门头沟区统计局“四着重”做好新形势下低收入农户监测调查工作

日期:2020-06-30 09:18 来源:区统计局

分享代码

字号:

为夯实低收入农户监测调查基层基础工作,规范调查工作流程,提高统计调查数据质量,门头沟区统计局结合市、区两级防疫要求实际情况,“四个着重”努力做好新形势下低收入农户监测调查工作,确保调查工作数据不断、力度不减、质量不降。

着重以“线上沟通”为媒介,为调查员工作“牵线搭桥”。为保证调查员和调查户的健康安全,门头沟区统计局以疫情防控为中心,“线上沟通”为基调,三举措开展低收入农户监测调查工作,尽量减少调查人员聚集及与调查对象的面对面接触,确保各级人员的健康安全。一是交流采用微信、QQ、邮箱及电话等线上沟通的方式,时刻保持各级之间的密切联系;二是调查员采取“隔空喊话”的指导方式,利用微信语音辅导记账户记好账目,并发布记账注意事项、低收入帮扶政策等消息内容;三是当收取账本遇到困难时,记账户先采用线上传输的方式将账本拍成照片发送给调查员,以免耽误数据的采集和上报。

着重以“协同合作”为导向,为政策落实工作“保驾护航”。为行之有效地快速反映低收入各项帮扶政策落实成效,确保低收入调查数据搜集准确及时,门头沟区统计局专门与区内各个部门建立长期有效的联动机制,互通有无,协同合作,全面掌握关于低收入帮扶的各项政策,并以季度为时间段,搜集各项政策落实情况,确保低收入调查工作帮扶政策心中有数,落实情况心中有底,对判断全年数据走势提供强而有力的帮助。

着重以“督导审核”为推手,为调查工作“去伪存真”。为保证疫情期间低收入记账户记账的高质量,门头沟区统计局本着紧盯调查数据质量不放松的原则,以强化督导审核为推手,强调调查员提前介入加强指导,重点围绕疫情期间出现频次较高的记账账目,加强督导,规范记账行为,做到及时提醒、及时记账、及时纠错。同时,及时梳理出新形势下低收入数据审核要点,并汇总成册,一方面意在规范审核流程,明确审核项目;另一方面为了精准辅导日记账行为,提高审核效率,解决审核难点。另外,推出三筛流程,加强低收入日记账审核力度,一筛日常收支账目是否记录准确详实,有无错记漏记现象,二筛问卷指标,确保人员、就业等情况及时更新无滞后,三筛台账内容,确保机账一致无遗漏。