门头沟区积极推动部门行政记录在普查工作中发挥实效

日期:2020-09-23 17:51 来源:区人普办

分享代码

字号:

利用部门行政记录比对、复查普查数据是做好第七次全国人口普查工作的基础,为确保如期完成部门行政记录的获取、分劈及下发工作,门头沟区人普办巧用“3+”模式做好行政记录各项前期准备工作,助力人口普查顺利进行。

一是强化组织领导,确保行政记录高效利用。一方面区人普办多次召开普查工作例会,要求各级普查机构要高度重视部门行政记录利用工作,及时成立部门数据整合小组,通过明确各自职责分工,从根本上强化对部门行政记录在整理、分劈及下发等环节中的工作。另一方面,为强化对行政记录的全流程化管理,区人普办根据《门头沟区第七次全国人口普查督导检查工作制度》(门人普办发〔2020〕7号)中的相关规定,在部门行政记录下发后,抽调业务骨干前往各镇街人普办对部门数据在收集、下发、整理、保管等方面的工作开展现场指导和检查,并要求各镇街人普办将行政记录下发给各普查小区后,及时开展相关督导检查工作,切实保障部门行政记录应用的高效性。

二是强化部门沟通,确保行政记录有效获取。区人普办多次召开部门协调推进会,研究探讨部门数据整合利用的方式和方法,就建筑工地施工人员情况、出生人口数、育龄妇女情况、户籍人口、流动人口基本情况、外籍人口基本情况、死亡人口情况以及高中住校生等情况的获取与区住建委、区卫健委、区公安分局、区政府办、区民政局、区教委等部门进行充分沟通,并提出切实可行的数据提供方案,同时就行政数据提供方式、保管方法、后期销毁等工作进行讨论,重点突出、职责明确,畅通普查行政记录获取渠道。

三是强化安全责任,确保行政记录保管得当。一方面,建立横向安全责任制,区人普办及时与提供行政记录的各相关部门签订《保密协议》,确保部门行政记录仅限用于第七次全国人口普查;另一方面,加强纵向数据安全管理,先由区人普办与各镇街人普办签订《保密责任书》,再由各镇街人普办与普查“两员”签订《保密责任书》,明确要求各镇街人普办及普查“两员”不得擅自打印、复印、抄录、摄录部门行政记录,使用完毕后要统一收回并妥善保管,且不得将普查工作中所接触到的部门行政记录泄露给第三方。