龙泉执法队持续稳步开展生活垃圾分类执法检查

日期:2020-05-18 17:15    来源:门头沟区龙泉镇

字号:

为落实市、区城管局工作部署,全面贯彻落实《北京市生活垃圾管理条例》,做好生活垃圾分类执法检查工作,5月1日起,龙泉城管执法队持续稳步开展为期3个月的生活垃圾分类集中强化执法检查。

01

开展培训学习,强化自身素质

依托北京城管网络培训平台,执法人员对《北京市生活垃圾管理条例》新规进行深入学习,从新的分类、新设处罚、新增措施等方面对生活垃圾类执法进行全面把握。

02

加大宣传告知,提升参与意识

本着“谁执法,谁普法”的原则,对辖区21个社区(村)和200余家社会单位进行普法宣传,向社区物业、沿街商户、企业单位宣讲垃圾分类管理的重要性,提高各社会单位负责人的责任意识。

03

突出重点执法,严格执法检查

在前期宣传告知的基础上,针对辖区各社区(村)和“三类场所”进行生活垃圾执法检查,检查生活垃圾产生单位规范签约、收集容器设置、排放登记及管理台账等情况,对于发现的问题,督促各单位责任人树立责任意识,立行立改。

04

注重联合执法,形成执法合力

通过与环境、食药、卫生监督等部门执法联动,严格落实行业管理与执法监督责任,通过教育引导和监管惩戒措施双管齐下,进一步帮助广大群众和各社会单位培养巩固垃圾分类习惯。