“两气、两度、两主”李烈校长这样评价大峪二小课堂
发布时间: 2019-05-18   来源:门头沟区教育委员会
【字号   

5月16日,李烈校长带领门头沟区李烈校长工作室成员走进大峪二小,共同开展“智慧阅读,引领师生卓越成长”的研究。区委教工委副书记、区教委主任陈江锋,区委教工委副书记侯凤兰,区教委副主任白丰莲,教委小教科及全区小学部分教学干部和教师参加。

李烈校长参观了美丽雅致、充满阅读氛围的教学环境,欣赏了二小特色社团的精彩展示,有太平鼓、大合唱和管乐团。

活动第一个环节围绕两位工作室成员的课题研究,由大峪二小的付景丽和史丽莉两位老师分别上了一堂阅读与欣赏课和阅读活动展示课。

大峪二小德育主任刘洋以《在发展中创新,不断提升办学品质》为题,从学校基本概况,理念梳理引领发展方向,课程建设丰富育人途径,课堂建设夯实质量提升,夯实基础注重习惯养成五个方面进行了全面细致的介绍。

工作室成员大峪二小教学主任白立荣以《“智慧阅读”校本课程的实践与研究》为题进行专题汇报,重点介绍智慧阅读研究的目标、研究进展和取得的成效。

工作室成员大峪二小副校长杜瑞敏以《让学生在班本课程的滋养下幸福成长》为题进行专题汇报,重点介绍了班本课程建设的研究进展,工作实效。

在点评环节中,宋茂盛秘书长主持并发言,一是谈到通过课堂可以看到学生的精彩,孩子们脸上写满了教育。二是谈到通过不同形式的两节阅读拓展课,也可以看到老师们课改的意识非常强。三是提出建议,智慧教育如何进行诠释,以及学校课程和班本课程如何整合。

工作室成员谭峰、任全霞两位校长抢麦发言,她们充分肯定了大峪二小智慧教育理念的提出,肯定了智慧阅读课题研究所取得的成效,对两节课多样的形式以及家长的参与给予了赞许,同时提出中肯的建议。

李列校长在点评中用三个词,两气、两度、两主谈了深刻的感受。通过两节超越语文学科、语文课本的新颖课堂和学生在社团、课堂的展示,感受到了学校改革的勇气和培养孩子的大气;通过吃惊于六年级学生课堂的表现,学生的观点、观念和大胆尝试研究体现了深度的把控,通过学生改编、拓展和家长走进课堂等体现了广度;整体感知学校以阅读为主线,以学生为主体,有了重要的抓手,带动了学校智慧教育的发展。然后提出两点建议:一是通过柳宗元的顺木之天,以致其性,阐述课程中“加与减”的关系;二是希望继续拓展智慧阅读之外的各个学科,在培养人的高阶思维品质上下功夫。

区教委副主任白丰莲希望工作室成员结合各自的研究主题,扎扎实实用研究的方式发现、解决学校的问题;希望所有学校持续做好校园阅读工作,更要做好亲子阅读工作,希望干部教师以身作则热爱阅读,养成阅读习惯,作腹有诗书气自华的教师。她代表教委再次感谢李校长,对门头沟的情怀,特别关注工作室每一位学员的成长,指导每一所学校的发展。