普法童话放飞法治梦想
发布时间: 2019-02-01   来源:《京西时报》
【字号   

1月29日,滨河西区社区的小朋友们迎来了一场“争做文明小使者”原创法治漫画分享会。

“我认为阿飞很勇敢,但他拿了不属于自己的东西。我们要做一名懂法守法的好公民!”“看了这个故事,我觉得做任何事都不能贪心,要靠自己的劳动去获得果实……”小朋友们纷纷上台介绍自己的漫画作品。充满童趣的画风,奇妙的构思和想象力,赢得了台下小朋友们的阵阵掌声。

他们的漫画作品,是基于我区司法局推出的原创普法童话《黑白森林与魔法笔》而创作的。这个童话通过讲述小画家阿飞在黑白森林找到一支魔法画笔,并与邪恶女巫斗智斗勇的故事,向小朋友们普及法治精神,帮助他们从小树立尊重他人合法权益的意识。

分享会由大峪司法所联合滨河西区社区居委会开展,除了分享法治漫画,还进行了寒假安全教育。此外,区司法局、区文明办还向每名小朋友发放了法治礼包,结合我区当前争创全国文明城区的工作,号召大家从小做起,培养法治精神,弘扬文明新风,争当一名文明小使者。

“从听故事,到画漫画,再到一起分享,小朋友们很开心,也从中收获了很多,让我们这些基层普法工作者备受鼓舞。我们还专门制作了一个展板,将这些作品放在社区内展览,让这些生动的法治漫画,带动社区的居民们一起,共同成为更讲法、更文明的门头沟人。”大峪司法所相关负责人介绍说。