第七次全国人口普查区域划分和建筑物标绘问题解答(一)

日期:2020-07-24 17:34 来源:区人普办

分享代码

字号:

一、关于院落建筑物标绘问题

按照普查区划分与建筑物标绘细则规定,符合建筑物标准的建筑必须逐一标绘。原则上,对图上是相邻的多个图块,但实际是一户居住的建筑物院落,要合并为一个建筑物进行标绘。

对于同一个地址的平房院落,如果院落内的房屋密集且排列杂乱无序,无法逐一标绘,在建筑物标绘时,可以就近分块合并进行标绘,并在备注上标注实际房屋数量。

二、关于农村大棚标绘问题

对于数量较多较密集的农村大棚,需要进行实地摸排。有人居住的大棚必须单独标绘,无人居住的大棚可就近分块合并标绘。

三、关于新开盘入住率较低社区划分问题

根据截止到2020年11月预计入住情况,可将明确有人入住的建筑物按照相关规定进行区域划分,其它未入住建筑物划分为一个普查小区,并在普查区划分系统中进行备注。

四、关于旅游景区内建筑物标绘问题

按照国家建筑物标绘细则,对所有建筑物进行标绘,建筑物是指有基础、墙、顶、门、窗的房屋,包括楼房、平房、厂房、临时建筑、临时棚户等;不符合建筑物标准的可不标。

对于旅游景区内仅供游人居住的小木屋、汽车旅馆等数量较多的小型建筑物,可以合并标绘,属性填“商住”,需备注有多少个小木屋或汽车旅馆等建筑物。

五、关于在京大使馆建筑物标绘问题

大使馆不属于北京市七人普统计范围;在建筑物标绘工作中可以合并为一个建筑物,属性“其他”,备注“xx大使馆”。

六、关于保密单位和部队大院等地域的建筑物标绘问题

经核实确为保密单位,应根据居住情况示意性地标注一个或多个建筑物。

部队大院营房区应根据居住情况示意性地标注一个或多个建筑物;部队大院家属院区应按照规定进行标绘。

七、关于学校建筑物标绘和普查小区划分问题

按照普查方案规定,高中及以上住校学生不视为在家居住,应在居住学校参加普查登记,户口在家中的还要在家中作为户籍人口登记;初中及以下住校学生视同在家居住,应在家庭所在地参加普查登记。

对于在校学生应该按照上述登记原则,进行建筑物标绘和普查小区划分工作。

八、关于北京经济技术开发区普查区划分问题

为了准确反映北京经济技术开发区地域内街道人口数据,北京经济技术开发区地域划分为荣华街道(110115012000)、博兴街道(110115013000)和北京经济技术开发区其他地区(110115403000),并按照区域划分相关要求划分普查区和普查小区。

在全市数据汇总时,北京经济技术开发区的数据应为荣华街道(110115012000)、博兴街道(110115013000)和北京经济技术开发区其他地区(110115403000)之和;在分街道和分社区汇总数据时,应在代码110115403和110115403498增加备注,备注内容为“该地域是指除荣华街道和博兴街道以外的北京经济技术开发区地域。”

九、关于建筑物重叠问题

由于建筑物特别密集,造成建筑物矢量图出现重叠情况,应该采取移动建筑物或者重新标绘的方式进行处理,加大建筑物之间的距离,精度以建筑物审核为准。

十、关于大型建筑物拆分普查小区问题

超大建筑物应该按照划分普查小区的规定拆分为多个普查小区。要先将该建筑物划分到某个普查小区,再选中该建筑物进行拆分,空地不能独立作为一个普查小区,可以和大型建筑物分拆后的一部分合为一个普查小区,并备注清楚每个普查小区包含的楼层、门栋、空地等信息,注意不要遗漏地下室等可能有人居住的区域。

可将超大型建筑物分拆后的一部分,和临近的一个整体建筑物或建筑物的一部分合并划分为一个普查小区,并在建筑物备注中备注清楚。

十一、关于建筑物压边界问题

对于部分跨区、街(乡)、普查区边界的建筑物,在实际标绘工作中应将属于本边界内的建筑物图斑移至边界内,再进行建筑物标绘。

十二、关于快递柜、茅厕、狗棚和违建如何标绘问题

建筑物是指有基础、墙、顶、门、窗的房屋,包括楼房、平房、厂房、临时建筑、临时棚户等,按照普查区划分与建筑物标绘细则规定,所有建筑物都要进行标绘。

对于确定无人居住并且不符合标绘标准的建筑物,可不进行标绘;经核实,无人居住的违建可不进行标绘。

十三、关于虚拟普查区、普查小区、建筑物问题

在普查区划分阶段,不能设置虚拟普查区或普查小区;在建筑物标绘阶段,也不会涉及虚拟建筑物。

大规模连片拆迁区域内的户籍人口登记问题在划分普查小区时不用考虑;在摸底、登记阶段,确需解决已不存在的户籍地址登记问题,可以在平台端增设虚拟建筑物或者增设虚拟普查小区。虚拟普查小区设立需由乡级普查办公室提出,经区级普查办公室核准后,虚拟一个或多个普查小区。

一个普查小区只能设置一个虚拟建筑物,一个建筑物最多录入999户,一户最多录入20人。为防止数据溢出而丢失,每个小区最多录入2000人。

十四、关于建筑物编码问题

普查区划分与建筑物标绘系统支持人工进行建筑物编码,也可以采用系统提供的自动编码功能对建筑物进行编码。   

目前系统提供的自动编码功能的规则为:按从北到南、从西至东的方向进行编号;其中,从北到南是将普查区按100米的间隔距离分成多个块,然后对每个块内的建筑物按从西至东的顺序进行编号。

十五、关于飞地设置普查小区问题

普查小区在地图上必须是一块完整连片的封闭区域。没有飞地概念,飞地只能在普查区及以上地域设置。

飞地应该按照80户或250人的原则,设置一个或多个普查小区;飞地不能和普查区的其他地域合并设置一个普查小区。

十六、关于系统多个图层问题

在正式的普查区域划分和建筑物标绘系统中,共有三个图层,分别为根据天地图提取的矢量切片(与实际情况有一定偏差)、六人普图层和测绘院提供的标准矢量图,原则上以测绘院提供的标准矢量图为主,但可以结合实际情况进行切换选取。

十七、现行的建筑物标绘原则:1.导入图层中有的实际上也存在的,无论什么样的建筑物都标绘 2:图层中没有的,但实际现实存在的,符合建筑物定义的,需要新增建筑物标绘。3.图层中没有的,实际存在的,不符合建筑标准且无法住人的不标绘。试点暂行。

十八、按试点的建筑物标绘原则,要按导入的建筑物图块标绘建筑物,没有的建筑物需要新增。系统正式开始的时候,按正式的建筑物标绘原则标绘

十九、按照普查方案规定,高中及以上住校学生不视为在家居住,应在居住学校参加普查登记,户口在家中的还要在家中作为户籍人口登记;初中及以下住校学生视同在家居住,应在家庭所在地参加普查登记。对于在校学生应该按照上述登记原则,进行建筑物标绘和普查小区划分工作。 

二十、几个注意事项:1.国家正式系统只能外网登录操作。  2.建筑物缩小操作是先点击图斑,缩小,然后标绘录入信息。标绘后的建筑物不能缩小操作。  3.普查小区图及建筑物明细9月初国家开放导出功能后操作。  4.新增区划更新原日期7.15日前后,现在最新计划7月底。   5.划分普查小区必须为一块连片区域。飞地无论现有人居住房屋单元多少户,都自成一个或多个普查小区.