门头沟区第七次全国人口普查领导小组办公室工作制度

日期:2020-06-30 14:32 来源:区人普办

分享代码

字号:

根据《全国人口普查条例》、《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)、《北京市人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知》(京政发〔2019〕21号)和《北京市门头沟区人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知》(门政发〔2020〕15号)精神,为科学、有效地组织开展门头沟区第七次全国人口普查工作,制定本制度。

一、组织机构

门头沟区第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称区人普办)设在区统计局,是门头沟区第七次全国人口普查领导小组(以下简称区人口普查领导小组)的办事机构,承担普查工作的日常事务,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实区人口普查领导小组的议定事项,加强与有关部门和街、镇的沟通协调,承办区人口普查领导小组交办的其他事项。

区人普办下设6个工作组,即:综合组、普查业务组、户口整顿组、设备保障组、资料开发组和纪检保障组。

区人普办各工作组实行办公室主任领导下的组长负责制。综合组与区普查领导小组有关部门、区人普办各工作组建立联络员制度。联络员负责本部门、本组与综合组的日常工作联系。

二、公文管理

(一)分类

区人普办的公文种类包括:请示、报告、通知、通告、函、会议纪要和工作简报等。

(二)签发

区人普办的公文由主任或委托副主任签发。发文如涉及区统计局领导分管的工作事项,须由有关主管领导会签;涉及重大事项、报市人普办、区普查领导小组或区委、区政府等文件,须由主任签发。各工作组不得以本组名义对外行文。

拟文部门负责人应对报送签发的文稿进行认真审核并签报,经综合组审核通过后,按程序送有关主管领导签发。其中以区人普办名义发布的,属于行政规范性文件的,应在报送主管领导签发前提交区统计局法规处审查。公文签发后,任何人不得随意改动公文内容;如确需改动,应征得签发人同意。

属于行政规范性文件的公文印发后,按照《北京市行政规范性文件备案规定》要求备案。

(三)范围

区人普办的公文印发范围:

1.请示——报送上级领导机构。

2.报告——报送上级领导机构。

3.通知——印发各街镇及石龙管委普查机构,必要时可抄送区普查领导小组各成员单位。

4.通告——面向社会发布。

5.函——印发函中商洽工作的部门、单位或个人。

6.会议纪要——主要印发区人普办主任、副主任、成员和各工作组,必要时可抄送区普查领导小组组长、副组长和成员,以及各街镇及石龙管委普查机构。

7.工作简报——印发区普查领导小组组长、副组长和成员,区人普办主任、副主任、成员和各工作组,各有关部门。

区人普办的公文由拟文部门负责印发。不涉密的文件,可根据工作需要在人口普查专题网站的内网或外网发布,并做好政府信息的对外公开。

三、档案管理

区人普办的公文实行统一编号、用印,并进行集中保管、归档,具体工作由综合组负责。拟文部门应按照档案管理的相关要求,向综合组提交公文签批原件1份、纸介质印发件3份、与印发件一致的电子版文件1份。

区人普办文件的批办工作由综合组归口管理。凡涉及普查工作的外来文件,由综合组按办文程序批转,并负责文件办理情况的督促落实。区人普办各工作组不得自行受理应由区人普办统一办理的文件。

四、印章管理

“门头沟区第七次全国人口普查领导小组”印章和“门头沟区第七次全国人口普查领导小组办公室”印章,由综合组指定专人负责保管和使用。

印章在使用前,要严格执行用印审批、登记制度。使用区人口普查领导小组印章,由区人口普查领导小组组长或委托副组长在其职权范围内签批;使用区人普办印章,由区人普办主任或委托副主任在其职权范围内签批。如需将印章或印模携出区人普办进行用印、套印,应由综合组负责派专人专车随往监印。

五、会议管理

区人普办组织召开的会议包括:全体会议、主任会议、专业会议、街镇例会和部门协调会议等。

1.全体会议:区人普办全体人员参加。主要内容包括传达上级指示、通报重要事项、部署有关工作。全体会议根据需要不定期召开。

2.主任会议:区人普办主任、副主任和各工作组组长参加,必要时扩大至各街镇及石龙管委人普办主任、副主任。主要研究决定人口普查工作中的重要事项。主任会议根据需要不定期召开,必要时可安排有关人员列席会议。

3.专业会议:区人普办主任、副主任、有关工作组组长或有关街镇及石龙管委人普办副主任参加。主要研究、协调和处理普查过程中的专业问题,专业会议根据需要不定期召开,必要时可安排有关人员列席会议。

4.街镇例会:办公室定期组织各街镇及石龙管委普查办人员例会,各街镇及石龙管委汇报工作进展情况,交流工作心得,解决工作困难,提出工作建议。

5.部门协调会议:区人普办主任或副主任、区人口普查领导小组有关成员或联络员参加。主要研究、协调普查各阶段需要共同开展的业务工作以及宣传动员、督促检查等工作。部门协调会议根据需要不定期召开。

区人普办各项会议的组织管理由综合组归口负责,主要工作要求如下:

1.综合组负责制定区人普办月度会议计划,在月底前将有关安排报区统计局办公室,并按相关规定落实会议组织管理。区人普办各工作组根据普查进度安排和实际需要,提前拟定本组的会议计划,在每月25日前提交综合组。

2.全体会议、主任会议由有关工作组提前向综合组提出会议需求,并提交会议讨论材料(电子版),由综合组负责落实会议组织,会后整理、起草会议纪要,经区人普办主任或委托副主任签发后,印发有关单位和人员。同时,综合组根据需要撰写、发布会议信息。

3.专业会议、街镇例会及部门协调会由方案组配合综合组共同组织。