“门头沟小院+”田园综合体实施方案

日期:2021-09-29 17:51 来源:区商务局

分享代码

字号:

为全面落实乡村振兴战略,以“当好两山理论守护人,打造绿水青山门头沟”为目标,以“门头沟小院 ”为主线,全面推进田园综合体建设,特制定本方案。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,生动践行“两山”理论,坚决落实市委、市政府的工作部署,围绕《北京城市总体规划(2016—2035年)》赋予我区的功能定位,紧扣“绿色发展、生态富民、弘扬文化、文明首善、团结稳定”的区域发展总原则,将“门头沟小院 ”田园综合体项目建设作为全区工作中的重中之重,走好绿色高质量发展之路,争当生态文明建设的首都样板。

主要目标

以传承“六大文化”为依托,以“门头沟小院”精品民宿建设为载体,以产业融合发展为重点,按照“先易后难、循序推进”的方式,充分发挥典型带动、示范引领作用,用3-5年时间,在全区138个美丽乡村打造一批模式多样、定位准确、特色鲜明、宜居宜业的田园综合体项目。

总体要求

一是坚持以农为本。保持农村田园风光,保护好青山绿水,实现生态可持续;着力构建企业、合作社和农民利益联结机制,通过打造“门头沟小院 ”田园综合体,积极盘活农村集体资产,发展多种形式的股份合作,增强和壮大集体经济发展活力和实力,以此实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的美丽乡村建设目标。

二是坚持文化挖掘。以门头沟区文化保护传承“六四一”模式为基础,深入挖掘本土文化内涵,整合文化主题要素,在田园综合体建设进程中做到因地制宜、定位清晰、主题明确、各有特色。

三是坚持产业融合。“门头沟小院 ”上发力,结合地域优势和特色资源,围绕特色农业、休闲康养、体育、科普、研学、文化艺术、人工智能等产业方向,进行重点建设、集中打造。

四是坚持规划引领。在产业、用地、环境保护、乡村遗产保护等方面纳入地方统一规划,做好风险评估与效益分析,规范工商资本投资行为;坚持绿色化的价值取向,通过科学合理的规划设计、景观改造、文化植入和设施完善等,让美丽乡村的地貌、形态、肌理等得以更好地提升和展示;坚决防止大拆大建,更不能借机搞变相的房地产开发,毁了田园的原汁原味之美。

五是坚持市场主导。按照“政府引导、企业参与、市场运作”的要求,创新建设模式、管理方式和服务手段,全面激活市场、激活要素、激活主体,调动多元化主体共同推动田园综合体建设的积极性。政府部门持续优化营商环境,加大资金扶持力度,改善农民生产生活条件,提高产业发展能力,重点补齐基础设施、公共服务、生态环境短板。

六是坚持改革创新。聚集发展要素,盘活农村土地和集体资产;积极推进“点状供地”试点工作,用好用足简易低风险项目政策,不断增强乡村旅游吸引力。

重点工作

1.精心培育“门头沟小院”精品民宿品牌。

整合优质资源,积极搭建宣传推广平台,加大资金扶持力度,持续优化精品民宿营商环境,将“门头沟小院”打造成践行“两山理论”、打造“绿水青山门头沟”的响亮名片和金字招牌。

1)构建“门头沟小院”精品民宿规范管理机制。

落实《北京市关于促进乡村民宿发展的指导意见》,尽快推动我区精品民宿企业申办“一照、两证、一系统”,实现存量项目合法运营、规范管理。

2)搭建“门头沟小院”精品民宿宣传平台。

联合北京市文化和旅游局,以“门头沟小院”为主题,办好上半年精品民宿发展论坛和下半年精品民宿推介会,将两项活动打造成展示成果、推介资源、促进交流的品牌项目,形成常态化、固定化、品牌化、权威化的推介机制,助力“门头沟小院”影响力提升,打造北京精品民宿的“门头沟样板”。

3)出台“门头沟小院”精品民宿扶持政策。

借鉴、对标其他生态涵养区的民宿扶持政策,出台《“门头沟小院”精品民宿扶持办法》,通过开展“门头沟小院”评星创优活动、举办“门头沟小院”设计大赛等手段,对于优质的民宿项目给予资金奖励。

4)开展“门头沟小院”精品民宿系列培训活动。

开展“魅力主人”、“金牌厨娘”、“绿领管家”等多维度、特色化的业务培训,为产业更好发展积蓄力量。

2.构建“门头沟小院 ”田园综合体的“六四一”文化主题框架。

“六四一”文化模式为依托,以独特的资源禀赋为基础,结合村庄规划,对全区138个美丽乡村进行文化主题梳理和资源要素整合,借助北京电影学院、北京联合大学等外部智力支持,构建“六四一”文化主题框架,明确每个村的文化主题,详细标注文化要素和资源点位,为企业开发、建设“门头沟小院 ”田园综合体提供清晰的文化脉络,搭建可直接采用的村域文化数据库,实现“一村一品、百花齐放”的田园综合体发展格局。

3.建立举全区之力的“门头沟小院 ”田园综合体服务保障体系。

1)依法依规开展农村产权交易。落实村地区管的各项要求,通过产权交易平台,履行土地及房屋经营权租赁程序,为保障村企双方利益、确保项目合规运营打下扎实基础。

2)优化田园综合体项目供地政策。深入推进“点状供地”试点工作,将各镇“点状供地”土地指标以及“简易低风险”政策优先用于田园综合体项目建设。进一步盘活农村存量集体建设用地,优化项目规划审批程序,推动优质项目高效、顺畅落地。

3)加快田园综合体项目配套设施建设。按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,高标准开展“门头沟小院 ”田园综合体项目基础设施建设。将各方资金、各项政策优先向田园综合体项目倾斜,加快完善供电、供水、通信、污水垃圾处理、游客集散、公共服务等配套设施。

4)搭建田园综合体项目的产业发展和智力支持体系。做好“门头沟小院”“ 文化”、“ 产业”的大文章,立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势,各相关部门结合自身职责统筹资源,制定工作方案,从特色农业、休闲康养、户外运动、科普研学、文化艺术、人工智能等产业方向,对“门头沟小院 ”田园综合体项目进行规划引导、资源配置、智力支持和项目帮扶,确保全区的优质资源和发展动力都向田园综合体项目聚集。

保障机制

1.强化组织领导。成立由主管区长任组长的“门头沟小院 ”田园综合体建设工作领导小组,细化、强化各部门工作职责,建立相关部门、各镇共同参与、互相支持配合的工作机制,举全区之力,为田园综合体项目建设创造良好的发展环境。

2.强化绩效考核。将田园综合体建设纳入政府年度目标考核;建立激励约束机制,对项目进展缓慢、达不到工作要求的相关单位通报批评;对工作中出现的不作为、慢作为、乱作为问题,依法查处。

3.强化执纪监督。加强对田园综合体项目建设、专项资金使用、部门履职情况进行执纪监督,确保不“踩线”、不“越界”;加强全过程资金使用监管,保障资金用途合法合规。