大台街道进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控再动员再部署

日期:2020-02-13 14:12 来源:大台街道办事处

分享代码

字号:



1月31日,大台街道召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情再动员再部署工作会。街道领导班子成员,各社区、机关各办公室、中心有关负责人参加。

办事处副主任孙建林传达了《关于转发<北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区(村)防控工作方案(试行)>的通知》、《关于进一步加强社区(村)防控工作的通知》两个文件精神,并对防控工作作进一步安排。
工委委员、纪工委书记、派出监察组组长任建辉传达了《中共北京市纪委北京市监委印发<关于严明纪律确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作顺利进行的紧急通知>》,严明纪律,加强监督,确保市委市政府、区委区政府相关工作部署不折不扣执行。
工委副书记李栋传达了《中共北京市门头沟区委关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中进一步发挥党组织和党员作用带领广大群众争当“红色先锋”的通知》,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,坚决打赢疫情防控阻击战。

办事处主任张胜指出,大台地区的“敲门行动”做到了走在实处,干在前列。他要求,一是要进一步发挥街道指挥部作用,落实落地指挥,不留盲点盲区。二是要落实社区网格化治理工作,及时总结经验成果及时上报。三是要优化各社区值守点位的人员安排和轮岗机制,确保无缝衔接。四是各单位、各社区要对照人员底册对即将返京人流量做出预判,持续做好“三类人员”的登记和管控工作。
工委书记李宗荣传达了区委书记张力兵在1月30日疫情防控调度会上的讲话精神,对坚守在疫情防控工作岗位的工作人员的辛苦付出,疫情防控工作取得的阶段性成果表示肯定。
他指出,做到底数全清、情况全明是工作努力的重点方向,也是进一步打好疫情防控战的关键节点。街道要发挥“一线指挥部”作用,进一步细化防控工作部署安排,作出简便易行、情况清楚、指向明确的工作指导,把各方信息分析清楚、汇总清楚,把劳动成果转化为工作实效、工作经验、工作业绩。并就做好下一步疫情防控工作提出六点要求。

01

一是要强认识



认识清才能思路清、情况明。大台地区存在大量自外省返京人员,即将面临大规模返京热潮,对重点三类人员要深入摸排,采取相应管控措施。社区干部要发挥人熟地熟优势,对属地社区情况、人员成分清醒认识、深刻分析。要高度重视疫情防控工作,总结有效的成熟经验。

02

二是要强统筹



要在街道“一线指挥部”层面优化疫情防控工作专班作用发挥及各组的职责分工,各社区要梳理清楚社区防控工作“明白账”,结合社会单位的防控台账,落实责任、落地查人。工作专班对上统筹要做到信息流转层层报告,上情下达,下情上达,切实增强政治意识、纪律意识、规矩意识。对下统筹要协调机关、社区、社会单位等多方力量。要分兵把口,合理调配防控力量,共同打赢疫情防控阻击战。

03

三是要强责任



要用一根针穿起千条线,牵牛要牵牛鼻子,抓牢疫情防控工作的重点,把全域防控的“四方责任”落到实处。责任是否担起,工作是否做好是靠心衡量的,要做到用心、细心、尽心、耐心,才能思路清、情况明、措施实。要把属地社区责任、居民自治责任、社会单位自管责任、各方社会责任落到实处。

04

四是要强监管



要做到来有登记、走有去向,不漏一户、不漏一人。采取“1+4”工作模式,开展动态摸排掌握信息,持续入户宣传教育引导,推动防控措施做实落实。街道要大力协助和全力支持社区防控工作,调配防控力量,优化社区卡点设置。社区民警、社区医院要横向给予人员和技术支持,其他社会单位要主动服务,服从社区调度,共同减轻社区一线负担。

05

五是要强纪律



严讲政治纪律,严守政治规矩。分配至各社区的机关干部、工作人员要纳入社区党组织管理,协助社区落实防控职责,服从社区综合指挥调度。严格按照“四方责任”责任要求落实,干事在前、表率在前、落实在前,要腿勤、脑勤、手勤、眼勤,要敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗。

06

六是要强保障



要进一步加大物资采购和调配力度,保障物资供应稳定。建立轮岗休息制度,做好打持久战的准备,依据在岗时段、人员数量等各方要素合理调配值守工作,采取科学防控措施,正确应对。
随后,召开了由街道领导班子成员、各社会单位负责人参加的防控新冠状病毒感染的肺炎疫情辖区社会单位工作会,会议进一步统一了思想、统一了认识、统一了步调,李宗荣要求各社会单位要认真落实“六个强化”的工作要求,积极承担各单位的社会责任和防控责任,又提出了“向前一步,落实责任;众志成城,形成合力;共同家园,同心守护”三个方面的要求。在街道防控工作领导小组的统一领导下,把工作统起来、把任务分下去,把责任压实处。要沉下去抓,落下去抓,把防控工作各项要求、各个环节落小落细,坚决打赢这场疫情防控阻击战。