门头沟区统计局“一二二一”思路谋划2020年工作
发布时间: 2020-01-21   来源:区统计局
【字号   

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是决胜全面建成小康社会实现第一个百年目标之年。门头沟区统计局立足区域经济社会发展实际,严格贯彻十九届四中全会精神,以市委十二届十次全会精神与新总规为主要遵循,以区域功能定位与政府统计部门职能为基本落脚点,统筹谋划2020年重点统计工作,形成“一二二一”工作思路。

一、强化党建引领作用,推进一项重要改革,完善统计工作顶层设计

深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,加强党组织建设,加强问题整改落实,强化班子队伍的领航作用,强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。稳步推进统计内部机构改革,建立街道统计所,强化基层统计力量,推进职级并行与轮岗交流,制定人才发展五年规划,重构统计业务流程,加强统计科研建设,不断适应新时代统计工作的特点。抓好机关文化建设,以市统计系统文化艺术节和机关教育培训为抓手,实现门头沟区统计局队优良文化传统的传承。

二、发扬担当有为精神,聚焦两个区域特色,打造全新统计服务产品

一是红字当头,聚焦革命老区历史地位,形成“门头沟区红色发展备忘录”。编制红色老区发展资料,在建国七十周年发展回顾的基础上,对数据进行补充、筛选、整合,记录红色老区经济社会发展历程。开展红色旅游资源研究,选取红色旅游发展的重要点位,就民宿经营、景区建设等指标,进行旅游相关调查,充分梳理门头沟区红色旅游资源现状、发现红色旅游发展中出现的亮点及存在的瓶颈、探索进一步发展红色旅游的战略方法,形成红色旅游资源研究系列报告,为门头沟区红色旅游实现规模化、高端化发展提供参考依据,切实推动门头沟区红色资源的价值转化。服务新时代党建工作,与区委、区政府及相关部门紧密合作,围绕“一一七九”和“三四三六”工程推进,以党建工作为主要内容,以居民群众、单位组织为评价主体,设计并组织开展党建工作系列调查,通过统计方法,一方面多角度、全方位对门头沟区当前党建工作的实施效果进行评估,另一方面拓展区委区政府与基层单位及群众的沟通渠道,营造和谐的发展环境。

二是绿字当先,聚焦生态涵养功能定位,形成“门头沟区生态涵养绿皮书”。建立生态涵养发展指标体系,以生态涵养发展指数及分析报告的形式对门头沟区生态涵养水平进行评价。开展比对研究,一方面搜集门头沟区历史数据资料,摸清门头沟区生态涵养的发展趋势,另一方面搜集其他生态涵养区的数据,寻找门头沟区相较其他区县的优势及不足,为科学制定符合门头沟区现实的生态涵养发展战略提供数据支撑。建立生态建设跟踪监测平台,及时纳入门头沟区在生态建设中开展的相关投资并加以评价分析,为门头沟区生态建设留存数据资料、提供参考。

三、坚持问题导向原则,紧盯两个重要时间节点,建立覆盖面更广的统计监测评价体系

一是以高质量发展为核心,紧盯“十三五”规划收官,开展产业经济监测评价。围绕发展质量,开展产业结构监测评价,以产业结构调整为主线,重点关注第二产业的疏解与第三产业的培育,开展高精尖企业监测评价,积极应对产业结构调整的阵痛期,寻找新的经济增长点,针对新增大型商业综合体开展商业经济新业态监测评价,在供给侧探寻门头沟商业发展的新思路。围绕发展特色,开展支柱产业监测评价,对门头沟区文旅体验、科创智能和医药健康三大产业进行全方位的评价与研究。围绕发展与安全的统筹问题,开展重点企业监测评价,利用信息化手段和大数据技术,对重点企业发展的风险进行评价监测与风险预警,确保经济发展的安全稳定可持续。

二是以获得感增强为核心,紧盯小康社会全面建成,开展民生领域监测评价。开展重点民生指标监测,稳步推进低收入监测与研究,及时发现问题并提供解决建议,推动全区精准脱贫工作成效落到实处。开展就业研究,一方面关注结构性失业问题,另一方面关注人荒问题,多角度对就业进行全面研究,从供需双方探寻促进人口就业的路径。推进“七有”“五性”评价监测,配合市统计局做好市区两级的数据衔接与解读,为推动门头沟区城市建设提供服务。

四、突破传统技术手段,抓好一次大型普查,提供丰富详实的宏观决策依据

未雨绸缪,做好人口预估,合理利用部门行政管理数据、基层数据,对全区人口现状做到“心中有数”。充分利用大数据云计算技术,通过移动终端及热点监测做好人口数据,做好预估数据与人普数据的“无缝衔接”。发挥信息化手段优势,积极拓宽人口普查宣传的渠道,做到普查“人人知晓”。做好组织协调工作,密切与街镇和部门的配合沟通,确保普查数据真实准确。