门头沟区聚焦“三点”助力信息工作提质增量

日期:2020-09-15 09:19 来源:区人普办

分享代码

字号:

为营造人口普查良好氛围,及时、准确、全面反映第七次全国人口普查工作动态,门头沟区人普办结合工作实际,在对以往信息工作进行全面总结的基础上,不断探索信息撰写工作的新思路、新方法、新举措,以达到切实提升门头沟区第七次全国人口普查信息工作水平的目的。

聚焦管理,精简流程,提高信息写作工作时效性。按照《门头沟区第七次全国人口普查领导小组办公室工作制度》相关规定,区人普办指定专人负责稿件接收、整理、撰写及上报工作。在严把质量关的基础上,区人普办精简审批流程,实行“限时发布制”。一方面,对重要信息稿件,严格执行“当日写、当日审、当日发”,确保信息时效性;另一方面,对其余信息稿件,在加大编审力度的同时,力求信息主体明确、用词规范、文字精炼,确保上报信息质量。

聚焦学习,打造队伍,培育信息写作工作骨干。一是根据各街镇人普办人员配备情况确定信息联络员1-2人,负责本地区普查素材提供、稿件撰写和信息报送等工作。二是区人普办积极组织相关人员参与信息培训工作,一方面,利用市、区两级平台所采用的信息从题材选取、文章架构、标题构思等角度进行有针对性的细致讲解;另一方面,动员各街镇人普办信息联络员积极参与到市局举办的《公文处理和信息写作》培训班中,亲自聆听专业讲师授课,增强信息写作技能。三是注重经验分享,让有写作经验的同志与新接手信息工作的同志结成帮扶小组,通过传、帮、带等方式,不断提升新同志的信息写作水平,有意识地挖掘和培育一批优秀的信息写作新生力量。四是区人普办要求两级普查信息联络员要加强对各阶段普查信息动态的关注度,不断培养信息宣传工作意识。

聚焦监督,完善考核,提高信息写作工作水平。一是按照《门头沟区第七次全国人口普查工作考核办法》中普查宣传部分工作内容,进一步细化信息写作工作在时效性、报送数量及质量上的要求,将信息工作作为对各街镇人普办普查工作考核的重要依据之一。二是实行月度通报制度,每月月初将各镇街人普办信息任务的完成和采用数量在各镇街范围内进行通报,对在市局内网、国家局内网上采用的信息,在信息考核工作中予以加分,以起到激励先进,鞭策后进的作用,从而切实达到提高门头沟区普查信息写作工作水平的目的。