石景山区、门头沟区809个政务服务事项率先试行“跨区通办”

日期:2021-03-04 08:59 来源:区政务服务管理局

分享代码

字号:

为坚定不移贯彻落实好市委市政府对北京市西部的战略部署和蔡奇书记对加强石景山区和门头沟区协作的总体要求,进一步优化首都西部政务服务环境,着力解决石景山、门头沟两区企业和群众异地办事难的痛点问题。

3月2日,北京石景山区和门头沟区政务服务管理局在北京市政务服务合作层面,率先签订了《政务服务“跨区通办”结对共建协议》,共同确定首批809个政务服务事项跨区通办,实现企业群众可以在两区任一区政务服务中心实现无差别、就近办事。

石景山和门头沟地处京西,永定河滋养两岸,京西古道连结两区,地缘相接、山水相连、人心相通、民俗相近,在产业连通互补、就业教育医疗等社会事业发展上有着千丝万缕的联系,可以说是“山连着沟、沟接着山”,是典型的兄弟区,是“合作共同体、发展共同体、使命共同体”,具有协同发展的巨大潜力,特别是在为民办事便利化、推动政务服务跨区通办等方面,有着广阔的合作前景。

2021年《北京市政务服务领先行动计划》提出实现90%的事项在全市任一政务服务站点“全城通办”,不断推动政务服务标准化、规范化和便利化。

两区开展的“跨区通办”服务,是推行“全城通办”探索有效途径,是提升政务服务便利化、增强我区企业群众获得感、持续优化营商环境的具体举措。

双方“跨区通办”主要采取四项措施:

1、确定了“跨区通办”服务标准,明确了809个服务事项,统一业务流程,统一服务规范;

2、建立“跨区通办”工作制度,制定了《“跨区通办”窗口工作制度》,明确双方工作职责、工作制度和工作纪律等内容;

3、在区政务服务中心设立“跨区通办”服务窗口,两区政务服务中心综合窗口人员通过5G在线视频交互,实现“跨区通办”事项咨询、受理、出件全程贯通;

4、搭建“跨区通办”受理平台,利用联盟链技术,实现“跨区通办”事项材料智能分发、实时传输、在线审核和办理结果等全流程闭环。

石景山区政务服务管理局局长孙明磊介绍:
“跨区通办”服务是在市政务服务管理局的指导下,按照政务服务“标准统一、相互授权、异地受理、协同办理”的原则,实现“无差别受理”和“就近一次办成”目标,更是为了进一步优化营商和政务服务环境,解决企业群众就近办事的痛点和堵点。

门头沟区政务服务管理局局长阎丽春说:

下一步将在“跨区通办”试点基础上,利用区块链和人工智能等技术优势,推进“通办”平台的智能化和便捷化,努力实现更多部门事项全城通办、跨区通办,满足广大企业群众就近办事需求,驱动政务服务领先发展。