《门头沟区2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动实施方案》
发布时间: 2019-11-14   来源:门头沟区司法局
【字号   

门头沟区2019年“12·4”国家宪法日

宪法宣传周系列活动实施方案

2019年12月4日是第六个国家宪法日,为精心组织好“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动,按照北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组部署要求,结合我区普法依法治理工作实际,制定门头沟区2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,深入开展“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动,让宪法走进人民群众、走进日常生活,推动全社会牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权利义务相一致的法治理念,全面营造法治可信赖、正义可期待、权利可保障、义务须履行、道德应遵守的良好法治氛围,让尊崇宪法、遵守宪法和法律在全社会成为习惯、成为自觉,为开创门头沟区现代化生态新区绿色发展新局面提供坚实有力的法治保障。

二、时间安排

2019年12月1日(周日)至7日(周六)

三、活动主题

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

四、重点宣传内容

(一)习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略。重点宣传习近平总书记关于宪法的相关论述,习近平总书记在中央全面依法治国委员会和视察北京时的重要讲话精神,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

(二)中华人民共和国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容,宣传国旗法、国徽法、国歌法。通过典型事件、典型人物、典型故事,阐述宪法发展历程、宪法的重要作用,阐述国旗国徽国歌神圣不可侵犯,阐述宪法与人民群众日常生活的紧密关系,传播宪法文化、传递宪法精神,引导全社会形成美好生活从尊法、学法、守法、用法开始的共识。

(三)宣传与保障和改善民生密切相关的法律法规。通过新闻发布会、主题日、主题展览等形式广泛宣传生态文明、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、社会治安、公共安全、垃圾分类、物业管理等与人民群众日常生活息息相关的法律法规,引导人民群众正确认识宪法赋予的主体地位,坚持法律面前人人平等,自觉依照宪法法律行使权利、履行义务。

五、活动安排

(一)开展全区大型社会面宣传咨询活动。组织全区相关行政执法单位在新桥大街、滨河路沿线,通过设置宣传站点、发放宣传资料、解答法律咨询等方式开展专业法宣传,形成集中宣传声势。

主责单位:区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、各相关单位

完成时间:12月4日前

(二)举办“12·4”国家宪法日宪法宣传周启动仪式暨法治文艺专场演出。采取相声、魔术、川剧变脸、民乐独奏等艺术形式宣传宪法赋予公民的基本权利义务等法律知识,传播和弘扬宪法文化,并组织全区普法责任制单位、各镇街主管领导和村居民代表观看演出。

责任单位:区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

完成时间:12月4日前

(三)开展重温宪法誓词活动。“12·4”国家宪法周期间,区属国家机关、各镇街自行组织处级以上领导干部重温宪法誓词,区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、区人大统一组织全区各普法责任制单位、各镇街法治宣传教育工作主管领导进行重温宪法誓词活动,全面强化领导干部尊崇宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的思想观念,强化领导干部立足本职、敢于担当、忠于职守,坚持权为民所赋、权为民所用的执政理念。

主责单位:区人大、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

完成时间:12月7日前

(四)举行全区中小学学生宪法诵读活动。“12·4”国家宪法日当天,组织全区中小学学生开展宪法诵读活动,引导学生自觉学习宪法法律知识,树立宪法法律观念。

主责单位:区委教工委、区教委、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

完成时间:12月4日

(五)组织开展宪法知识竞答活动。落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织全区国家机关工作人员进行宪法知识测试,增强宪法学习的主动性和自觉性,提升国家机关工作人员学法用法水平和依法行政能力。区委全面依法治区委员会守法普法协调小组提供题库并组织在线学习测试,各镇街、各部门以集中组织答卷、开展宪法知识竞赛、在线考核等形式自行组织本镇街、本部门全体国家工作人员进行学习测试。

主责单位:区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、各部门、各镇街

完成时间:12月7日前

(六)组织开展宪法进企业活动。结合企业法治文化建设,分别针对国有企业、民营企业、小微企业开展宪法宣传活动。突出宣传“法治是最好的营商环境”,宣传宪法及以宪法为依据的专门法律对国有经济、非公有经济的保障和规范作用,全面提升企业管理人员和职工的守法经营意识。

主责单位:区国资委、区市场监管局、区工商联、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

完成时间:12月7日前

(七)组织开展宪法进公交活动。通过宪法宣传片展映、设站宣传、宪法宣传周标语悬挂等多种形式组织开展宪法进地铁、宪法进火车站、宪法进公交枢纽和汽车站等活动,在宪法宣传周期间,实现宪法进交通场所全覆盖。

主责单位:区交通局、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

完成时间:12月7日前

(八)组织开展宪法进景区活动。在宪法宣传周期间,在人流量较多的景区、公园等,以展板、法律咨询、宪法知识有奖问答等多种形式开展宪法宣传活动。通过宣传让更多群众感受到宪法温度,感受到宪法与我们日常生活息息相关。

主责单位:区文化和旅游局、区园林绿化局、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

完成时间:12月7日前

(九)组织开展宪法进网络活动。组织属地重点新闻网站、理论网站及商业网站通过策划搭建宪法宣传专题、专栏,开展宪法微视频展播等多种形式做好宪法网络宣传推送,促进宪法精神在网络空间传播。

主责单位:区委宣传部、区委网信办、区融媒体中心、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

完成时间:12月1日前

(十)组织开展“宪法进万家”活动。通过宪法主题日、国家机关开放日、现场咨询、法治文艺演出等多种形式,组织开展“宪法进万家”活动,宣传宪法及与人民群众日常生活息息相关的法律法规,全面展现宪法根本法地位及宪法与人民群众日常生活紧密相连,全面提升市民宪法意识,自觉养成尊法、学法、守法、用法的习惯。

主责单位:区农业农村局、区法学会、区妇联、团区委、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

完成时间:12月7日前

(十一)利用全区媒体广泛开展社会面宣传。在区电视台全频道播放宪法公益广告电视宣传片;利用科普视窗、电子政务宣传屏、村居户外LED屏幕等方式每天滚动投放宪法公益广告电视宣传片、标语口号等;发挥全区政务新媒体矩阵作用,区级和各单位政务微博、微信推送宪法公益广告宣传片;各村居张贴“12·4”国家宪法日宣传海报、挂图等。

主责单位:区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、区委宣传部、区委网信办、区融媒体中心、区司法局、各镇街

完成时间:12月7日前

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各镇街各部门要充分认识“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动在贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略中的积极作用,深入贯彻落实中央精神和“七五”普法规划,切实加强组织领导,精心策划本镇街、本部门“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动,有效组织实施,确保各项宣传活动落到实处。请各镇街各部门于2019年11月11日(周一)下班前将《门头沟区2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动汇总表》电子版发送至区委全面依法治区委员会守法普法协调小组邮箱。

(二)围绕主题,突出特色。各镇街各部门要紧紧围绕活动主题,切实把握本地区、本部门实际及市民群众的法治需求,与贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制及“不忘记初心牢记使命”主题教育活动相结合,精心设计活动内容,突出地方和部门特色,增强宣传的针对性和实效性。

(三)注重创新,扩大声势。各镇街各部门要加强宣传形式和手段的创新,提升宣传效果。要在保持广播、电视、报刊等传统宣传成果的基础上,积极推动“互联网+法治宣传”活动,充分发挥各类网站、微信微博、移动电视、手机等新媒体的作用,提高法治宣传的覆盖面、影响力。

(四)严密组织,确保安全。各镇街各部门在开展法治宣传活动的同时,要坚持节约性、安全性原则,高度重视各类突发事件的预防工作,要协调相关部门,做好安全预案,维护好活动秩序。

(五)加强总结,注重积累。请各镇街各部门加强经验总结,于12月10日(周二)下班前将活动开展情况总结、照片、视频等资料报送区委全面依法治区委员会守法普法协调小组邮箱。年度考核中关于国家宪法日宣传的考核材料以此次报送材料为准,不再另行报送。

联系人:张士春李国红

话:6982712669844689

箱:mtgfxk@163.com

附件:门头沟区2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动汇总表

门头沟区委全面依法治区委员会守法普法协调小组

2019年11月8日