门头沟区深入贯彻落实全市人普办主任会议精神

日期:2020-09-18 17:12 来源:区人普办

分享代码

字号:

近日,市人普办召开全市人普办主任会议,部署现阶段普查重点工作任务,并就强化协同意识、质量意识、风险意识、创新意识等方面提出相关要求。会后,门头沟区人普办高度重视,迅速召开普查工作会,结合区域实际情况深入贯彻落实会议精神,从三方面进一步推进七人普各项工作落到实处。

抓贯彻落实,确保会议精神传达到位。门头沟区高度重视全市人普办主任会议精神的贯彻落实工作。一是及时向区人口普查领导小组传达会议精神并汇报全区现阶段普查重点工作进展情况;二是立即召开区人普办工作会,要求各工作组结合讲话精神,认真梳理并统筹规划各自工作内容,严格按照市人普办下发的《2020年9月份全市人口普查主要工作任务》中的相关内容扎实推进。三是迅速召开镇街普查工作会,向各镇街人普办贯彻全市人普办主任会议精神,要求各镇街人普办依照会议精神把握好工作节奏,严格按照《门头沟区第七次全国人口普查工作进度安排》,倒排工期,扎实、有序地推进各项普查工作任务。

抓前期准备,确保各项工作落到实处。一是召开部门协调会,及时与区公安分局、区教委、区卫健委、区民政局、区政府办及区住建委进行对接,就有效获取户籍人口、流动人口、高中学生、生育妇女、出生人口、死亡人口、外籍人员、工地和物业等相关数据信息的内容及方式达成共识;二是各镇街人普办按照《门头沟区第七次全国人口普查普查指导员、普查员选聘及管理工作细则》的要求,强化对普查“两员”的培训和管理,为普查工作打造一支能打胜仗、能打硬仗的队伍;三是按照《门头沟区第七次全国人口普查物资管理办法》中的相关规定,强化物资在采购、接收及发放等环节上的组织及监督管理,从而达到为普查各阶段工作提供坚实物质保障的目的。

抓关键环节,确保风险隐患可防可控。一是区、各镇街两级人普办认真梳理人口普查在摸底、登记、数据处理等方面存在的风险点,有针对性的制定相应防范举措;二是要求各镇街人普办对从区公安分局、区教委等部门获取的行政登记资料要做好接收、使用、保管等工作并严格限定用于人口普查,同时做好风险防控工作;三是积极筹备七人普宣传月启动仪式,利用统一宣传口径,提高宣传工作中舆情风险的防控及研判能力,随时做好应对危机事件的准备工作,对可能发生的问题按照“四早”原则,在出现问题的第一时间立即启动应急响应,切实提高防范风险和应急处置能力。