门头沟区人普办狠抓“三点”做好建筑物标绘和普查小区划分培训工作

日期:2020-07-23 15:25 来源:区人普办

分享代码

字号:

建筑物标绘及普查小区划分是人口普查工作中一项重要的基础性工作,为确保工作质量,门头沟区人普办借鉴区级综合试点经验,通过抓重点和难点、抓现场操作、抓督导检查三方面,稳步推进建筑物标绘和普查小区划分工作落到实处。

一、抓重点难点,培训工作重质量。考虑到建筑物标绘和普查小区划分工作存在“时间紧、任务重、涉及范围广”的特点,门头沟区人普办一方面通过试讲精心选拔出责任心强、业务精通的人员进行授课。另一方面,按照“抓重点、破难点、增技能”这一原则开展培训,重点对标绘系统的使用和操作进行了讲解和现场演示,从建筑物信息录入、删除、恢复、平移、拆分、合并及自动编码到普查小区划分时大型建筑物拆分等环节进行了细致的讲解,考虑到深山地区普查指导员存在“年龄偏大、基础较差”的现状,区人普办精心设计了符合地区实际情况的具体案例,以便普查指导员在实际工作中能够熟练掌握标绘系统的操作,切实保障建筑物标绘和普查小区划分工作顺利进行。

二、抓现场操作,培训工作重效果。门头沟区人普办通过现场提问、随堂实操的方式对建筑物标绘及普查小区划分工作的培训效果进行测试。一是对《关于七人普普查区域划分若干问题处理意见》中的院落建筑物、农村大棚、保密单位、部队大院、建筑物重叠、建筑物压边界、飞地等标绘问题进行现场随机提问,通过讲练结合的模式,加深对特殊问题处理办法的理解。二是进行全流程模拟操作,将参训人员分为若干小组,要求其利用现场电脑对某一居委会中的指定建筑物进行标绘并对该居委会进行相应普查小区划分,通过模拟练习,既能让参训人员熟悉标绘系统的操作方法,又可以使其对工作中需要遵守的保密义务、操作规范等内容提前做到熟悉和了解。

三、抓督导检查,培训工作重落实。由于全区建筑物标绘和普查小区划分工作需要在8月25日前全部完成,区级培训会后,各街镇人普办将陆续开展对普查指导员的培训,期间区人普办将集中开展建筑物标绘和普查小区划分工作的督导检查,由区人普办主任、副主任亲自带队,深入普查小区,通过实地探访、现场指导等方式,检查普查指导员工作的规范性及系统操作的熟练程度,并依据《门头沟区第七次全国人口普查督导检查工作方案》中的相关内容对各项检查情况进行评价,使各项工作落到实处。