第七次全国人口普查区域划分和建筑物标绘问题解答(二)

日期:2020-07-24 17:35 来源:区人普办

分享代码

字号:

一、关于学校建筑物标绘,可否将教学楼、办公楼、住宿楼是否可以合并为一块进行标绘?

答:学校建筑物不可合并,按照其实际用途逐一标绘,有人居住的建筑要按照住房单元逐一标绘,其它建筑物可以按照用途合并进行标绘。

二、工厂、企业大院可否合并标绘为一个建筑物?

答:同一性质的建筑物可合并标绘,如多块厂房可合并为一块,在备注中注明具体数量。但工厂、企业中的办公楼、员工宿舍等建筑物不可和厂房标绘成一块,要逐一进行单独标绘。

三、民宿户住宅性质如何定义?

答:民俗户住宅如在11月份正式登记时,继续营业接待客户的,需要标绘为商住两用。如11月份已停止营业,住房仅用于自住的,应标绘为普通住宅。

四、楼房下层出现底商、车库等情况如何标绘建筑物信息?

答:按房屋主要面积的性质定义该楼房性质。如住宅占主要面积,则标绘为普通住宅。

五、拆迁区域,户口还在原地的,如何处理?

答:如拆迁地区大部分建筑物已拆除,还剩个别建筑物的,将户口记挂在未拆除的房屋内,后期登记为户在人不在。如拆迁地区所有建筑物已拆除,但户口仍在原地的,则新增一个建筑物将户口记挂在此建筑物内。

五、如实际房屋已拆除,但地图上还有这个房屋怎么办?

答:如建筑物已实际不存在,则不对图上建筑物进行标绘,完全不要动需要标绘的建筑物,如果打开过建筑物变成红色,则只能删除该建筑物。

六、拆迁地区一部分人仍在老房居住,部分人已搬迁至新房的,搬迁走的人住房仍未拆除,且截至11月份仍无拆迁计划的房屋可不可以不标绘?

答:人已搬走,但建筑物扔存在且11月份不会拆迁的建筑物,需要标绘,在建筑物标绘信息录入时,有人居住的住房单元数写0.

七、配电箱、警卫室、厕所等建筑物在实际中存在,但在地图中未显示的,无人居住也无寄挂户口的是否可以不新增建筑物、不标绘?

答:按照国家建筑物标绘细则,对所有建筑物进行标绘,建筑物是指有基础、墙、顶、门、窗的房屋,包括楼房、平房、厂房、临时建筑、临时棚户等;不符合建筑物标准的可不标。

对于旅游景区内仅供游人居住的小木屋、汽车旅馆等数量较多的小型建筑物,可以合并标绘,属性填“商住”,需备注有多少个小木屋或汽车旅馆等建筑物。

对于地图上没有画出,但实际存在的建筑物,需要进行新增,并标绘建筑物信息。

八、关于合并建筑物的问题

答:如果想要合并建筑物,原有建筑物不要进行标绘,使用“精绘功能”直接画一个新的建筑物,点击“保存”,再对新建筑物进行标绘即可。

九、关于如何统计户数的问题

答:对于拆迁地区,所有的户籍外出户按照200户进行小区划分;对于其他正常有人居住地区,按照100户进行小区划分;楼房可以按照住户单元数进行小区划分;平方地区按照实际居住户数进行小区划分;对于深山区户籍外出户较多的区域,可以将户籍外出和实有居住户数合并计算进行小区划分。

十、关于什么样的建筑物需要标绘的问题

这是市局的最新问题解答,请大家务必按照此规定执行。

答:1.凡是有顶、有墙、有门窗的正规建筑物,无论是否有人居住,无论是什么用途,都需要进行标绘;

2.不符合有顶、有墙、有门窗的建筑物标准,但是有人居住的也需要进行标绘;

3. 不符合有顶、有墙、有门窗的建筑物标准,没有人居住的不需要进行标绘。

十一、导入底图上的建筑如果是错的怎么处理

答:请不要动它,直接使用精绘功能,画一个新的,点保存,然后在新建筑上填写信息,点确定!如果修改了底图上的建筑物,变成红色,表示这个建筑物已经进入标绘图层。这个时候,如果发现这个建筑是错的,就只能删除。

十二、部队如何进行标绘

请各镇街和镇街武装部门联系,协调辖区内的部队进行建筑物标绘工作,区普办已与区武装部进行沟通,请各镇街武装部门配合开展相关工作。

1.如果驻军部队只有营房没有家属院,只需对部队区域进行建筑物合并,进行简单标绘,备注写明是部队营房,户数标0户;

2.如果驻军部队有营房也有家属院,营房标绘方法同上,家属院需按照正常建筑物进行标绘。