海良做的主题演讲结束后,北京精雕科技集团有限公司、北京智慧云测信息技术有限公司、北京芯盾时代科技有限公司、弗莱共创北京科技发展有限公司、北京迈迪培尔信息技术有限公司负责人分别就马克思主义和“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实际工作进行了主题发言。顾海良对发言进行了点评。

张力兵表示:创办马克思主义读书会具有独特意义,我们要进一步提高站位,在坚定马克思主义崇高信仰中加强党的建设,将“马克思主义读书会”建设成为“红色门头沟”党建的重要阵地、特色亮点,更好的打造“绿水青山门头沟”。要继续深入学习,在坚持马克思主义科学真理中深化理论武装,把学习马克思主义原著与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,切实做到“学懂、弄通、做实”。要做到以学促行,在践行马克思主义创新思想中推动绿色发展,提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,切实把学习成果体现到推动全区绿色发展的方方面面。

王红专对我区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况表示肯定,他说:门头沟区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的主题鲜明、特点突出。希望门头沟区继续坚持“红和绿”的发展模式,不断深化主题教育内涵,丰富主题教育形式,以更高的政治站位,进一步开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进全区党建工作再上新台阶。

杜飞进围绕马克思主义读书活动,从“为什么学、怎么学、如何支持学”提出了要求。关于“为什么学”,杜飞进指出,学习马克思主义可以构建理想信念的“北斗”;学习马克思主义可以打造和把握中国历史、现实与未来的近代史;学习马克思主义可以锻造取得成功的法宝。

关于怎么学?杜飞进指出,一是要坚持不懈,二是要聚焦主题,三是要知行合一。读书活动要通过各种形式推动全体会员原原本本读原文,老老实实学原著,认认真真悟原理,进一步领会核心要义。在学习的过程中,还要做好交流研讨,如切如磋,共同研究,共同进步。要真正学懂、弄通,掌握立场观点和方法,切实把理论与实践相结合,把新发展理念落实到门头沟区发展中,把握机遇开创新局面,不断培育增长新动力,形成先发新优势。

关于如何支持学?杜飞进指出,一要精心组织安排,开展读书活动的单位要严格按照学习主题开展活动,深入学习认真研讨,确保学习实效,各主管单位要切实履行主管责任,及时解决读书活动中的问题。二要强化支持,市委宣传部将会同有关单位和部门,加强政策支持,包括提供学习书籍、内容指导、专家资源等等,形成一整套管理机制,主动引导服务,使读书会活动取得实实在在的成效。三要加强监督考核,相关部门要加强对读书活动的管理,确保马克思主义读书会活动始终沿着正确的方向来开展、来组织,并不断取得新的成效。

前线杂志社副社长王梅,陆晓光、张金玲、王建华、金秀斌等市区领导,及北京市马克思主义读书会推广试点单位,门头沟区马克思主义读书会推广试点成员单位、中关村门头沟科技园马克思主义读书会会员、企业家代表等150余人参加活动。