斋堂镇“五个一”推进深山区垃圾分类工作快速落地

日期:2020-05-22 10:14    来源:斋堂镇

字号:

    一是画好“一张转运图”。依照29个集中转运点位,规划整合4条线路,设置镇垃圾转运车辆集中集散点,每日运输6-8次,科学缩短运输时间和路程。

    二是每日“一次上门收”。设置185名分拣员,配备“一人一车”,结合“敲门行动”,每日至少一次上门收取群众生活垃圾,缓解疫情期间人员聚集,确保各类垃圾精准投放。

    三是新建“一个处理点”。在沿河城村新建垃圾集中处理站,集中消纳全镇厨余垃圾和其他垃圾,解决异地消纳难题,计划5月底试运行。

   四是成立“一个巡查组”。成立镇级巡查督导小组,建立问题台账,纳入村两委绩效考核;同时对各单位及商户开展联合执法检查,按照“一次责令,两次处罚”的原则,确保问题及时整改。

    五是建立“一个积分卡”。村委会对符合分类标准投放的群众发放绿色积分卡,积分可兑换生活物品,提升村民积极性,引导群众垃圾分类意识入脑入心。