东辛房街道办事处
/bjmtg/zwxx/dxfjd/jgzz/index.shtml
机构职责
发布时间: 2019-05-07   来源:东辛房办事处
【字号   

街道工委的主要职责:

东辛房街道工委是门头沟区委的派出机构,在区委的领导下,加强对街道、社区党的建设及街道全面工作的领导,充分发挥政治核心作用,保证行政组织充分行使职权,完成区委的各项任务

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。执行上级党组织的决议、决定;协调辖区内社会单位,团结组织党员和群众,保证区委各项指示的落实,做到政令畅通。

2、研究制定街道全面发展建设目标、计划、任务,依照职权范围,对辖区有关重大问题做出决定。

3、抓好基层党组织建设和社区党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强城市管理,创建文明社区。

4、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限选拔、培养、考察、任免干部,加强干部队伍建设,提高干部素质。

5、组织开展思想政治工作,学习政治理论、业务知识,抓好文明建设。

6、做好新时期统一战线工作和人民武装工作。

7、对工会、共青团、妇联等群众组织实行领导,支持其按照各自的章程独立负责地开展工作。

8、领导和支持纪检部门大胆地开展工作,进行党性、党风、党纪教育,严守党纪、政纪、法纪,促进廉政建设。

9、加强领导班子自身建设,坚持党的基本路线,坚持民主集中制,坚持勤政、廉政,使之成为街道党的建设的领导核心。

10、做好群众工作,及时处理人民内部矛盾,化解各种不稳定因素,确保社区的政治稳定和社会安定。

11、完成区委交办的其它工作任务。

街道办事处的主要职责

东辛房街道办事处是门头沟区人民政府的派出机构,受区人民政府领导。依照法律法规的规定,在本辖区内行使政府管理职能,对辖区内的地区性、社区性和群众性工作负总责,承担制定本辖区社区建设总体规划以及组织、指导和协调的职能。

1、贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,完成市、区人民政府部署的各项任务。

2、负责居民区、街巷胡同的环境卫生和绿化美化的管理工作,组织单位和居民开展爱国卫生运动,落实“门前三包”责任制;负责对居住小区的物业管理进行指导和协调;负责组织协调有关部门参与辖区内城市管理工作。

3、负责指导社区居委会的思想建设、组织建设、基础建设;负责计划生育、劳动和社会保障、拥军优属、殡葬管理;负责残疾人、老龄工作;做好民族、宗教、侨务等工作;组织辖区内单位和居民对专业管理部门派驻机构或专职人员的工作进行考核和民主评议,参加辖区内新建居住区配套公共设施的验收工作。

4、负责制定社区工作计划,负责社区工作检查指导、督促落实、评比表彰等工作,负责编制社区服务发展规划、建设、完善社区服务设施,合理配置社区服务资源,组织社区服务志愿者队伍,动员单位和居民兴办社区服务事业;负责社区文化、社区教育、社区体育、社区卫生、社区治安、社区经济的综合协调工作,开展科普工作;向辖区内各单位布置地区性、社会性、群众性的工作,并监督检查。

5、负责编制本辖区社会治安综合治理规划,并组织落实;负责外来人口以及人口租住房屋的综合管理。负责计划生育、劳动和社会保障、红十字会、社会统计工作。

6、负责辖区税源经济工作;负责落实区政府关于街道发展区域经济有关政策及协调工作;负责为区域经济发展创造良好环境,提供服务。

7、配合有关职能部门履行以下职责:

(1)协同建设主管部门监督施工单位依法施工,防治施工扬尘、扰民;配合建设单位、施工单位做好居民工作,维护施工秩序,监督施工单位依法施工;配合有关部门监督环境污染项目的治理等工作。

(2)协助做好辖区内社会治安、交通安全、消防安全等工作。

(3)协助有关部门做好人民防空、防自然灾害和抢险救灾工作。

(4)协助有关部门做好节水、环保工作,检查、监督居民违法建设、违章占地、私房翻建等各项工作。

(5)协助做好社会劳动力资源的配置和管理。

8、承担区政府交办的各项工作任务。