门头沟区2020年市级民生实事第三季度执行情况

日期:2020-10-20 14:19 来源:区政府办公室

分享代码

字号:

任务来源 任务名称(项目名称) 进展状态 进展情况
重要民生实事第1项 新增幼儿园学位3万个,通过新建、改建、扩建及鼓励引导社会资本参与等方式,缓解“入园难”问题。 已完成全年任务 已新建一所幼儿园,新增学位360个
重要民生实事第2项 建成运营100家社区养老服务驿站,建设100个农村邻里互助养老服务点,提高运营质量,为老年人就近提供短期托管、助餐、助浴、助洁等居家养老服务。 已完成全年任务 已完成大峪街道绿岛家园社区养老服务驿站、妙峰山镇斜河涧村幸福晚年驿站、妙峰山镇桃园村幸福晚年驿站建设工作。
重要民生实事第6项 通过新建、收购、改建等方式,建设筹集各类政策性住房4.5万套(间),竣工9万套(间)以上,更好地满足群众住房需求。 本阶段进展顺利 集地二期项目正在进行主体转换,同时正在办理红线内树木伐移手续和高压线迁改工作。
三家店粮库项目已取得施工许可证,现场正在进行土方施工收尾,已完成工程量的95%,总包单位已完成施工准备相关工作,目前正在清槽和塔吊基础施工工作。
液压支架厂和水煤浆厂安置房项目正在进行楼内装修收尾施工,室外小市政管线铺设工程施工、绿化施工和道路铺装。
重要民生实事第7项 推动600个实施物业管理的住宅小区成立业主委员会(或其他业主自治组织)。推广使用“北京业主”APP,新增录入小区1000个,为业主提供信息查询、决策投票、物业评价等服务。 本阶段进展顺利 截至目前,我区已有40个小区成立了业委会,118个小区成立了物管会,业委会(物管会)组建率已达到95.2%。
重要民生实事第9项 完成160个单位(小区)自备井置换和老旧小区内部供水管网改造,为30万群众提供安全、优质的供水保障。完成200公里污水管线建设,推动农村污水处理设施村庄覆盖率达到50%以上。 本阶段进展顺利 1.3眼置换后自备井处置工作已完成
2.污水管线建设完成1.825公里
重要民生实事第10项 建设提升蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐、家政服务、理发、修鞋、快递、便民维修等基本便民商业网点共1000个,并优化网点布局,让群众日常生活消费更加方便。 已完成全年任务 累计建设提升基本便民商业网点61个,完成年度任务的110.9%。
重要民生实事第11项 试点开展公共建筑停车设施有偿错时共享工作,利用人防地下空间提供停车位5000个,进一步缓解“停车难”问题。 已完成全年任务 错时共享方案已报区政府,经区政府审议通过并由我委印发至各相关单位。已完成1000个人防车位开放,
重要民生实事第19项 开展无灯道路排查,完成80条无灯道路路灯建设,方便群众夜晚出行。 本阶段进展顺利 已进场施工
重要民生实事第23项 创建20个全民健身示范街道和体育特色乡镇,建设300处足球、篮球、羽毛球等多功能运动场地,建设30公里社区健走步道,为群众就近运动健身提供便利条件。 本阶段进展顺利 1.与妙峰山镇配合,正逐步开展创建工作,完成创建指标内容。2.足球场及健走步道已完成招标,施工队已进场。
重要民生实事第3项协办 在街道(乡镇)、社区(村)等建设运营50个社会心理服务站(中心),组织100名心理服务人员,为居民提供心理咨询与辅导、心理疏导与干预等专业服务。 本阶段进展顺利 1.东辛房街道、大台街道、永定镇均完成社会心理服务站服务协议签订、场地装修、配备设备、方案制度制定工作。
2.3个站点完成组织开展心理服务活动49场。
3.向街镇传达市局心理政策文件精神,召开会议传达学习《北京市加强社会心理服务体系建设的意见》、《中共北京市委社会工作委员会北京市民政局社会心理服务体系建设三年行动计划(2020—2022)》《社会心理指导人才培训纲要》。
4.对2020年社会心理服务站建设工作开展区级专项督查工作,要求街镇针对不足进行完善。
重要民生实事第4项协办 建成16个区级公共法律服务中心、1个市级公共法律服务中心,为市民提供法律咨询、援助、调解等服务。开展100场残疾人庭院式普法活动,帮助残疾人维护自身合法权益。 已完成全年任务 门头沟区司法局公共法律服务中心于1月份正式启动使用,设有法律咨询、法律援助、人民调解、公证等服务窗口,可为来访市民提供综合性、一站式、标准化的公共法律服务。
重要民生实事第5项协办 提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生。 本阶段进展顺利 一是重点人群家庭医生签约服务覆盖率92.34%。继续推进增奖补政策;二是加大全科医师培养力度,第三季度共有6名非全科医师通过全科医师转岗培训等途径取得全科医师执业证书,并完成了注册;三是按照市级要求,医防融合岗位练兵工作正在进行中。
重要民生实事第8项协办 稳步推进老楼加装电梯工作,全年开工400部以上、竣工200部以上,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼困难。对全市范围内3000部住宅老旧电梯进行风险评估预警。 本阶段进展顺利 2020年8月6日,月季园东里12号楼4单元既有多层住宅增设电梯开工。大峪街道办事处、区住建委,月季园东里社区、居民代表,以及北京房地天宇特种设备安装工程有限公司相关领导出席了开工仪式.2020年8月21日,向北京房地天宇特种设备安装工程有限公司下发《门头沟区月季园东里12号楼3单元增设电梯项目确认书》目前,项目正在强审阶段。门头沟39台住宅老旧电梯进行风险评估任务,经沟通了解已完成8台评估工作。
重要民生实事第12项协办 优化政务服务流程,实现劳动就业、纳税服务等领域1000项事项移动端办理。在街道(乡镇)政务服务中心实行工作日中午不休息和周六服务制度,方便群众办事。 本阶段进展顺利 1.按要求给市政务服务局推送移动预约服务60项。
2.13个镇街中心实现延时服务;
重要民生实事第13项协办 创建300个楼门院治理示范点,引导提升社区共建共治共享水平。 本阶段进展顺利 1.完成每栋楼设楼长、门长或层长、居民志愿者。建立楼门议事机制和楼门议事厅,开展摆放花架、粉刷楼道、安装楼门门禁活动。
2.完成针对居民关注的问题协商制定楼门院居民公约,并上墙公示。
3.组织开展垃圾分类培训和宣传活动,有专门人员进行桶站值守。在楼道内公示垃圾分类过程中的好人好事,树立楼门榜样。安装楼道门禁,粉饰楼道,安装无障碍设施。
4.组织开展治安巡逻、环境卫生整治等活动。组织居民绘画、书法等文体活动。
5.制作安装公示栏,公示公示党支部书记、包片社工、物业负责人、社区民警、消防员、楼门长、党员志愿者等人员姓名、照片和联系方式。
重要民生实事第14项协办 打造“网上12345”,开通社情民意直通车,建设以“北京12345”微信公众号、小程序及“北京通”APP为支撑的网上受理平台,方便市民通过互联网渠道反映诉求、提出意见建议、查询办理进度等。 已完成全年任务 已完成为民服务信息平台与门头沟融媒体APP的对接,拓宽了门头沟区市民诉求渠道,完成了《“打造网上12345、开通社情民意直通车”工作实施方案》中的工作目标。
重要民生实事第17项协办 实施20项市级疏堵工程,优化100处重点交通节点、拥堵点段信号灯配时,新建10条信号灯绿波带,提高路网通行效率。通过施划标志标识标线、新增非现场执法设备等手段,重点整治学校、医院周边交通环境。 本阶段进展顺利 1.实施2020畅通工程已进场施工;2.实施东白地块交通综合治理已进场施工;3.紫金新园停车场设已进场施工;4.中门寺南坡回迁小区便民道路优化工程财政局进行复核控制价;5.三温路中修工程:目前工程已完工,现进行计量支付,下一步组织交工验收。
重要民生实事第21项协办 完成600个村人居环境整治,加强公厕户厕建设与管护、村庄绿化美化、危房改造等工作,持续推进美丽乡村建设。 本阶段进展顺利 持续推进农村人居环境整治,每月开展区级核查,以问题导向,落实镇村属地责任,积极整改,不断巩固村庄内及周边整治成果。全区2019年农村公厕改造剩余25座,已完成11座;农村户厕改造389户,完成改造327户;危房改造全部竣工验收。
重要民生实事第25项协办 举办“舞动北京”群众舞蹈大赛、“歌唱北京”群众性歌唱活动、“戏聚北京”群众戏剧戏曲票友大赛等首都市民系列文化活动2万场,丰富市民精神文化生活。 本阶段进展顺利 按照疫情常态化要求,各项活动即将陆续开展。
重要民生实事第27项协办 持续加大食品药品安全抽检监测力度,实现对食品、食用农产品、常用药品、医疗器械和化妆品等38大类与群众生活密切相关的食品药品抽检监测全覆盖,保障全市食品药品安全。 本阶段进展顺利 一、区级食品抽检任务已完成抽检1898件,完成率56.66%。已完成食品区抽772件(其中:市县食用农产品监督抽检225件、日常监督抽检547件);已完成快速检测1126件(其中:普通食品快速检测1072件、保健食品快速检测54件)。
二、区级药品类抽检任务已完成抽检187件,完成率88.63%。已完成药品区抽187件,其中药品128件(经营28件、使用100件)、医疗器械16件(经营6件、使用10件)、化妆品43件。
重要民生实事第28项协办 深入推进阳光餐饮工程,全面提升2000家餐饮企业的环境卫生、就餐服务等水平,着力满足市民餐饮安全需要。 本阶段进展顺利 已确定60家申报品质餐饮单位名单,并上报中国烹饪协会,正对接确定具体评定时间。
重要民生实事第29项协办 进一步提升院前急救服务能力,在全市优化调整急救工作站30个,确保呼叫满足率达到95%以上。 本阶段进展顺利 永定120急救站新址现已完成内部装修改造工程。下一步向北京市卫生健康委提请验收,并于10月底前完成迁址工作。
重要民生实事第30项协办 在消防力量薄弱和灾害事故多发地区,建设小型消防站28座,全年开展消防安全知识培训不少于100万人次。 本阶段进展顺利 完成大台小型消防站选址工作,培训工作已进入招投标阶段
重要民生实事第32项协办 全面落实无障碍环境建设行动方案;依托社区(村)现有服务资源,为残疾人就近提供康复、就业、日间照料等助残服务;为2.5万名残疾人提供居家康复培训;为有需要的残疾军人配置康复辅助器具。 本阶段进展顺利 已于8月底完成了“为有需要的残疾军人配置康复辅助器具工作”。做好摸底需求,建立工作台账。上报市局我区的需求,市局根据残疾军人情况进行审核确定配置具体器具类别。按照市局要求,将审核后配发的残疾器具及时配送到残疾军人家中并对残疾军人表示慰问。依托我区2家残疾人温馨家园采取线上与线下服务的方式为我区残疾人就近提供康复、就业、日间照料等助残服务;为我区1000名残疾人(800名肢体、200名智力残疾人及稳定期精神残疾人)进行居家康复培训,目前已完成610名残疾人的培训工作; 门头沟区无障碍环境建设点位整改470个,已全部完成整改。