大台街道办事处
/bjmtg/zwxx/dtjd/dtjgzz/index.shtml
机构职责
发布时间: 2019-05-08   来源:门头沟区大台办事处
【字号   

1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,对辖区的居民进行思想政治教育和社会主义法制教育。

2、抓好街道财政工作,对所属社区居委会下拨经费进行指导和监督,并搞好财务审计及有关项目的统计工作。

3、指导社区居委会的全面工作,促进社区居委会建设,提高社区居委会自治能力,增强其凝聚力和战斗力。

4、维护辖区社会稳定,建立健全治安联防组织,开展群防群治工作。

5、负责辖区内的市容、环境卫生及居民区绿化美化和综合治理等城市管理工作。

6、负责辖区的计划生育工作。

7、开展社会救济、拥军优属、征集兵员、社区服务、殡葬管理工作,兴办和发展社会福利事业。

8、开展民事调解和普法教育工作,协调人际关系,保护老人、儿童、妇女、青少年和残疾人的合法权益,保障地区稳定。

9、开展社区教育、群众文化、科普、体育及卫生保健工作,建设社会主义精神文明。

10、加强对劳动力的管理、职业培训和安置工作。

11、组织所辖地区人民代表活动,办理人民群众来信、来访和人大代表、政协委员提案的答复,反映人民群众的意见和要求。

12、开展创建精神文明小区活动。

13、配合有关职能部门履行以下职责:

(1)进行辖区内社会治安、交通安全、消防安全以及对外来人口的管理工作。

(2)开展人民防空、防自然灾害和抢险救灾工作。

(3)开展税收征管工作。

(4)开展节水、环保、处理违法建设,违章占地等工作。

(5)进行劳动力资源的配置和管理。

(6)参与居民住宅小区公共配套设施的完善、检查、督促、落实工作,并加强管理。

14、承办区政府交办的其它工作任务。