区城管执法局关于门头沟区临街景观提升专项整治工作实施方案的通知

日期:2019-04-15 17:26 来源:门头沟区生态环境局

分享代码

字号:

门政办发〔2017〕49号

北京市门头沟区人民政府办公室转发区城管执法监察局关于门头沟区临街景观提升专项整治工作实施方案的通知

各相关单位:

现将《门头沟区临街景观提升专项整治工作实施方案》转发给你们,请认真依照执行。

北京市门头沟区人民政府办公室     

2017年8月29日            

门头沟区临街景观提升专项整治工作实施方案

为贯彻落实《北京市人民政府关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017—2020)的实施意见》(京政发〔2017〕8号),提升城市发展质量,改善我区人居环境。现按照区委、区政府的工作部署和要求,结合我区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

按照区委、区政府工作部署和要求,坚持“美丽门头沟,环境先行”思路,以安全稳定为第一要求,充分发挥城管部门综合执法、综合监管、综合协调职能作用,全面落实属地责任,多部门协同配合,加大环境秩序管控力度,切实解决市民群众反映的突出环境秩序问题,努力实现城市管理的规范化、精细化和长效化,不断提升我区人居环境质量。

二、组织领导

门城地区临街景观提升专项整治工作在区委、区政府统一领导下,成立由主管区长任组长,区城管执法监察局局长任副组长,区委宣传部等部门主管领导为成员的门头沟区门城地区(潭柘寺镇、永定镇、龙泉镇、军庄镇、大峪办事处、城子办事处、东辛房办事处)临街景观提升专项整治领导小组。领导小组在区城管执法监察局下设办公室,负责门头沟区门城地区临街景观提升专项整治领导小组日常工作,办公室主任由区城管执法监察局局长兼任。

三、整治内容

门城地区临街景观提升专项整治工作,由区城管局牵头组织、各委办局配合、各镇(街)具体实施,重点整治避风阁、户外广告牌匾、灯箱等不符合规划要求的建筑物、构筑物。

四、职责分工

区委宣传部:负责此次专项整治工作的舆论引导,指导相关新闻单位做好跟踪报道,充分利用各种宣传手段,动员社会各界共同参与,携手共建美丽门城。

区政府督查室:负责对相关镇(街)、部门履职情况进行督查,对临街景观提升专项整治工作中的各项任务加强督促落实。

区城管执法监察局:发挥牵头作用,制定《门头沟区临街景观提升专项整治工作实施方案》。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,督促相关部门切实履行监管职责,督促各部门加强对整治问题的查处,汇总、上报专项工作信息及总结。

区住房城乡建设委:负责依法查处擅自变动房屋建筑主体和承重结构、损坏建筑物保温层结构、中介机构违反规定出租房屋以及易引发租赁房屋安全隐患等行为。同时,按照所属职责进行其他相关检查。

区市政市容委:负责制定广告牌匾设置标准,并对违规广告牌匾进行认定。

区卫生计生委:负责对相关经营场所的卫生情况进行检查和指导,并查处相关违法违规行为。

区教委:负责对本单位审批的民办培训学校的日常监管,会同相关部门依法取缔非法办学机构,查处相关违法违规行为。

区国资委:负责下属国有企业的违规避风阁、户外广告牌匾、灯箱的拆除、整治和防治工作。

区商务委:负责对所监管规模以上商务行业单位的宣传工作,协助各职能部门开展违规避风阁、户外广告牌匾、灯箱的拆除、整治和防治工作。

区城乡环境办:负责临街景观提升的整体设计,并根据不同地区的实际情况出具避风阁拆除后的底商外立面、广告牌匾、空调机罩等设计方案、预算、效果图;负责资金评审、申请;监督相关单位施工及验收。

区财政局:负责临街景观提升工作相关资金预算的审查和监管,配合区环境办完成相关资金立项、审查、核批等工作,检查监督相关镇(街)的财务工作。

区工商分局:负责牵头“开墙打洞”和无证照经营的整治工作,依法查处固定场所内无须取得专项许可的无照经营行为。依据《无照经营查处取缔办法》对于利用住宅房屋从事经营,且房产证未变为商用的,工商部门不予办理工商登记手续,已办理的,不予办理有效期续期和相关变更手续。对于无工商部门颁发的营业许可手续或存在异地经营等行为的,依法责令停止违法行为。

区公安分局(治安、消防、交通支队):负责协调各支队和各派出所,配合各镇(街)做好此次专项整治工作。治安支队:依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,查处扰民、阻碍执法等行为;消防支队:依据《中华人民共和国消防法》、《北京市消防条例》等,查处阻塞消防通道、易引发火灾隐患等行为;交通支队:依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《北京市机动车停车管理条例》查处乱停车等行为。

区规划分局:负责提供临街楼房等建筑物原始规划图纸,认定违建并配合相关执法工作。

区食药监局:负责依法查处无证经营、超范围经营等行为,对于临街住宅房屋改造成商用房屋的,食品药品监管部门不予办理食品经营等相关许可手续。

区安全监管局:依据《中华人民共和国安全生产法》、《北京市安全生产条例》等,对经营活动中易引发安全生产隐患的行为进行监管,并查处相关违法违规行为。

区质监局:配合专项整治整体工作,按照职责进行相关检查。

区广电新闻中心:负责此次专项整治工作的跟踪报道,每天安排固定时段播放此次临街景观提升专项整治工作的政府通告和新闻信息。

京煤集团:负责本单位的违规避风阁、户外广告牌匾、灯箱的拆除、整治和防治工作。

门城地区相关镇政府、街道办事处:成立镇(街)专项整治领导组织机构,明确与相关委、办、局对应联系人及主管领导;组织各部门开展辖区违规避风阁、户外广告牌匾、灯箱等问题的摸底调查,建立分类台账,做到底数清、情况明,并做好挂账核销。组织辖区内相关部门及执法单位开展约谈、执法检查活动;与临街商户签订“门前三包”责任书,制作“门前三包”公示牌,并确保商户将公示牌上墙公示率100%。涉及违规避风阁的,坚决落实属地管理责任,责令当事人 (产权人或者承租人)自行拆除恢复原有外观,逾期拒不执行的,组织相关执法部门强制拆除恢复原状。同时,负责制定强拆维稳方案,做好避风阁等违规建筑拆除后的当事人维稳工作。

各社区(村)、物业管理单位负责提供相关产权人信息,配合相关部门做好信息调查、通知召集、宣传解释等工作。

五、工作步骤

(一)工作部署(8月15日-8月18日)

区、镇(办事处)两级制定临街景观提升专项整治工作方案,召开专题会进行动员部署,明确工作要求和职责任务。

(二)摸底和动员宣传阶段(8月19日--8月25日)

相关镇(街)开展调查摸底工作,切实掌握临街景观提升专项整治问题的基本情况,形成监管台账。按照职责分工,相关职能部门对台帐中的违规广告牌匾进行认定,确定重点整治范围和目标。住建、市政、规划等专业部门认定后,于8月25日前将分类台账报区领导小组办公室。各部门要积极运用广播、电视、网络、标语等多种形式开展宣传教育活动;要通过张贴区政府限拆通告,发放致产权单位、商户朋友的一封信,发放整改告知书等方式明确告知当事人(房屋产权人和承租商户负责人)整改目标、期限和违法后果,使当事人认清形势,配合做好此项专项整治工作。

(三)重点整治阶段(8月26日--9月10日)

针对专项整治工作台帐,各部门严格依据现有法律法规,综合采取法律、行政、经济等手段措施,坚持依法管理与教育引导相结合,对临街景观提升专项整治问题进行有效治理;各镇(街)要组织各部门参与联合执法行动,按照职责分工对未在规定期限内拆除的违规建筑物、构筑物及广告牌匾进行整治,组织专业力量进行拆除、恢复原状,要强化部门联动、分工明确、履职到位,确保重点整治取得明显成效。区环境办要按照统一风格、统一标准,编制临街景观提升设计方案和效果图,及时组织施工方对完成整改的建筑物外立面进行美化施工。

(四)检查验收和成效巩固阶段(9月11日--9月30日)

专项整治领导小组将组织联合检查督导,采取明查暗访的方式,对环境整治情况进行检查,对发现的不足和问题及时向相关部门反馈,并将检查督导结果上报区主管领导。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

此次专项整治行动是落实区委、区政府的工作部署和要求,做好全区整体环境秩序提升的一项重要工作,各成员单位要切实提升对此次专项整治工作的重视程度,加强整治工作组织领导,牢固树立首都意识、大局意识和履职意识,全面落实方案要求和职责分工,达到“街道统、部门查、综合治”的效果,确保各项工作任务得到有效落实。

(二)落实管理责任,强化协调联动

各成员单位要认真履行属地管理和部门监管职责,进一步强化属地和部门间的沟通配合和协调联动,针对专项整治工作开展情况和难点问题及时研究,确保整治工作取得实效。各成员单位要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,认真履行监管职责,积极组织力量参与此项整治行动。相关部门要密切协调配合,推动整治工作有序开展。

(三)加强信息上报,及时反馈情况

各镇(街)应按照领导小组办公室的要求按时上报相关信息、表格和各类台账。专项整治工作期间,区领导小组办公室将定期组织召开专项整治工作推进会通报各镇(街)工作开展情况。

附件: 《门头沟区临街景观提升专项整治工作实施方案》政策解读