登录 智能问答 长者版 移动版

发文单位:区政府办公室

实施日期:2023-11-28

成文日期:2023-11-28

发文字号:门政发〔2023〕25号

废止日期:

发布日期:2023-11-28

文件有效性:有效

门政发〔2023〕25号 北京市门头沟区人民政府关于印发《门头沟区人工智能大模型产业创新发展三年行动计划(2024-2026年)》的通知

日期:2023-11-28 12:35 来源:北京市门头沟区人民政府区政府办公室

分享代码

字号:

问答解读:关于《门头沟区人工智能大模型产业创新发展三年行动计划(2024-2026年)》的问答解读

图片解读:关于《门头沟区人工智能大模型产业创新发展三年行动计划(2024-2026年)》的图片解读


各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

现将《门头沟区人工智能大模型产业创新发展三年行动计划(2024-2026年)》印发给你们,请认真依照执行。

北京市门头沟区人民政府

20231128

(此件主动公开)


门头沟区人工智能大模型产业创新发展

三年行动计划(2024-2026年)

人工智能大模型作为引领数字经济繁荣的新技术和推动新一轮产业变革的新赛道,已成为全球抢抓产业发展机遇、重塑竞争格局的关键所在。为深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,进一步落实北京市科技创新和产业发展指示精神,门头沟区大力实施生态立区、文化兴区、科技强区发展战略,发挥在人工智能产业已布局的算力、算法、数据及场景等先发优势,助力北京建设数字经济标杆城市,结合我区实际,特制定本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大关于完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强的决策部署,门头沟区以国家战略为导向,立足首都四个中心总体定位,打造人工智能产业高地和大模型产业聚集地,高水平建设首都发展重要门户。

(二)基本原则

坚持市场主导、政策引导。强化企业创新主体引领作用,提升政府决策效能,加强产业规划、完善产业政策、提升产业服务,突破制约产业发展的体制机制障碍,打造先行先试样板点,实现政产学研用多主体联动。

坚持要素集聚、场景开放。发挥产业要素的核心价值,以普惠算力为基础,以产业应用为牵引,在算力、算法、数据和应用场景同步发力,打造一批标杆应用场景,形成一批创新应用成果,带动人工智能产业大模型生态的高质量发展。

坚持自主创新、开放合作。加大人工智能重点前沿技术布局,聚焦自主创新,着力突破多模态大模型、AIGCAI4S等关键核心技术,强化国内国际产业分工合作,推动产业链、创新链、资金链、人才链高效融合,打造丰富活跃的大模型创新生态。

(三)主要目标

力争到2026年,将门头沟区打造成为全国具有影响力的人工智能大模型自主创新产业集聚区。建成30万平方米高品质人工智能特色产业园,引进或培育5家通用人工智能大模型企业、50家人工智能行业大模型企业和300家人工智能应用型企业,建设50个行业标杆解决方案、50个重点应用场景示范项目,聚焦文生视频、数字人、智能制造等关键环节建设5个公共技术平台。

二、重点任务

(一)提供普惠大模型产业要素

1.持续供给大规模普惠算力基础设施

依照一廊四极首都地区算力供给体系的规划,聚力打造京西一极,持续建设大规模人工智能算力基础设施,特别是国产自主可控算力,通过算力补贴向企业提供普惠算力。2023年建设运营400P2024年建设运营1000P2026年建设运营3000P,以满足大模型企业的算力需求。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区发改委、区科信局、区财政局)

2.建设北京算法交易服务中心

联合北京市知识产权局、北京市经信局共建北京算法交易服务中心,为企业提供便捷的算法模型交易平台,降低开发门槛和成本,推动算法模型的发展和应用,促进技术创新和共享,提供有公信力的算法(模型)知识产权保障。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区市场监管局、区科信局、区委网信办

3.打造公共数据集开放平台

与北京国际大数据交易所深度合作,联合数据龙头企业、科研院所和行业协会等共同建设公共数据集开放平台,开放一批人工智能大模型训练数据集和评测集,加快提高大模型研究质量和实际应用水平。梳理包含智慧城市、数字视听、医疗健康等场景的核心数据,促进向驻区通用大模型企业开放,支持通用大模型企业丰富和提升模型能力。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会、区科信局;配合单位:区发改委、区政务服务局区委网信办

(二)推动大模型应用场景开放

4.智慧城市场景向大模型企业开放

持续梳理智慧城市场景,开放AI+政务服务”“AI+应急指挥”“AI+智慧文旅”“AI+智慧交通等场景目录,以AI赋能引领城市治理转型。开放智慧城市中枢管理平台场景,通过整合城市物联感知数据,促进全场景数据融合,应用智慧城市行业大模型辅助分析决策,助推北京打造全球数字经济标杆城市。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会、区科信局;配合单位:区委宣传部、区应急局、区政务服务局、区文旅局、区交通局、区城管委、区公路分局、区水务局、京西山水公司、各镇街)

5.区内优势产业场景向大模型企业开放

结合门头沟区产业发展基础和应用场景,聚焦超高清数字视听、心血管领域医疗器械和智能制造三大优势产业鼓励区域龙头企业开放场景,支持大模型企业在AI+数字视听”“AI+医疗健康”“AI+智能制造等领域打造场景化人工智能方案,落地一批在北京市具有示范带动作用的标杆案例。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会、区科信局;配合单位:区融媒体中心、区市场监管局、区卫健委)

6.支持共建场景联合创新中心

支持在数字视听、医疗器械和智能制造场景下与大模型企业共建场景联合创新中心,共同打造共性技术平台,通过共性技术平台的建设和运营,促进产业蓬勃发展。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区科信局、区财政局)

(三)加强大模型核心技术攻关

7.支持人工智能大模型基础理论研究

对聚焦人工智能大模型前沿研究的合作主体给予资金支持。包括但不限于人工智能大模型的基础理论、前沿技术攻关,例如多模态、类脑智能、触觉智能、群体智能、具身智能等重大前沿问题研究。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区科信局、区财政局)

8.加强人工智能大模型关键技术研究

对聚焦人工智能大模型关键技术研究的合作主体给予资金支持。包括但不限于大规模集群系统设计、大规模分布式训练并行、高效低成本推理等基础平台技术及迁移学习及多任务学习、强化学习、量化压缩等大模型关键算法,支持自主可控人工智能开发框架生态建设,鼓励和推动应用人工智能大模型解决数学、化学、材料、生物医药等基础领域的重大科学问题。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区科信局、区财政局)

9.加强人工智能大模型安全可信研究

对聚焦人工智能大模型安全可信研究的合作主体给予资金支持。包括但不限于展开隐私保护、联邦学习等可信人工智能技术研究,围绕数据、模型、算力基础设施等建立人工智能安全可信标准体系,探索人工智能安全可信管理解决方案,推动建设安全可信度自评估系统。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区科信局、区市场监管局、区财政局)

(四)建设人工智能大模型生态体系

10.加大重点企业引培力度

北京市通用人工智能产业创新伙伴计划成员、大模型领军企业出台系列创新和落地奖励政策。在普惠算力、大模型创新支持、房租补贴、人才落户、子女入学、人才公寓、医疗机构就诊绿色通道等方面给予重点支持。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会、区科信局;配合单位:区委组织部、区科信局、区财政局、区人保局、区住建委、区教委、区卫健委、石龙公司)

11.成立京西智谷生态创新中心

联合联盟、国家实验室、大模型重点企业等,共同组建京西智谷生态创新中心,构建从算力到框架到模型的全国产自主可控生态链。提供算力/模型/数据的技术服务+空间/金融/营销的产业服务+创新/创业/人才的配套服务的综合服务能力。为大模型创新创业企业提供技术培训、创业指导、资质认证、政策对接等一站式孵化服务,鼓励企业在平台中开放科研合作需求。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区科信局、区财政局、石龙公司)

12.打造人工智能大模型成果展示中心

建设高品质大模型成果展示中心,为大模型企业在北京提供公共展示空间和路演空间,助力大模型企业产品发布和品牌宣传。积极对接与重点人工智能企业合作,打造人工智能标杆应用,建设大模型应用展示中心,提供互动演示和体验区域,直观展示最新的大模型应用趋势和发展动态。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区财政局、石龙公司)

13.设立人工智能方向子基金

以北京市门头沟区京西产业引导基金为主导,设立人工智能方向子基金,拟支持通用人工智能大模型企业、行业大模型企业和基于大模型的应用型企业发展。

(牵头单位:区财政局;配合单位:中关村门头沟园管委会、区发改委、石龙公司)

14.支持人工智能大模型科研成果产业化

建立前沿创新项目库,支持企业、高校、科研院所围绕人工智能大模型开展持续技术攻关,打造原创基础大模型或者行业大模型,并支持进行科研成果转化,每年对重大成果转化的企业给予奖励。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区科信局、区财政局)

15.深化打造人工智能产业IP

对创新载体、产业园区和人工智能领域相关行业协会、产业联盟或重点企业、高校和研发机构,承办国家、省级人工智能及相关领域的学术会议、具有重要影响力的交流活动、创新创业大赛等重大赛事活动的,经事前认定备案,以后补助形式给予补贴。举办有重大国际影响或国家级人工智能为主要内容的活动,可根据实际情况一事一议进行支持。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区财政局、区科信局、区科协、区教委、区委宣传部)

16.成立京西智谷人工智能实验室

以攻克人工智能大模型的核心难点技术为目标,联合清华、北大、人大、中科院、鹏城实验室等高校和科研院所共同打造京西智谷人工智能实验室,加速人工智能大模型关键技术突破、推动人工智能大模型产业化落地、打造行业典型应用、制定软硬件测试标准,促进人工智能技术与产业深度整合。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区科信局、区科协、区教委、区财政局)

(五)京西智谷人才体系建设

17.打造人工智能京西智脑

建立院士服务站,依托院士、领域专家、行业领军人物等,引领大模型产业发展方向,制定大模型产业战略规划,解决大模型在实际应用过程中遇到的难题,加速大模型等科技成果转化。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区委组织部、区科协)

18.集聚人工智能腰部人才

举办人工智能大赛活动。支持在高校院所、龙头骨干企业、新型研发机构引进人工智能领域高精尖缺人才,制定有针对性的引才计划和政策,为高端人才提供良好的科研环境和创新平台,保障大模型产业发展过程中的中坚力量。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区委组织部、区人保局)

19.培养人工智能基础人才

与高校、职业技术院校合作开展人工智能领域人才定向培养,共建产教融合人才公共实训基地。开设人工智能培训课程,提供大模型创新实践平台,培养人工智能应用创新人才。与北京市教委深度合作,联合头部企业共建人工智能大模型实训基地,落地自主可控人工智能人才培养体系。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区委组织部、区教委、区人保局)

(六)深化国内国际化开放合作

20.探索京津冀大模型产业一体化

积极与京津冀各区域协同打造世界级大模型产业集群,推动多方合作共建京津冀大模型产业重点项目,建立健全区域大模型创新体系,整合创新能力、协同区域资源、贯通产业链条。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区发改委)

21.推动全国算力网络联通联动

积极推进算力网络建设并积极参与算力建设标准、节点互联标准、数据共享标准和应用接口标准的制定。与深圳鹏城实验室深度合作,共同探讨大模型场景资源共享。与上海人工智能实验室展开长期合作,协同核心资源。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区科信局)

22.参与全球大模型生态建设

积极拓展大模型国际交流合作,举办具有国际影响力的产业论坛、展览展示和创新创业大赛。积极布局大模型国际创新合作中心,增进国内企业与国外技术创新领先组织交流互动。积极参与全球生态建设,支持龙头企业、行业协会、产业联盟牵头或参与大模型国际标准及行业规范制定。鼓励企业及科研机构积极参与国际项目合作,贡献大模型领域的中国技术方案,提升大模型产业发展国际话语权。

(牵头单位:中关村门头沟园管委会;配合单位:区外事办、区委宣传部)

三、组织实施

(一)加强组织实施

依托中关村科技园区门头沟园领导小组,加强对人工智能大模型产业发展的组织领导和统筹协调,建立健全工作推进机制,强化产业政策、资源对接、人才服务、空间用地、监管政策等支持保障。充分发挥专业机构在产业发展中的支撑作用,建设完善产业发展决策支撑体系。

(二)加大政策扶持

依托国智牌照积极争取国家部委和北京市有关部门的支持,出台门头沟区人工智能大模型产业发展专项支持政策,加大对驻区通用大模型企业、行业大模型企业和使用大模型的应用型企业在算力补贴、模型补贴、空间补贴、人才激励、金融服务上给予全方位的支持。

(三)加快场景开放

支持区政府相关单位、区国资企业和区属大型企业针对人工智能企业开放一批场景,揭榜挂帅,支持新技术成果转化与落地应用。持续组织人工智能大模型创新大赛,鼓励全国人工智能企业在门头沟区同台竞技,加大对优秀企业、创新项目投融资、科技服务等综合支持服务力度。

(四)完善产融服务

完善人工智能投融资服务体系,加强政府产业基金引导与市场化基金融合,为企业提供天使投资、股权投资、投后增值等多层次专业化服务。完善融资方式,鼓励金融机构发展股债联动、知识产权质押、股权质押等金融产品,加大各类信贷支持力度。

(五)强化人才支撑

建设京西智脑,打造京西人才谷,奖励尖端人才落户。启动京西人才计划,建设人工智能人才实训基地和自主创新人工智能人才培养体系。支持高校院所与企业共建院士工作站、博士后工作站、联合实验室等,培养人工智能专业人才。

(六)动态监测评估

依据人工智能大模型产业发展趋势,开展动态监测和评估评价体系研究,全面掌握行业发展动态并输出行业发展报告,为门头沟区的人工智能产业发展决策提供科学有力支撑。加强组织、协调和督导,开展实施情况动态监测和评估工作,科学配置公共服务资源,广泛动员社会各界力量,共同推动方案顺利实施。




您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?