登录 智能问答长者版 移动版

答好“三张卷” 擦亮“两区”底色

日期:2022-06-30 18:31 来源:区商务局

分享代码

字号:

2022上半年,门头沟紧密围绕“3+2”产业定位,聚焦京西产业转型升级示范区建设,从制度创新、招商引资、宣传推介三方面着手,在新的起点上,全面推进门头沟区扩大开放工作。

答好健全制度的“巩固卷”上半年,为进一步建立健全制度促进“两区”发展,门头沟研究制定2022年“两区”建设区级年度综合考评指标。以考核督导激发各领域积极性、主动性和创造性。

研究制定重点园区三年行动方案。贯彻落实《促进“两区”重点园区(组团)发展实施方案》,形成《中关村门头沟园发展建设三年行动方案》(草拟稿)。

建立区级“1+1+N”落实体系。形成全面高效的“1+1+N”政策落实体系,彻底畅通政策落地的“最后一公里”。

实施清单化管理。持续梳理重点园区“六清单”,不断更新招商引资“三清单”。目前空间资源清单22条,政策清单30条,目标企业清单53条。

答好招商引资的“冲刺卷”上半年,门头沟围绕超高清数字视听、人工智能、医药健康领域,招引龙钰科技、深启科技、凤凰联医供应链、北京同仁堂健康药业等优质企业

聚焦核心环节,吸引产业链上下游龙头企业如华润医院投资(中国)、华润医院管理咨询等企业,推动上下游企业加速集聚

强化京外招商力度,瞄准产业发展先进区域,招引长春众信、博爱和平(天津)、北京深启科技有限公司等京外企业入驻

利用石龙五期地块、西创客工场、人工智能科技园先导区等优质载体,借助华为、中发展合作打造的中关村京西人工智能创新中心项目,吸引中航智德、宁一智能入驻。

上半年,共新招引企业282家,其中京外迁入企业15家,央企子公司10家。完成“两区”入库项目139个(含4个外资项目),落地项目94个(含3个外资项目),落地率为67.6%;总预计投入资金202亿元人民币,其中落地项目投入资金23亿元人民币。

答好宣传推介的“升华卷”为了进一步推动“两区”建设工作,吸引高新企业和高端人才聚集发展,上半年门头沟从两方面加大了宣传推介。

一是提升政策宣讲实效。加强政策培训,广泛组织区内企业参加市级部门线上新政策辅导。各领域结合实际,采取多种形式开展有针对性的宣讲活动。

二是扎实做好宣传推介。将“两区”建设工作纳入《2022年门头沟区宣传报道方案》,积极策划新闻选题,广泛开展宣传报道。开通“创新创业门头沟”微信公众号,通过开展政策解读会、“金融超市”宣讲会、红色先锋报道、短视频摄影作品大赛等多种形式宣传活动,高频率推介门头沟区环境、招商引资政策等。举办首届中关村(京西)人工智能会客厅、中关村昇腾人工智能产业线上论坛等活动,制作完成宣传视频

下半年门头沟区将继续以服务首都“四个中心”功能定位和主动融入“五子”联动大局的高度,带动门头沟区产业转型发展加快培育产业发展新动能,借助服务业扩大开放优势,把握机遇,扩大产业规模,形成集聚效应,努力取得更多更好的试点成果。


您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?