门头沟区“两区”建设工作方案

日期:2021-09-29 17:37 来源:区商务局

分享代码

字号:

门头沟区落实北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区实施方案

为扎实推进北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区(以下简称“两区”)建设工作,在新的起点上全面推进门头沟区服务业扩大开放工作,借力北京市自贸区建设,推动门头沟区进一步对外开放。结合门头沟区实际,区委、区政府决定成立门头沟区推进国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设工作领导小组和工作推进专班,特制定本方案。

一、 总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展。结合门头沟区构建“一园四区一小院”绿色发展新格局,对接京西产业转型升级示范区,对接“一线四矿”工作,立足首都城市战略定位,聚焦重点优势产业和重点示范园区,努力探索服务业开放发展的新业态、新模式、新路径,促进门头沟区经济转型升级发展。

(二)发展目标

——对标国际先进水平,进一步优化市场化、法治化、国际化的营商环境,营造开放、公平、透明的投资氛围。对标国家要求,基本健全贸易自由便利、投资自由便利的服务业扩大开放政策制度体系。

——力争通过2-3年的积极实践和改革探索,全区外向型经济发展活力充分释放,重点行业领域和功能区域的开放集聚效应彰显,与国际接轨的开放政策制度体系基本健全,形成一批可复制可推广的开放经验和做法。

——用好京西产业转型升级示范区和绿水青山就是金山银山实践创新基地等顶层利好,以中关村门头沟园为依托,加快推进科创智能、医药健康、文旅体验三大产业发展,不断提升门头沟区域核心竞争力。在新北京的“四大中心”功能建设中发挥永定文化发源地、尖端医学融汇区、健康智能创新极的功能,把门头沟区打造成为首都西部山地城市新标杆。

——力争2021-2023年间实现外资企业新增25家以上,其中服务业占比超过50%,实际利用外资1.2亿美元以上,推动40个以上服务业扩大开放试点项目落地。争取引进一批GaWC(《世界城市名册2020》)企业、世界500强企业、国际行业权威榜单企业等境内外头部企业。

二、重点任务

落实新版北京城市总体规划赋予的“三大功能”,进一步校准方向、统一思想,坚定“一个方向”、坚持“两个原则”、打造“两个品牌”、建设“五个之城”、推进“三四三六”工程、坚决落实区域功能定位。以“两区”建设工作为统领,积极探索“两山”理论转化的新路径,构建“一园四区一小院”经济发展新格局,培育发展新动能。重点培育文旅体验、科创智能、医药健康“三大产业”。

(一)围绕建设北京京西产业转型升级示范区工作,推动“两区”建设

    “京西产业转型升级示范区”是国家级的重大项目,是推动地区转型发展的重大引擎,对带动京西地区整体转型发展具有重大意义。门头沟区开展“两区”建设应同京西产业转型升级工作紧密结合,着力深化体制机制改革,激活转型内生动力,着力打造绿色生态转型发展示范区、城市有机更新改造引领区、科技文化融合发展典范区、体制机制改革创新先行区。   

(二)围绕北京建设国际科技创新中心目标,推动中关村门头沟园创新发展

充分发挥中关村门头沟园区在聚焦新动能中的引擎作用 ,在全市率先建成“人工智能产业园”,与中关村发展集团共同打造中关村(京西)人工智能科技园。围绕北京建设国际科技创新中心目标,推动中关村门头沟园创新发展,支持全国数控机床头部企业精雕科技组建中关村精雕智造科创中心;以夏禾科技、芯盾时代为头部企业,分别筹建发光材料和金融安全创新中心;支持中关村硬创空间、京煤职业学校打造国际化“职业教育+工业互联网+中试智造”科创中心,提升经济质量和核心竞争力。

 (三)围绕文旅融合,加快文化产业发展

一是结合“两区”建设,大力发展观光农业、特色农业、精品民宿,打造一批具有地域特色的农产品品牌,深入挖掘我区生态资源、文化资源及特色农产品等优势,以“门头沟小院+”田园综合体为龙头带动,在“门头沟小院”“+什么”“怎么+”上做文章,增加精品民宿附加值,努力在“十四五”期间100个村实现村村有“门头沟小院”精品民宿。

二是将“一线四矿”建设作为带动地区绿色发展的重大契机,作为推动地区转型发展的战略性引领项目,加快打造“一线四矿”文旅康养休闲区,强化历史工业遗存保护。同京能集团共同成立“一组六专班”,提出“强化七个支撑、聚焦一个提升”的工作思路,即强化规划、交通、文化、政策、环境、服务、产业“七大支撑”,聚焦提升当地群众和企业职工民生福祉。

三是坚持把精品民宿作为推动乡村振兴的重要抓手,依托“六大文化”+“户外运动体验文化”的“6+1”文化体系及特色林果种植,相应发展“门头沟小院+”特色产业体系,推动“精品民宿+一线四矿”融合发展。

(四)围绕打造尖端医学融汇区目标,大力培育医药健康产业

加快打造医药健康产业集聚区,以阜外医院西山院区为核心,建设国家重大疾病防治创新品种开发及转化平台、健康大数据库、重大疾病样本库和临床医学数据示范中心,推进“互联网+”智慧医院试点。充分发挥阜外医院西山院区二期建设150张研究型病床的聚核作用,打造国家级新药临床试验基地高端医疗服务示范中心,形成覆盖全国各级医疗机构的远程诊疗和医学教育平台,布局贯穿医药合同研发(CRO)、合同生产(CMO)、合同销售(CSO)全产业链的生物医药外包企业平台,吸引药企总部落地,实现医药健康产业链深度整合。

(五)围绕优化营商环境,提升服务水平

一是全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,完善外商投资企业管理服务机制,深化“放管服”改革,持续推进全区三级政务服务体系规范化建设,建立线上线下服务企业平台,实现“一网、一门、一次”,提升政务服务水平和效率。

二是全面落实北京市、中关村和区内支持产业发展的系列政策,做好政策的研究与梳理,加强体制机制创新和政策集成,促进政策与项目对接。

(六)围绕生活性服务业品质提升,服务一流和谐宜居之都建设

一是推动生活性服务业“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化”发展。加快生活性服务业网点提质升级,不断满足人民群众对美好生活的向往。

二是抓好特色示范街区、连锁品牌企业培育工作。大力发展夜间经济,进一步扩大商品消费和服务消费,形成消费引领服务业发展的新动能。

三是加大对时尚消费、品牌消费引进力度。吸引国际国内知名品牌连锁企业入驻我区,提升生活性服务业消费品质。

四是加强环境建设提高消费品质。结合北京建设国际消费中心城市工作,以人本化、便利化、规范化、法制化为导向,营造舒适便利、充满活力、公平法治的国际消费体验环境,全面提升商品质量和服务标准,不断提高消费品质。

三、工作举措

(一)完善“政策+空间资源+目标企业”清单体系

落实蔡奇书记、吉宁市长的双调研指示精神,按照“三单管理”要求,结合区域开放发展实际,随工作推进不断完善门头沟区“两区”建设政策清单、空间资源清单、目标企业清单(三张清单),并强化三单管理,推动政策落实、项目落地。目前共梳理了11项政策、11项空间资源、13家目标企业。对三单实行动态管理,随工作推进不断更新。

(二)推动服务业扩大开放示范项目落地

为在推的32个服务业扩大开放示范项目配备区级、处级双管家。全面落实重点项目“一库四机制”,实行大项目区领导负责制,由区领导联系重点企业,发挥属地服务、贴身服务的优势,加强企业调研走访,及时掌握企业的困难和诉求,以问题为导向,突破政策瓶颈,推动项目落地。动态维护项目库,加大新项目挖掘力度。

(三)加快改革开放创新步伐

瞄准地区发展重点领域、关键环节,持续深化政策集成,打捆国家、市级及我区各类政策,形成集成效应。深化“放管服”改革,着力优化营商环境,落实“门十条”“中小微企业服务包”等惠企政策,强化12345热线服务企业功能,健全区级领导班子、区属部门联系重点企业等机制,完善政务服务机制,全面实行政府权责清单制度,构建服务型政府。

深刻理解国际贸易格局和规则新变化,紧跟国际贸易重心向服务业转移新趋势,围绕产业链“隐形冠军”“卡脖子环节”,积极利用扩大市场准入和数字贸易发展政策机遇,发展符合区域产业定位的先进生产性服务业,加快布局提升精密原型结构件快速制造平台、人工智能触感实验室等市级服务业扩大开放示范项目。

四、组织机制

(一)成立门头沟区“两区”建设工作领导小组

组建“两区”建设工作领导小组,组长由区委书记张力兵、区长付兆庚双挂帅,13位区委常委、副区长和京煤集团董事长担任副组长。领导小组办公室设在区商务局,常务副区长陆晓光和副区长曹子扬任领导小组办公室主任,办公室负责日常工作推进、上传下达、沟通协调等。

领导小组下设10个领域的工作推进专班,成员单位涵盖全区 33个职能部门(成员单位根据工作需要动态调整,见附件)、相关镇街和京煤集团。

(二)两区领导小组工作职责

一是协调推进。统筹协调推进门头沟区“两区”建设工作有关事项,制定门头沟区行动方案。

二是研究政策。各成员单位要认真逐条研究市级方案及试点措施,对照北京市“两区”任务清单,主动对接市级部门,明确区级职责,争取政策支持,推进示范项目、示范企业在我区尽快落地。

三是招商引资。招商引资部门利用现有的“两区”政策重点引进外资大企业、大项目,实施精准招商,优化产业布局,注重产业集群效应。

四是宣传推进。落实全市关于扎实做好“两区”建设宣传解读工作要求,围绕“两区”政策落地、项目落地等重要节点开展宣传,深入解读“两区”政策的内涵和意义,提升“两区”建设的公众知晓度和社会影响力。

五、实施范围

在全区范围内开展。

六、保障措施

(一)强化组织领导

由区“两区”建设领导小组组长总体负责,副组长分别统筹调度分管领域工作的推进,定期听取各工作专班的工作汇报。

专班牵头单位要加强统筹协调,制定本领域的工作推进措施,定期调度,每月向领导小组办公室报送工作进展。

成员单位要按照职责分工,加强协调联动,形成合力,推进各项任务措施落实,确保任务目标按时保质高效完成。

(二)建立对接机制

建立和完善与市级层面的对接机制,根据市级部门相关部署积极落实本区“两区”建设工作,进程与市级层面保持一致。对可实施可落地政策、措施加快推进,定期向市级部门反馈。对具备在本区先行先试条件的试点政策,积极与市级部门沟通,形成可行性方案。

(三)健全投资促进体系

建立全区“一盘棋”的投资促进工作机制。加强全区招商引资工作统筹协调,深化市区两级纵向联动,拓展区内各部门间横向协作。打造江泰保险优投网为载体的对外招商引资平台,构建“一网一会一平台”。强化投资促进政策集成,做好“门十条”、“门外资五条”等政策的宣传,

(四)完善政策支撑体系

加快推动“两区”建设涉及的突破性开放措施在我区落地实施,加大资金支持力度和资源投放力度。聚焦文旅体验、科创智能、医药健康“三大产业”,加大对中关村门头沟园区及服务业扩大开放示范项目的基础设施和市政设施建设投入,谋划布局一批有影响力的重大产业项目,带动区域面貌迅速改善。

(五)强化宣传体系

一是广覆盖,面向企业和区内各部门,深入宣传“两区”建设重大意义,清晰解读政策实施路径和预期。二是多渠道,采取传统媒体与新型媒介相结合的方式,扩大受众圈层,搭建面向大众的宣传桥梁;创新推介方式,通过举办浸入式和“云推介”等活动,拉近沟通距离,提升推介效果。三是聚焦点,聚焦大项目落地、项目签约、服贸会等重大节点,营造声势氛围,扩大影响力,形成示范效应,提升政策带动力。