登录 智能问答长者版 移动版

“两区”外资项目取得突破性进展 破解全球技术难题

日期:2022-07-07 15:25 来源:区商务局

分享代码

字号:

门头沟区“专精特新”企业他山科技有限公司投资研发的AI触觉感知芯片项目取得突破性进展研发成功首款AI触觉感知芯片解决了触觉多维感知信号同时解析的全球技术难题

“他山”之石正以智能触感技术助推生产生活的变化,也助力门头沟区“两区”建设迈向更高台阶

AI触觉感知芯片项目是门头沟“两区”建设重点外资项目,由他山科技与曼彻斯特大学成立人工智能触感实验室共同研发。AI触觉感知芯片是模拟数字混合芯片,以满足触觉传感器对灵敏度和实时性的需求和触觉传感器特殊要求的分布式神经元网络计算的片内及片间核之间的高效信息通讯的要求。芯片的研发成功将填补国内模拟芯片部分的空白突破机器触觉从实验室走向产业化的关键障碍,进而打通制约智能机器人特别是协作机器人和服务类机器人产业发展的瓶颈

“十四五”以来,门头沟区将发展人工智能作为全区产业转型的重要方向,着重加强人工智能产业细分领域培育,凝聚政、产、学、研、用等发展要素,紧盯AI+视听、AI+医疗、AI+制造等三大细分领域,努力建设高效、领先、低碳的数智化人工智能科技园落实打造长安街西延线专精特新产业集群截至目前,专精特新企业52家,其中21家(国家级+市级)“小巨人”企业,31家“专精特新”中小企业。


您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?