北京保险分支机构市场准入放宽

日期:2020-04-02 10:55 来源:区政务服务管理局

分享代码

字号:

  为进一步落实北京市服务业扩大开放综合试点工作要求,优化营商环境,北京银保监局3月19日下发了《北京市保险支公司及以下机构和高级管理人员备案管理办法》。根据新《办法》,保险分支机构相关许可事项办理程序将发生重大改变——许可流程由事前核准变为事后备案,许可时间大幅压缩,备案材料大幅精简。

  《办法》主要从三方面精简了保险公司分支机构和高级管理人员相关许可事项办理程序。一是许可流程变更,事前核准改事后备案。将在京保险机构支公司及以下分支机构营业地址变更许可事项和符合任职条件并通过考试高管人员的任职许可事项,由事前核准改为事后备案。二是许可时间压缩。三是备案材料简并。

  此外,为促进保险业京津冀一体化发展,《办法》明确规定,省级分公司在京设立的电销中心和在京完成跨京津冀区域经营备案后设立的分支机构,营业地址变更和任职资格核准事项参照执行备案制度。

  北京市银保监局表示,本次保险市场准入改革的核心是由事前审批改为事后备案,在选址、用人方面赋予市场主体更大的权利和责任,有助于激发市场活力,提高监管效率。