区统计局、调查队以党建为引领开展“学党史践初心 入基层深调研”活动

日期:2021-09-14 09:08 来源:区统计局办公室

分享代码

字号:

全面深化党史学习教育,区统计局、调查队以“三个三”扎实推进“基层统计调研”,切实解决统计基层实际问题,提高精准服务基层能力,以党建引领统计工作落到实处,切实履行“我为群众办实事”的责任担当,推进党史学习教育成果转化。

“三主体”联动,强化调研机制。一是领导牵头,统筹部署。基层统计事关民生冷暖,局队领导高度重视基层统计工作,依据《统计巡查工作方案》,召开基层统计调研会议,明确“快、准、狠”工作基调,统筹安排“一科一所”常态化调研任务,切实加强组织引领。二是科室对接,深入调研。各科室根据调研任务,查阅资料,认真细化调研方案,明确调研内容,积极主动对接镇街负责人,通过走访、座谈等形式,深入14个街镇统计所,全面开展调研工作。三是基层备调,确保实效。调研期间,各镇街统计所立足本职,按照局队调研安排,准备基层统计工作台账,梳理工作内容清单,分析统计瓶颈和难题,形成“人员保障· 数据统计·基层诉求”工作报告,切实保障调研成效。

“三问题”落实,查找基层漏洞。一是依法统计“是否”执行。立足“依法治统”原则,局队核查“《意见》《办法》《规定》贯彻落实情况”、“违规干预统计工作行为”、“执行统计报表制度情况”,填写实际情况登记表,坚持边查边改、边纠边治,确保调研成效。二是基层工作“是否”完善。立足基层统计工作职责,局队核实“村统计站统计人员配备情况”、“统计台账设置情况”、“数据资料保存归档情况”,了解统计所下沉后基层统计工作开展的具体情况,确保基层统计工作高质量推进。三是数据质量“是否”精准。数据质量关乎科学决策,局队检查“数据上报是否出现差错”、“数据汇总是否符合要求”、“数据查询是否符合时限”,严格把关数据收集全过程,保证统计数据质量。

“三方面”发力,夯实统计基础。一是精准配备,保障人力。局队根据《镇街统计所人员情况表》,对比统计所人员实际配备,明确基层统计人员岗位职责,做到人岗匹配,责任到人,切实掌握镇街统计所“干部队伍建设和业务工作开展”情况,加强与镇街的沟通联系和业务指导,打好统计业务“合作牌”。二是建章立制,强基固本。局队立足“数据质量无小事”,根据基层调研情况,制定“数据质量责任追究制度”、“数据采集审核报送制度”、“数据发布和使用制度”,抓细抓实数据统计,筑牢统计工作“生命线三是了解诉求,听取建议。本着“实事求是”原则,局队领导同街道统计干部“面对面交流”,了解统计业务下沉后面临的困难和问题,汇总基层统计人员诉求,针对统计所提出的“帮带指导不够”、“检查提示缺位”等问题,听取基层意见建议,给出解决方案,找准基层统计工作“着力点”。