登录 智能问答 移动版

门头沟区将打造长安街西延线专精特新产业集群

日期:2021-12-21 10:02 来源:区商务局

分享代码

字号:

 北京日报记者/张骜

近日,记者从门头沟两会记者会上获悉,门头沟区将打造长安街西延线专精特新产业集群,培养一批专精特新、“小巨人”和细分领域“隐形冠军”企业。  
中关村门头沟园相关负责人介绍,几年来,门头沟区找准区位优势,推进产业错位发展,在“文旅体验、科创智能、医药健康”三大主导产业基础上,加速构建高精尖产业结构,推动高质量绿色发展。前不久,北京地区首家在北交所上市的企业正是门头沟区高新技术企业恒合股份。  

目前,门头沟区已有专精特新中小企业23家,其中市级“小巨人”企业6家,国家级“小巨人”企业3家,国家级和市级“小巨人”企业数量均在生态涵养区位列第二。未来,门头沟区将吸引科技含量高、产业结构优、带动能力强的企业落地,实现专精特新企业达到50家以上,上市公司数量不少于20家,中关村门头沟园高新技术企业年总收入达到800亿元,打造长安街西延线专精特新产业集群。  

根据最新版门头沟分区规划,长安街西延线周边布局主要包含中关村门头沟园和新首钢高端服务区两个功能区,范围面积约为5.99平方公里,这两个区域是门头沟新城的重要组成部分,同时也是推动长安街西延线产业发展的重要支撑区域,是连接门头沟和中心城区的重要枢纽区域,更是未来门头沟产业发展的重点核心区域。  

门头沟区相关负责人表示,下一步,针对长安街西延线高质量发展,将聚焦人工智能、超高清数字视听、心血管领域医疗器械三大产业细分领域,推动百度、奥咨达合作及中央广播电视总台“5G+8K”超高清示范园落户,实现细分领域企业高度集聚,初步建成中关村京西人工智能创新中心、国家数字视听产业基地、国际心血管领域医疗器械产业高地和创新高地,力争总收入达到400亿元以上。


您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?