城子街道办事处
/bjmtg/zwxx/czjd/czjgzz/index.shtml
机构职责
发布时间: 2019-05-10   来源:城子办事处
【字号   

城子街道工委的主要职责

街道工委是区委的派出机构,在区委的领导下,加强对街道、社区党的建设及街道全面工作的领导,充分发挥政治核心作用,保证行政组织充分行使职权,完成区委的各项任务。

(一)负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,执行上级党委的决定和命令;

(二)负责对街道办事处实施政治、思想和方针政策的领导;

(三)负责街道的思想政治工作和精神文明建设;

(四)负责街道社会治安综合治理工作;

(五)负责街道党风廉政建设;

(六)负责街道干部工作;

(七)负责社区基层党组织和街道机关支部的建设;

(八)负责对社区工青妇群众组织的领导;

(九)负责街道党的统战工作;

(十)负责社区和机关党员教育管理工作;

(十一)负责街道武装部工作及完成区委交办的其他工作任务。

城子街道办事处的主要职责

街道办事处是区人民政府的派出机构,受区人民政府领导。依照法律法规的规定,在本辖区内行使政府管理职能,对辖区内的地区性、社区性和群众性工作负总责,承担制定本辖区社区建设总体规划以及组织、指导和协调的职能。

(一)贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,保证市、区政府各项任务顺利完成。

(二)制定街道、社区全面发展建设规划并组织实施,向辖区内社会单位布置地区性、社会性、群众性工作任务,并监督检查落实情况。

(三)负责街道财政预决算和收支管理,配合税务部门组织完成各项税收及招商引资工作,促进区域经济发展。

(四)参与城市建设,开展爱国卫生、环境卫生、环境保护、绿化美化及居住小区的管理工作。

(五)制定本辖区社会治安综合治理规划并组织落实,对居民进行法制和社会公德教育,加强外来人口管理。

(六)负责计划生育、红十字会、拥军优属、人民防空、防汛、防灾减灾、人口普查工作。

(七)加强社区服务设施的基础建设,整合社区资源,维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益,指导监察劳动和社会保障工作,做好社会救助工作。

(八)开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生工作,普及科学常识,;组织单位和居民参与社会公益活动,建设社会主义精神文明。

(九)指导社区自治组织工作,加强社区居民委员会建设,发挥社区代表会议作用,及时向上级政府反映居民的意见和要求。

(十)统筹协调、监督检查区职能部门派出机构的行政执法工作,组织辖区内单位和居民对其工作进行考核和民主评议。

(十一)完成区政府交办的其他任务。