门头沟区科学统筹突出重点有序推进区域划分工作

日期:2020-07-13 15:48 来源:区人普办

分享代码

字号:

普查区域划分和绘图工作是开展人口普查的前导性、基础性工作。为明确普查区域边界、落实普查责任,突出普查工作的精准和实效,门头沟区人普办结合第七次全国人口普查相关要求和实际情况,积极创新、科学部署,统筹疫情防控相关工作,运用“百度地图慧眼”等大数据工具,确保所有普查区不重不漏、完整覆盖,圆满完成普查区域划分和绘图工作。

一、明确工作重点,统筹工作安排

全市疫情防控工作进入新阶段,区人普办严格遵照各项要求,一手抓疫情防控,一手抓日常工作。及时召开会议明确各项重点工作,统筹人员安排和工作开展。一是认真梳理工作流程。区域划分工作由多阶段组成,考虑到基层疫情防控工作,采取“AB角”负责制度,做好工作无缝衔接。同时加强与市人普办沟通,不断完善工作时间表,明确区、镇两级工作要点。二是紧紧抓住重点区域。门头沟区人口主要集中在门城地区的大峪、城子、东辛房、龙泉和永定,做好这个重点区域的划分工作是做好全区工作的“牛鼻子”。区人普办先后三次组织五个街镇召开专题讨论会,强化事前沟通指导、事中答疑督导和事后检查核实。

二、多重数据核查,注重实地勘察

针对疫情影响和全区山区面积大的情况,区人普办多措并举,进行普查区域的核实。一是结合人口抽样、四经普及市人普办下发的普查区切片图等多种资料,与民政部门沟通确认。二是与石景山、房山等相邻区进行沟通,确认彼此邻接区域界线的划分;及时下发街镇级的普查区图,由各街镇比对普查区图和行政区划图,确保普查区域划分清晰、责任明确。三是运用高德地图、百度慧眼、卫星遥感图像等大数据技术手段,针对拆迁区、新建小区、行政归属不明确区域等普查复杂地区进行确认。

门头沟区的大峪、城子、东辛房、龙泉和永定属于重点复杂地区,存在普查区域重叠或划分不清、归属不明,历史遗留矛盾重重等多种复杂情况。区人普办会同各街镇普查办下沉办公,与居委会、社区等工作人员一起实地勘察,现场绘制区域划分草图,当场确认区域归属并签署相关协议,切实处理争议区、理清模糊区、消除普查盲区。

三、加强业务指导,建立问题沟通机制

区人普办积极向市人普办沟通请示,实时掌握最新动态,认真理解上级政策和要求。针对街镇在实际工作中遇到重点难点问题,区人普办制定了问题反馈沟通机制,指定专人对相关问题进行指导。积极扩大问题反馈渠道,通过日常办公热线、政府OA系统、微信群、实地指导等多种渠道,加强区域划分工作的交流,做到有问必答、有事立办。对各街镇上报的区域划分资料,区人普办逐一核实。重点对存在边界调整的区域加强资料核实归档,对街镇级和普查区级的边界调整做到一一对应,确保所有绘图资料真实准确。