门头沟区政府2018年度绩效任务
发布时间: 2018-05-25   来源:门头沟区政府办
【字号   

绩效任务 年度任务及目标
1.污染治理 大气污染防治 PM2.5年均浓度低于54微克/立方米。
全年进京路口和主要道路重型柴油车人工执法检查量不少于2.8万辆。
完成辖区内年销售汽油量超过2000吨(含)的加油站油气回收在线监控改造。
开展重点行业挥发性有机物专项整治行动;严格执行《餐饮业大气污染物排放标准》,督促经营性餐饮企业与单位食堂实施油烟治理升级改造。
巩固散煤治理和“散乱污”企业清理整治等成果,确保不反弹,切实解决辖区内突出的环境问题。
水污染防治 永定河山峡段沿河城、斋堂水库断面达到Ⅱ类,永定河山峡段三家店断面达到Ⅲ类,中门寺沟侯庄子村断面达到Ⅴ类。
按市里统一要求启动永定河山峡段三家店、中门寺沟侯庄子村、斋堂水库断面水质自动监测站建设选址和论证工作。
完成村级及以上集中式水源地环境状况评估和分散式农村饮用水水源地环境状况评估。
12月底前完成辖区水环境承载能力现状评价。
土壤污染防治 建立环保、规划、国土、住房城乡建设等部门间的信息沟通和联动监管机制,严格涉污染地块的建设工程规划许可证、施工许可证、环境影响评价等行政审批。
按照国家有关要求,完成耕地土壤环境质量类别划分。
发现重度污染耕地的,要依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品。
2.环境整治和垃圾处理 门头沟焦家坡垃圾综合处理厂建设基本完成;北京首钢餐厨垃圾收运处一体化项目调试运行。
垃圾分类全民参与率及厨余垃圾质量、分出率达到考核要求。
区级党政机关实施垃圾强制分类,结合美丽乡村建设推进农村垃圾分类,垃圾分类示范片区覆盖率达到30%。
完成30座公厕的服务品质提升工作。
建筑垃圾运输违法违规案件处置率90%以上。
3.缓解交通拥堵行动计划 实施5项疏堵工程。
保障区域内相关轨道交通线路进场施工条件。
在地铁口、交通枢纽周边规划共享自行车停车位,实施GPS、电子围栏管理。
实施1处区域交通综合治理。
推进农村公路安全生命防护工程建设。
4.河长制和水环境治理 污水处理率达到87%,再生水利用量达到700万立方米。
6月底完成河长制“一河一策”编制工作,明确治理目标、措施、时限。
新建污水收集管线110公里,新建再生水管线5公里,改造雨污水合流管线4.5公里。
解决31个村庄的污水收集处理问题。
5.安全生产 各类生产安全事故死亡总人数同比下降5%。
加大安全监管执法检查和行政处罚力度,安监系统年度人均检查量达到18件,人均处罚量达到3件,行政处罚职权履行率不低于6%。
开展安全隐患专项治理三年行动,年度挂账隐患整改率力争达到90%。
完成40家企业安全生产标准化创建任务。
6.美丽乡村建设行动计划 启动实施58个村庄建设。
7.加强全国科技创新中心建设 推进石龙五期规划与土地腾退工作;推进石龙-立思辰科技中心项目前期工作。推动建设智能驾驶测试和应用的政策先行先试示范区。
8.优化
营商环境
实施“互联网+不动产登记”改革 在不动产登记场所设置“综合服务窗口”,根据业务关联度、受理量及税收征管情况等因素确定窗口服务内容。
转变服务理念,在权力清单和公共服务清单的基础上,面向需求侧提供涵盖过程性审批环节,以“我要办”为核心的不动产登记办事主题清单,对不动产登记事项按申请人类型、联办形式、处分情形、使用性质、权利类别等不同主题进行分类。同时,通过统一的线上政务平台,强化“我要查、我要办、我要问、我要评”等政务信息的汇聚、发布与展示,为企业和群众提供办事进度查询、申办事项定位、提问咨询及评价帮助服务。
强化购房资格审核协同办理。对自行转让存量房的情况,参照现有经纪成交模式,为申请人开通购房资格审核网上办理权限。
对存量房买卖业务,涉及房屋由交易权属系统发证的,申请房源核验时,办理时限由10个工作日减少至1个工作日;对购房资格审核业务,涉及相关当事人名下房屋由交易权属系统发证的,申请资格审查时,办理时限减少至5个工作日。待全市不动产登记存量数据整合成果使用后,上述涉及非交易权属系统发证的房屋,在办理上述相应业务时,办理时限也减少至5个工作日。此外,进一步发挥不动产转移登记、税收征管行政资源效能,不断扩充纳入快捷服务通道的业务种类。
对委托经纪成交的情形,推行预告登记委托与网上签约在经纪机构同步办理、买卖双方委托经纪人代理预告登记、登记机构快捷服务的模式。对自行成交的,可以通过“存量房买卖预告登记”综合服务窗口,为当事人提供预告登记与网签一站式办结服务。各部门要加强对预告登记办理程序、法律效力等方面的宣传,在购房合同中增加预告登记选项,做好经纪机构培训工作。
提高企业开办效率 建设区级企业开办大厅。依托区级政务服务中心设立企业开办大厅,涉及企业开办事项一窗受理,实现“只进一门,只对一窗”。积极推进开办大厅标准化建设,工商、税务部门应进驻开办大厅,并合理配置印章刻制、银行开户等服务。涉企审批事项实现“一窗受理、后台流转;一次申报,全程办结”。以购买服务方式,增加行政辅助人员,实现“一站式服务”。
加强实施保障,进一步加强窗口服务人员队伍建设,配足服务窗口工作人员和资源,保障窗口服务顺利高效运行。要对优化企业开办事项进行有针对性的培训,提高工作人员能力和水平。
缩短不动产登记办理时限 缩短办理时限。对原规定的当日办结和10个工作日内办结两类办理时限按照登记类型调整为当日办结和5个工作日内办结两类。当日办结的登记类型:包括异议登记,查封登记,抵押权、地役权、预告登记注销,国有土地范围内的新建商品房买卖(买方为自然人的)、存量房屋买卖(卖方为自然人且买卖双方本人均到现场的)、房屋赠与(赠与人为自然人且赠与双方本人均到现场的)、房屋交换(申请人为自然人且交换双方本人均到现场的)、夫妻间房屋转移登记(夫妻双方本人均到现场的)、夫妻间房屋变更登记(夫妻双方本人均到现场的)、权利人名称及相关信息变更(申请人为自然人的);其他的登记业务5个工作日内办结。
合并工作环节。将缴纳登记费同领取不动产权证书合并为同一环节。
深化建设项目行政审批流程改革 推行区域规划管理。在街区层面控制性详细规划编制过程中,同步开展节能评价、环境影响评价、水影响评价、交通影响评价、地震安全性评价、文物考古调查勘探等评价工作,各专项成果和评审结论纳入控制性详细规划的编制成果。已批复街区层面控制性详细规划的区域,不涉及重大规划调整的,一律不再重复开展上述评估审查工作。
9.冬奥会冬残奥会筹办 协助完成第47、49、51、122、124、144、153项冬奥会冬残奥会筹办工作任务。
10.绩效整改 按期完成国务院各专项督查、国家审计署审计、市政府督查反馈问题的整改;落实16项年度绩效整改措施。
11.特色工作 区政府折子工程任务第18项 继续深入推进国家全域旅游示范区与国家级旅游业改革创新先行区“双区”创建工作。
1.建立健全全域旅游综合管理体制与机制,积极探索建立旅游警察、旅游工商分局和旅游巡回法庭。将旅游执法依法纳入综合行政执法体系。
2.改革创新旅游规划有效实施的机制,完成八大景区组团规划编制,在旅游引领“多规合一”方面取得突破,重点保障旅游项目用地,确立旅游公共服务设施用地保障制度。
3.积极推进区域内旅游休闲步道、旅游厕所改革、旅游大数据中心、精品旅游村、旅游交通服务站、旅游商品展卖中心、全域旅游标识等项目建设。
区政府折子工程任务第19项 推进门头沟区新城城区密路网微循环规划设计工作。完成门头沟区新城城区密路网微循环规划实施方案研究成果;完成水闸路口、双峪路口、葡萄嘴环岛、政法路缓解交通拥堵实施方案设计工作;根据我区实际制定2018-2020年三年密路网微循环行动计划。
其他 结合精准扶贫创新河长制工作,开展以低收入户认领的方式对沟道进行管护,年内完成妙峰山镇、斋堂镇、清水镇共254户低收入家庭对67.5公里沟道的管护。

附件:门头沟区政府2018年度绩效任务