门头沟区召开教育大会 交出新时代教育发展的答卷
发布时间: 2019-05-22   来源:门头沟区教育委员会
【字号   

2019年5月20日,门头沟区召开全区教育大会。大会以“五育并举打造门头沟教育精品区”为主题,研究部署今后一个时期门头沟区教育工作,标志着我区教育事业发展站在了新起点,开启了举全区之力打造教育精品区的新征程。市委教育工委副书记狄涛,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰,区委副书记彭利锋等市区领导参加。区长付兆庚主持大会。

狄涛在讲话中对门头沟教育的发展成绩给予充分肯定,认为门头沟区坚持优质均衡的发展道路,深化教育改革创新,力度大、步子稳、举措实,教育事业保持了积极向上的良好势头,初步形成了特色鲜明、追求卓越的教育发展格局。狄涛对做好新时代教育工作提出以下要求:

一是在党的全面领导方面常抓不懈。贯彻落实好全国和全市教育大会精神,要坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,以党的坚强领导推进新时代门头沟教育事业的创新发展,推进门头沟教育体制机制转型升级。

二是在立德树人方面常抓不懈。要始终坚持正确的办学方向,引导学生扣好人生第一粒扣子,要遵循教育规律和人才成长规律,充分发挥门头沟生态涵养区独特的政治、历史、人文优势和育人资源,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人贯彻到教育工作的各领域、各环节,使素质教育具体化,培养全面发展的时代新人。

三是在教师队伍建设方面常抓不懈。要继续总结和发扬师资队伍建设“区管校聘”“银龄计划”“共享教师”的有益经验和做法,夯实基础,巩固优势,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。不断健全完善师德师风建设长效机制,进一步创新教师培养培训模式,健全完善教师激励机制,加大教师保障力度,不断提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,形成全社会尊师重教、优秀人才争相从教、教师人人乐教、优秀教师不断涌现的良好局面。

四是在深化教育领域综合改革方面常抓不懈。在新的改革背景下,教育不仅仅注重均衡需求,而是要把学生在教育资源、教育服务方面能否有更多的实际获得放到改革的正中央。坚持“全链条”“全方位”的供给,合理配置资源,优化布局结构,不断提升优质教育服务保障能力,办人民满意的教育。

张力兵对做好当前和今后一个时期的全区教育工作提出以下要求:

“四个牢记”——强化使命担当,增强做好全区教育工作的思想自觉。

始终牢记教育的特殊地位,充分认识教育是国之大计、党之大计;始终牢记立德树人的根本任务,加强思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育,持续讲好“四个一”门头沟故事;始终牢记以人民为中心的发展思想,顺应群众对教育需求从“有学上”向“上好学”的转变,回应群众对优质教育的新期待,让我区的孩子在家门口享受到优质教育;始终牢记践行“门头沟四问”的价值追求,激发全社会爱党爱国爱家乡的热情。

“五个进一步”——强化首善标准,奋勇争先打造教育精品区。

进一步落实立德树人根本任务。认真落实市教委和我区关于促进“五育并举”的系列文件,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德;进一步推进教育均衡发展。健全保障教育优先发展机制,统筹城乡教育资源,科学布局学校,并给予深山区镇更多办学政策倾斜。要在市教委大力支持下,围绕加快推进北京服装学院落户我区,尽快填补我区没有高校的短板;进一步深化教育改革创新。引入城区各类优质教育资源,扩大我区优质教育资源供给。深化教育管理方式改革,建立现代学校法人治理结构,深化教师职称制度和薪酬制度改革,以良好的环境、科学的机制,留住好老师、好生源。要主动“走出去、引进来”,积极引入国际先进教育理念和办学方法;进一步服务地区发展大局。要积极对接我区产业发展需求,加强同高等职业学校合作办学,要自觉融入我区创建全国文明城区工作大局,共同助力创城攻坚。

“三个着力”——强化党建引领,打造首都教育事业发展的京西铁军

坚持以“红色门头沟”党建引领教育事业发展,把打造高素质专业化干部教师队伍作为最重要基础工作,努力培养一支服务首都教育事业发展的京西铁军。着力加强党对教育事业的全面领导,共同营造风清气正的政治生态和育人环境。着力构建保障教师队伍发展的长效机制。加强师德师风建设,引导广大教师争当新时代“四有”好老师和“四个引路人”,并采取有力举措吸引和激励更多优秀人才长期从教、终身从教,形成广大教师“人人尽展其才”的良好环境。着力形成全社会支持教育事业发展的强大合力。全区各单位都要把支持教育改革发展纳入议事日程,区人力社保、财政、住建等部门,要在教师绩效工资激励、人才引进、公租房保障等方面给予支持。

区领导张兴胜、张金玲、王建华、李耀光、何渊、高连发参加会议。全区各委办局、各镇街主要负责人,教育两委领导,教育系统各基层单位中层以上干部,“两代表一委员”,教委机关副科级以上干部参加。